幻のブランド牛!岡山の希少な「千屋牛(ちやぎゅう)」のお味は?食べられる店リストも

Posted by: 山口彩

掲載日: Oct 26th, 2024

和牛のルーツと言われる、岡山県のブランド牛「千屋牛(ちやぎゅう)」をご存知でしょうか? 知っている人はおそらく少ないはず。何しろ生産頭数が少なく、岡山県外にはほぼ流通しない希少種なんです。今回は、その幻の千屋牛を、現地の人気店「焼肉レストラン 千屋牛」から実食ルポ! 食べられる店リストもご紹介します。

千屋牛 生肉 ©岡山県観光連盟

©岡山県観光連盟

「千屋牛(ちやぎゅう)」とは?他のブランド牛とどこが違うの?

和牛

「千屋牛」は、岡山県新見市で生まれたブランド牛。近江牛、松阪牛、神戸牛など、全国には数々のブランド牛が存在しますが、千屋牛は和牛のルーツと言われています。

優れた和牛の系統群のことを蔓牛(つるうし)といい、日本三名蔓(めいつる)とされるのが、以下の3種。

  • 日本三名蔓(日本三大名蔓)
  • 竹の谷蔓(たけのたにつる)
  • 周助蔓(しゅうすけつる)
  • 岩倉蔓(いわくらつる)

和牛登録協会の創設者・羽部義孝氏が日本の和牛改良のルーツを調査した際、日本最古の「つるうし(系統牛)」が岡山県新見市にいたことが判明。三名蔓の中でも日本最古の蔓牛が「竹の谷蔓」とされ、千屋牛はこの血を受け継ぐ優秀な黒毛和種なのです。

千屋牛 牛しゃぶ ©岡山県観光連盟

©岡山県観光連盟

生産される頭数が限られていることから県外に出回ることがほとんどなく、その希少性から幻の和牛とも言われる千屋牛。ほどよい霜降りと赤身が特徴です。

千屋牛の定義
新見市内で繁殖・肥育一貫生産されたもの。または岡山県下で生産された子牛を導入し、新見市内で約18カ月間以上肥育されたもの。
 
千屋牛振興会公式サイトより

今回は、気になる千屋牛を、新見市内の人気店「焼肉レストラン 千屋牛」でいただきます!

いざ「焼肉レストラン 千屋牛」へ!

岡山 焼肉レストラン 千屋牛 看板

新見市は、JR岡山駅から車で1時間半ほどの岡山県北部。今回訪れた「焼肉レストラン 千屋牛」は、新見市の人気観光スポット「満奇洞」から車で30分ほどで、特産館を隣接し、観光の合間のランチスポットとして便利です。

焼肉レストラン 千屋牛 店内

店内はテーブル席・座敷とあり、注文はタッチパネルで行えます

千屋牛 ポスター1

店名通り牛肉はすべて千屋牛(一部のホルモンは外国産)、ごはんは地元の「あしん源流米」コシヒカリを使用しています。豚肉や鶏肉も地元産を使用していて、野菜は併設する農産物直売所「ふれあい市場」から仕入れる地元産食材が中心です。

焼肉レストラン 千屋牛 ランチメニュー

こちらはランチメニュー。「千屋牛定食(上カルビ、上ロース)3,300円」「あしん定食(カルビ、赤身)2,400円」「限定 千屋牛ステーキ定食 1,650円」「千屋牛 牛丼〈並〉600円」「千屋牛 カルビ丼〈並〉600円」「千屋牛 カツカレー 1,000円」など、豊富な千屋牛メニューが魅力!※定食は、ご飯、味噌汁、漬物、一品、サラダ付き

千屋牛定食(上カルビ、上ロース)3,300円

焼肉レストラン 千屋牛 「千屋牛定食(上カルビ、上ロース)3,300円」焼く前

美しい……そう、千屋牛は見た目が美しいんです! 霜降りと赤身の絶妙なバランスが千屋牛の特徴でもあるのですが、それはお肉の美しさを見るだけでも伝わってきます。焼肉でこの厚み、何とも贅沢!

焼肉レストラン 千屋牛 「千屋牛定食(上カルビ、上ロース)3,300円」
焼肉レストラン 千屋牛 「千屋牛定食(上カルビ、上ロース)3,300円」箸あげ

ジュワッと口いっぱいに広がる肉汁がたまりません。とろけるような柔らかさと、しっかりとした和牛の旨味両方を味わえるのは、絶妙な霜降りと赤身バランスのなせる技。

ランチ限定メニューには、すでに焼かれて提供されるお手頃価格の焼肉定食もあるのですが、やはり自分で焼ける本格焼肉をぜひ味わっていただきたいです!

@tabizine

幻のブランド牛!岡山の希少な「千屋牛(ちやぎゅう)」のお味は?食べられる店リストも

♬ オリジナル楽曲 TABIZINE

ランチ限定「千屋牛 ホルモン定食 1,000円」

焼肉レストラン 千屋牛 ホルモン定食 1000円

そして千屋牛のお肉メニューとともにおすすめしたいのがこちら、「千屋牛 ホルモン定食 1,000円」。とにかくホルモンがプリップリでジューシー! ホルモンの概念が覆されるヤミツキ食感です。この日は売り切れで注文できなかったのですが、「千屋牛 ホルモンうどん 850円」もありますよ。

隣接の特産館で千屋牛の精肉も買える!

「JA晴れの国岡山 あしん広場 ふれあい市場・特産館」

「焼肉レストラン 千屋牛」の隣には、「JA晴れの国岡山 あしん広場 ふれあい市場・特産館」があります。ここには野菜や果物、千屋牛精肉、加工食品などが並び、お土産探しにもおすすめのスポットです。

「JA晴れの国岡山 あしん広場 ふれあい市場・特産館」シャインマスカット

筆者が訪れたときは、ちょうどシャインマスカットが豊富な季節で、なんと1パック550円のものを発見! 迷わず2パック購入したのですが、激安でもしっかりおいしいシャインマスカットでした。もっと買えばよかった!

「JA晴れの国岡山 あしん広場 ふれあい市場・特産館」千屋牛 精肉

千屋牛の精肉もお得。保冷剤込みの発泡スチロールは500円、発送もできます! 千屋牛を自宅で味わいたい人や、大切なあの人に贈りたい人はぜひ。

  • JA晴れの国岡山 あしん広場 ふれあい市場「千屋牛」値段
  • ※商品の品揃えや価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。

  • サーロイン 100g 1,750円
  • ロース 100g 1,450円
  • 特選カルビ 100g 1,550円
  • 上カルビ 100g 1,300円
  • カルビ 100g 1,100円
  • 赤身 100g 900円
  • 切り落とし 100g 498円

千屋牛食べ歩きマップも!

いかがでしたでしょうか?

岡山県新見市のブランド牛「千屋牛」の特徴や、その味わいを実食ルポでお伝えしました。一度は食べてみたい和牛の中の和牛「千屋牛」。

気になった人はぜひ、千屋牛食べ歩きマップを活用してくださいね。千屋牛食べられるお店や購入できるお店、関連商品が買えるお店がまとまっています!

焼肉レストラン 千屋牛
岡山県新見市正田397-2 
0867-72-6605
営業時間:
平日 11:00~14:30(14:00オーダーストップ)
16:30~21:00(20:30オーダーストップ)
土曜・日曜・祝日 11:00~21:00(20:30オーダーストップ)
公式サイト:https://www.ja-hareoka.or.jp/market/tiyagyuu_menu.php

※価格はすべて税込です。
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
©︎Aya Yamaguchi

PROFILE

山口彩

Aya Yamaguchi 統括編集長

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。

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