予約は約1ヶ月待ち!
築40年越えのビジネスホテルをリノベし、2018年に高感度なデザインホテルとして生まれ変わった「ザ・ノット東京新宿」。1、2階にはベーカリーやティースタンド、レストランなどが備わり、宿泊者以外でも楽しめる空間に。なかでも絶大な人気を博すのが「MORETHAN TAPAS LOUNGE(モアザン タパス ラウンジ)」のランチビュッフェです。
スパニッシュやイタリアンをメインとしたビュッフェで、11:00~13:00と13:15~15:15の2部制。インスタから人気が火がつき、現在のところ予約は約1ヶ月待ちという状態。筆者が訪れたときもオープン前からお客さん(ほぼ女性!)が並んでいて、ここが都庁前エリアとは思えないほどの華やかな光景でしたよ。
天井が高く、開放感ある店内は130席と広々。どこをとってもヒップな設えで、感性が刺激されること間違いなし。
大きな窓から陽光が差し込み、居心地のよさもひとしお。テラス席のみ予約なしで当日利用できるそう。
パン好きは感動必至
ビュッフェ台には食欲をそそる、見た目麗しき料理がズラリ。なかでも注目は、「MORETHAN BAKERY」で焼き上げられるパンたち。国産小麦や天然酵母など、素材にこだわった30種類以上のパンが並びます。これが食べ放題とはもはや楽園! 女性に支持される理由がよくわかりました(笑)。
厚切りのスパニッシュオムレツを挟んだバーガーや、野菜たっぷりのバゲットサンドも。
旬野菜をトッピングしたタルティーヌは常時2種を用意。この日はズッキーニとビーツでした。
クイニーアマンやフレンチトーストなど、スイーツ系も数多し。このほかベーグル、食パン、ハード系、クロワッサン…とパン好きなら興奮せずにはいられないラインナップです。
生ハムはその場でスライス。香り、食感、風味ともにおいしくいただけます。
素材のよさを活かした美味の数々
特筆すべきはパンだけでなく、お惣菜も然り。真鱈のセビーチェはミントの清涼感がアクセントになった夏らしい一品。生のマッシュルームを使ったカルパッチョは、きのこの魅力をあらためて知ることができる感動作でした。
サラダバーで使用されるのは、ほとんどが神奈川・三浦半島の農家さんから直送される有機野菜。赤人参やコリンキーなど普段あまり見かけない珍しい野菜もちらほら。
肉料理はポーク、チキンの2種。夏野菜のグラタンはトマトの甘みと酸味が凝縮し、身体よろこぶおいしさでした。
デザートはマンゴープリンやパンナコッタ、コーヒーゼリー、ラスクなど。どれもこれも女子ゴコロをくすぐるビジュアルで、ため息の連続…。
さらにはドーナツまで! サクッ、ジュワッ、モチッという食感のグラデーションは至福そのものでした。
色とりどりの料理が並ぶ姿は“映え”感も抜群。お茶はテーブルでスタッフさんに注いでもらうスタイルで、茶葉はアールグレイやジャスミン、キャラメルティーなど日替わり。何に出合えるかはその日のお楽しみです。ビュッフェに並ぶパンは全て「MORETHAN BAKERY」で購入可能。気に入ったパンをお土産に買うのもまた一興でしょう。
今度の新宿ランチは、少し足を伸ばして、おいしいパン時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
Nao ライター
メーカー、ITベンチャー勤務を経てフリーランスに。
学生時代から旅を続け、渡航国は現在50カ国。
特技は陸路国境越え。グルメレポート翌日に大学の最先端研究を取材したり、ロシア州知事にインタビューしたり。幅広い対応力とフットワークの軽さが自慢。日本ソムリエ協会認定資格ワインエキスパート保有。
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