日本初上陸「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京」
世界で最も多くの星を持つフランス料理のシェフ、アラン・ デュカス。ショコラやアイスクリーム(日本未上陸)などに続き、巨匠が手がけたビスケット専⾨店「LE BISCUIT ALAIN DUCASSE(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス)」が、2024年10月、ついに日本初上陸しました!
東京・日本橋にオープンした「ル・ビスキュイ・アラン・デュカス」。「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」に併設しており、建物の右側に入口があります。
店内は「お城のキッチンが街にやってきた」がコンセプト。パリ本店と同じブルゴーニュ産のタイルを床に敷き詰めて、昔ながらのパン屋のにある大理石のテーブルをイメージしたカウンターや薄緑色の棚をセットし、外光が降りそそぐ温もりのある雰囲気です。扉の取っ手、照明にいたるまでアンティークにこだわっている装いに。
併設の専⾨⼯房では朝からひっきりなしにお菓子が焼かれているので、お店に入った瞬間から香ばしい香りとお隣のショコラのいい香りが包み込んでくれます。
“料理仕立て”のビスキュイの数々
巨匠アラン・デュカスが描くおいしさを追求した「ビスキュイ(ビスケット)」には、フランス「ベイユヴェール」のバター、小麦粉やトウモロコシ粉など国産の穀物類を使っています。素材選びは妥協せず、ヘーゼルナッツは粉状やペースト状など複数の加工法で生地に練り込んでいたりと、匠の技を光らせています。
甘さを極限まで抑えて、さまざまな穀物をブレンドすることで複雑で奥深い味わいを表現。料理人の発想でおいしさを追求した唯一無二のビスキュイは、おいしいものを知り尽くした食通をも魅了する力があります。
人気ランキングTOP5・日本限定商品
そんな“料理仕立て”のビスキュイのラインナップを、人気TOP5から紹介します。
第1位・穀物の風味と食感に感激する「ビスキュイ・エグザ」
人気第1位は、ブランドを象徴する六角形の形をした「ビスキュイ・エグザ」。トウモロコシ粉、そばの実、米粉など、穀物それぞれの特徴を最大限に活かしたビスキュイ。サクホロッとした繊細な食感も魅力のひとつです。
焙煎したそば粉とローストコーンフラワーを合わせた「サンポール」、スライスアーモンドとカカオの風味が力強い「クロックファン」、そば茶とそば粉のプチプチ食感が楽しい「サラザン」、ポレンタ(トウモロコシの粉)・そば茶・バニラを合わせた「ポレンタ・ショコラ」、米粉・3種のバニラ・アーモンドが共演する「リ・ヴァニーユ」の5種が1缶に入っています。
上記5種に、3種のバニラと穀物を組み合わせた「ヴァニーユ」、米粉・マダガスカル産ショコラ・カカオニブからできた「リ・ショコラ」の2種を加えた7種入りもあります。
素材のひとつ「3種のバニラ」は産地別なだけでなく、ウォッカに漬けたりピューレにしたりとバニラの加工法も異なっているそう!
第2位・片面にショコラをコーティングした「パレ・ファン」
人気第2位は「パレ・ファン」。薄く焼き上げたビスキュイの片面を「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のビターなショコラでコーティングしています。
イタリア産ヘーゼルナッツが弾けるように香ばしく広がる「ノワゼット」、オレンジコンフィが爽やかな「オランジュ」、ペルー産カカオニブのカリカリ食感と苦味がくせになる「ショコラ」の3種。極薄な1枚に濃厚な風味と楽しい食感を閉じ込めている逸品です。
第3位・懐かしい思い出の味「ピュール・ブール」
人気第3位は、フランス語で“ピュアバター”を意味する「ピュール・ブール」。アラン・デュカス氏思い出の味である “おばあちゃんが作ってくれたバター風味のビスケット” を再現しています。
ベイユヴェールのバターを40%も贅沢に使っていて、バターが口いっぱいに広がり、ジュワっと溶けるような食感を楽しめます。素朴で親しみがありつつ、コク・甘み・塩味のバランスが最高。
第4位・ショコラに包み込まれた「パレ」
人気第4位は「パレ」。第2位の「パレ・ファン」の薄いビスキュイ2枚の間にガナッシュやプラリネなどを挟み、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のショコラでコーティングしています。
焙煎したヘーゼルナッツを混ぜたビスキュイでヘーゼルナッツのプラリネとフィリングを挟んだ「プラリネ・ノワゼット」、マダガスカル産カカオマスとカカオニブを使ったビスキュイとペルー産ショコラのガナッシュが香り高く広がる「ショコラ・グラン・クリュ・ペルー」、オレンジコンフィを入れたビスキュイとオレンジピール入りのマーマレードの柑橘が香る「オランジュ」の3種。
ケーキを1個分を食べているような満足感と華やかなショコラの調和を体験できる高貴な3種です!
第5位・ビスキュイとショコラの贅沢な1枚「タブレット・ビスキュイ」
人気第5位は「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のタブレット・ショコラをオマージュした「タブレット・ビスキュイ グラン&ショコラ」。裏全面をカカオ75%ショコラでコーティングしたザクザク食感のタブレット型ビスキュイです。
ローストアマニ、チアシード、ヒマワリの種、カボチャの種、韃靼そば茶などの穀物と力強いカカオの風味が調和して玄人好みの1枚。贈り物や自分用のご褒美にしやすく、小さめ・大きめと好きな大きさにカットできるのもうれしい。
日本限定「バー・セレアル」
日本限定商品「バー・セレアル」。カボチャの種、ヒマワリの種、ヘンプシード、アマニの実、ライスパフなど8種類もの穀物と種をハチミツで固め、日本のおこしのような雰囲気もあり、ザクザクとプチプチという独特の食感を楽しめます。小麦粉・乳製品不使用なので、ヘルシースイーツの贈り物にもぴったり。
(上)人気第3位の「ピュール・ブール」と「バー・セレアル」をセットにした特別ギフトセット「ピュール・ブール&バー・セレアル」各14枚入り2缶セット(税込9,720円)、各20枚入り2缶セット(税込12,960円)も並んでいます。
東京工房ブティック限定
伝統菓子をイメージした「スブリ」
北イタリアのマントヴァ発祥の伝統菓子「スブリソローナ」をイメージした、東京工房ブティック限定「スブリ」。焙煎したポレンタのザラッとした舌ざわりを感じられるクランブルのような食感の六角形のビスキュイ。ゴロっとしたヘーゼルナッツは存在感があり、バニラや柑橘が甘く爽やかに広がります。
目の前で仕上げる「ビスキュイ・ミニュット」
ブティック限定「ビスキュイ・ミニュット」。注文後にパティシエさんが目の前でトッピングをして仕上げてくれて、出来立てをケーキ箱に入れてテイクアウトできます。
(奥)「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のフローラルな香りを放つペルー産ショコラのガナッシュを使った「ショコラ」、(中)きな粉とプリューンを混ぜたビスキュイにきな粉のペーストやプルーンなどをトッピングした「(日本オープン記念限定)プリューン&キナコ」、(手前)ヘーゼルナッツペーストにプラリネをトッピングした「ノワゼット」の3種。
こちらは、日本オープン記念限定「プリューン&キナコ」の仕上げの様子です。きな粉とプルーンが練り込まれたビスキュイの上にプルーンペーストときな粉ペーストを絞り、プルーンと大豆を丁寧にのせ、最後にライムのゼスト(外皮)をふりかけて完成。
プルーンとライムがフルーティーで、香ばしい大豆とのタッグが未知なるビスキュイの世界へと誘ってくれました。味わいを立体的に楽しめる特別感あふれるスイーツです。
アメリカンサイズの「クッキー・ショコラ」
東京工房ブティック限定「クッキー・ショコラ」。カナダ出身のパリ本店シェフが“子供の頃の味”を再現したアメリカンサイズのクッキーです。焼きたてをテイクアウトできます。
焦がしバターを使い、ペルー産ショコラとプラリネを混ぜ込んで焼きあげたしっとりタイプの1枚。訪れたこの日は平日13時頃ですでに完売しており、風味豊かなビッグクッキーが大人たちを魅了しているようです!
期間限定クリスマス商品
クリスマス限定の商品2点も期間限定で登場していました。
(上)くるみ割り人形の限定缶がとても可愛らしい、クリスマス限定「パレ・ド・ノエル」3種・6個入り(税込6,480円)、(下)「タブレット・ビスキュイ ピスタチオ・オレンジ・クランベリー」(税込2,700円)。
どちらも数量限定でなくなり次第終了(「パレ・ド・ノエル」は完売)。クリスマス以降、期間限定商品が登場するかどうかは未定です。今後の展開はお店を訪れたときのお楽しみですね。
ショップバッグや賞味期限などの情報
無料の紙袋のほか、ブランドを象徴した六角形をデザインしたショップバッグ(有料)もあります。鮮やかな黄色が目を引きます。
商品は併設の工房でひとつずつ作られているので、賞味期限は商品によって異なります。「パレ」は約1週間、それ以外は約3週間が目安、とのこと(テイクアウト商品のビスキュイ・ミニュット、クッキー・ショコラは当日中推奨)。
早めの時間帯の訪問がベスト
男女問わず30代〜50代の方が来店し、贈り物にと数点ずつ購入されている様子が印象的でした。20代の方にはテイクアウトスイーツが人気のよう。
2024年12月時点、お店の開店からお客さんは並んでいて、14時〜16時にかけて次々と商品が完売していく模様。取り置き不可なので、早めの時間だと安心してゲットできそうですね!
薄いビスキュイから広がる食感と風味のハーモニー、そこへ加わる香り高いショコラ。巨匠アラン・デュカスの緻密なビスキュイの世界をご賞味あれ!
LE BISCUIT ALAIN DUCASSE TOKYO(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス 東京)
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1
TEL:03‐3516‐3511
営業時間:11:00〜20:00
定休日:不定休
交通:東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」B6出口より徒歩約2分
公式サイト:https://lechocolat-alainducasse.jp/le-biscuit
公式Instagram:@lebiscuitalainducassejapan
オンラインショップ:https://lechocolat-alainducasse.jp/our-creations
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
[photos by kurisencho & TABIZINE編集部]