日本人がギョッとする、ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Apr 10th, 2016

NYCは空前のラーメンブームで、家賃高騰によりレストランが閉店する中、次々と新店をオープンさせる快進撃を続けています。なぜなら、ニューヨーカーはラーメンが大好きなのです。ところ変われば品変わるといいますが、ニューヨーカーと日本人のラーメンの食べ方にはこんな大きなギャップがありました。マンハッタンにあるラーメン店のスタッフから実際聞いた、日本人がギョッとする、彼らの意外な食べ方とは?

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

【ニューヨーカーのラーメンの食し方】

音を立てずに食べる

欧米では、食事で音を立てるのはご法度。彼らは音を立てずにラーメンを食べます。いったい、どうやったら出来るのでしょうね。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

箸が上手

彼らは意外にも器用。お箸を使うことに問題のある人は少ないのです。私たち日本人より上手かもしれませんよ(笑)。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

ぬるいスープが好き

欧米系には低い温度のスープで提供。熱いスープが食べられないそうです。音を出すのがご法度なので、フーフーする習慣はありません。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

チャーシューはチキンが良いわ

宗教上豚が食べられない、またチキン好きが多いことから、チキンのチャーシューが存在。チャーシューは、豚かチキンからチョイス可能です。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

私はベジタリアン

なんと、ビーガンラーメンがある店もあります。ベジタリアンやマクロビ志向の多いニューヨーカーに対応する店も、大変ですね。

そもそも、ベジタリアンが何故ラーメン店に来るの? って思っちゃいけません。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

ラーメンにコレは入れないで!

「のり」、「きくらげ」、火を通していない「ネギ」は、嫌いな人が多いのです。のりときくらげは見た目と欧米では存在しない歯ざわりと味。生のネギは匂う、辛いから嫌という理由で嫌われているようです。美味しいのにねえ。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

赤ワイン+ラーメンのディナー(!)

ラーメンを食べながら、ワインを傾けるそうです。日本では考えられないですが、彼らに違和感はないそうですよ。

メニューに注目!

HINATA
IPPUDO 

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

緑茶もぬるめで出す

猫舌の彼らは、熱いお茶が飲めません。また緑茶に砂糖をいれて、飲む人がいるそうです。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

食べきれない分は、持ち帰る

なんと食べ残しのスープと麺の混じったモノを持って帰るそうです。家に着いた時には、どんなことになっているのか、想像しただけでもコワイですけど。

それってマジ?ニューヨーカーの不思議なラーメンの食べ方

麺に関しては、日本人と異なり、硬い、柔らかいなどのこだわりはないそう。麺の固さの微妙な違いを分かる通は、まだ多くはないかもしれません。ラーメンブームの影では、こんなラーメン文化が育っていました。日本人にとってはビックリなニューヨーカースタイルが、逆輸入される日も近いかもしれませんよ。

[All photos by Shutterstock.com]

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook