名古屋土産「わらびういろ」とは
名古屋のお土産として知られる、米粉でできた「ういろ」。「ういろう」と表記されることもある和菓子ですが、どちらも同じものです。ういろは、米粉と砂糖を混ぜて蒸して作られていて、もっちりとした食感が特徴。今回は、1659年創業、名古屋ういろの老舗「餅文総本店」から販売されている「わらびういろ」を紹介します。
商品名の通り、わらび餅とういろの食感を合わせもった和菓子なんだそう。5個入で675円(税込)、賞味期限は製造から14日と、日持ちするのはお土産としてありがたいですよね。
わらびういろは、今回紹介するもののほかに、季節限定のものもあります。4月中旬~10月上旬、10月上旬~4月中旬と、時期によってラインナップが変わるようなので、詳しくは公式サイトをご覧ください。
季節限定わらびういろには、春夏または秋冬詰め合わせ10個入(税込1,404円)、15個入(春夏 税込2,133円/秋冬 税込2,079円)、20個入(春夏 税込2,754円/秋冬 税込2,700円)もあります。
ちなみに、餅文総本店ではもちろんスタンダードなういろうも販売されています。「生ういろ」や「献上ういろ」「極上ういろ」など種類もさまざま。TABIZINEでは、「ひとくち生ういろ」も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
どこで買える?
筆者は名古屋駅にある「グランドキヨスク名古屋」で購入しました。新幹線に乗る前にサクッと買えるのは助かりますよね。名古屋市内にも店舗がありますが、取り扱い商品は店舗によって異なるとのこと。わらびういろは、餅文総本店の公式サイトでも購入可能です。
わらびういろってどんな味?
わらびういろの箱に「名古屋限定」とシールが貼ってありました。名古屋でしか買えないお土産のようです。
箱を開けると、わらびういろの食べ方がイラスト入りで丁寧に書かれています。常温保存OKですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとさらにおいしくいただけるそう。個包装されたわらびういろ5個と、きな粉、黒みつが入っています。
一つ一つ、包み紙にくるまれたわらびういろが可愛いですね~。留めてある針金はオーロラ色! パッケージにもこだわっているのが伝わってきます。
包み紙を開けると、ぷるんとしたわらびういろが登場。
包み紙からお皿の上に移しました。手で触った感じは、しっかりと弾力があり、型崩れの心配はなさそう。
きな粉と黒みつの両方をかけていただきます。
おいしそう~! 食感はもちもちとしていて、ういろとわらびもちの両方を感じます。わらびもちよりもしっかりとした食感なので、これがういろらしい部分なのかなと感じました。
箱にある説明書きには、「冷蔵庫で冷やして保存されても(常温保存でも)、もっちりとした食感は損なわれない」とあったので、実際には常温と冷蔵の両方で食べ比べをしてみました。記載の通り、どちらで食べても食感は同じでおいしかったですが、冷やしていただくのがおすすめです。
購入してすぐに食べない場合は、冷凍保存もできるようで、解凍時間によって食感の違いを楽しめるのもいいですね。
ういろとわらびもちが融合した、新感覚の和菓子わらびういろ。常温で持ち運びOK、日持ちOK、お手頃価格で味もおいしいので名古屋土産におすすめですよ。
わらびういろ
価格:5個入 675円(税込)
※常温保存可能、そのままもしくは1時間程冷やしてお召し上がりください。
賞味期限:製造より14日
公式サイト:
https://www.mochibun.co.jp/
グランドキヨスク名古屋
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4
場所:名古屋駅中央コンコース
営業時間:6:15~22:00(2021/11/18時点)
[All Photos by Chika]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
Chika
都内在住、京都をこよなく愛する、コテコテの大阪人。飛行機好きが高じて航空会社のグランドスタッフとして勤務していた経験も。海があるところに行くと癒される。
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