TABIZINE編集部の山口です。
先日取材帰りに談合坂SA上りに立ち寄ったとき、売店で青い卵を見つけました。アローカナという鶏が青い卵を産むことは豆知識としてうっすら知っていましたが、実物を目にするのは初めて。
「幸せを呼ぶ青い卵」とは?
筆者が購入したのは、談合坂SA上り売店で取り扱っていた、安藤鶏卵さんのLAPISという青い卵ですが、調べてみるといろいろな地域のファームで取り扱っています。
安藤鶏卵さんは、国内外の有名シェフやパティシエがそのおいしさに驚き、ミシュランガイドにて紹介されるレストランで選ばれている卵なのだそうです。
安藤鶏卵
https://r.goope.jp/andokeiran
南米チリ産のアローカナという鶏の卵。白玉や赤玉と並べてみると、うっすら青みがかっていることがわかります。
気になる中身と味わいは?
気になる中身はというと、普通の卵とさほど変わりません。でも黄身の色味が濃くて厚みがある!
見てください! この見るからに弾力ありそうな美しい卵を!
黄身がとろ〜り絡まったところをいただきます。うん、旨味がしっかり感じられて黄身が濃厚。見た目も味も最高の目玉焼きです。
目玉焼きがおいしいとこんなにも朝食に特別感が出るとは! 新たな発見です。
[All Photos by Aya Yamaguchi]
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「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、WEBメディアです。
旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
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そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
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TABIZINEスタッフ一同
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