人気の「スシエビス」が新宿にオープン!
恵比寿の本店をはじめ、東京や大阪に店舗を構える人気の寿司居酒屋「スシエビス」。現在では高級なイメージが強いお寿司ですが、江戸時代には屋台で気軽に食べられるファーストフードだったのだとか。「スシエビス」は、そんな食文化を守るべく、リーズナブルでおいしいお寿司をお酒と共に楽しめるお店として誕生しました。
今回そんな「スシエビス」が、2023年1月11日(水)、5店舗目となる「西新宿スシエビス」を新宿にオープン! 店舗は新宿駅から徒歩約5分の場所に位置しています。
明るく居心地のいい店内
木を基調とした店内は明るく、お寿司屋さんらしいカウンターも。
テーブル席とカウンター席を合わせた座席数は62席。恵比寿本店と比べると広めの作りとなっていますが、19時ごろは満席となることも多いので、電話や食べログなどのサイトで予約してからの来店がおすすめです。
16時や21時の時間帯は比較的入りやすく狙い目だとか。場所柄、オフィスワーカーが多く、休日よりも平日の方が混雑するそう。
現在平日は16時からの営業ですが、2023年2月よりランチ営業も予定されています。
フォトジェニックでおいしいメニューたち
看板メニューの握り寿司は329円(税込)。ネタによって貫数が変わります。お酒と一緒につまむとついついたくさん食べてしまう握り寿司も、この価格なら安心!
手前 マグロづくし4種盛り 931円(税込)
色々な種類を楽しみたいという人には握りの盛り合わせもありますよ。
「スシエビス」ではシャリの酸味を抑え甘みを出すために、赤酢ではなく黒酢を使用しているのだそう。確かにシャリは少し褐色がかって見えます。
極み寿司 とろける鰻バター 1貫 329円(税込)
極上のネタに一手間かけた極み寿司も329円(税込)〜。目で見て楽しみ、香りをかいで楽しみ、食べておいしさを楽しめる寿司をコンセプトとした「スシエビス」のメニューは、写真映えするのもポイント! フォトジェニックなお寿司に会話も弾みそうです。
特選メニューの「エビカニらんLAN卵 1,078円(税込)」、極み寿司の「豪華 穴子一本手毬 1貫989円(税込)」「雲丹トロキャビア握り 1貫439円(税込)」「至極の軍艦 1貫439円(税込)」は、現在「西新宿スシエビス」でしか食べられないメニュー。
ほかにも恵比寿本店の日替わりのメニューの中から、人気だったものが通常メニューとしてたくさんラインナップしています。
あて巻き各種 439円(税込)〜
細巻きに一手間かけ、お酒の「あて」ぴったりに仕上げた「あて巻き」は、お酒に合うようにしっかりとした味付けで作られています。
おつまみも充実! ゆっくりお酒を楽しめそうです。
黒龍 いっちょらい吟醸 549円(税込)/赤武 F 吟醸 439円(税込)/獺祭 純米大吟醸45 549円(税込)/八海山 特別本醸造 439円(税込) ※いずれも半合(90ml)での提供
お寿司に合いそうな日本酒もそろっています。定番の檸檬サワーは7種類もラインナップ! 「寿司の為のガリサワー 439円(税込)」は人気メニューだそうですよ。
お箸にはおみくじならぬ「お味くじ」がついています。
筆者は「大吉」。書かれている文章もクスッと笑えて、飲みの席も盛り上がりそうです。「超大吉」を引くと次回ドリンクが一杯無料になるのだとか。
「西新宿スシエビス」人気メニューTOP3発表&実食!
「西新宿スシエビス」で人気のメニューTOP3を教えてもらいました。メニュー選びに迷ったら、参考にしてみてくださいね!
第3位 とろける食感「サーモンいくらユッケ」
サーモンいくらユッケ 1,078円(税込)
第3位は「サーモンいくらユッケ」。真ん中に鎮座しているのはニワトリの二郎くんです。
二郎くんの両脇をギュッとつまむと卵黄が!
ピンクのサーモンにキラキラのいくらが美しい一皿となりました。
脂ののったサーモンといくらに卵黄を絡めると、コクのあるまろやかな味が広がります。これはずっと食べていられる……。おかわりしたくなるようなおいしさでした。
第2位 ケーキみたいな映え寿司「極みユッケと雲丹いくらミルフィーユ」
極みユッケと雲丹いくらミルフィーユ 1,078円(税込)
第2位はまるでケーキのような「極みユッケと雲丹いくらミルフィーユ」。馬肉を挟んだシャリの上には輝くようないくら、さらに雲丹が飾られています。
しっかり味がついたシャリは馬肉の味を引き立てます。プチプチとしたいくらの食感と雲丹の甘みがプラスされ贅沢な味わい。
食べ進めて崩れてきたら付属の海苔に挟んでいただきます。手巻き寿司のようでこれも楽しい〜!
第1位 数量限定!「エビカニ合戦」
エビカニ合戦 879円(税込)
堂々の第1位は「エビカニ合戦」。1日20食の限定メニューです。カニの甲羅の中に入っているのは生のエビとカニ! そこに溢れんばかりのいくらが加わった最強メニューです。
うずらの卵黄を崩して、甲羅の中でしじみの出汁とエビとカニ、いくらを混ぜます。エビとカニが入り乱れ、これはもう合戦状態!
エビの甘みとカニの旨みがいっぺんに味わえて、なんとも幸せな気分。しじみの出汁がいい仕事をしています。
甲羅の下に隠れていた細巻きにのせて食べれば、お酒の進むおつまみに。これは日本酒に合いそう! 細巻きの中に入った柚子の風味が爽やかです。
もう一つの看板メニュー「牡蠣」も実食!
「スシエビス」のもう一つの看板メニューは、産地直送の「牡蠣」。時期によって産地にこだわり、生はもちろん、焼き牡蠣や蒸し牡蠣もいただけます。
ソースはポン酢やチリサルサ、自家製食べるラー油などから好きなものを選べます。イチオシは特製牡蠣味噌。隠し味にレモンを使ったソースは、レモンの酸味と味噌の甘みが絶妙で、濃厚な牡蠣の風味と相性抜群です。
オープン記念!お得な2大特典
2023年1月11日(水)〜1月19日(水)の期間オープン記念として、通常は1杯439円(税込)の各種ハイボール・王道チューハイが、何杯飲んでも1杯199円(税込219円)となる特典も! さらに次に来店したときに使える1人1,000円分の金券がもらえます。お得なキャンペーンをお見逃しなく!
特典②次回使える金券1人1,000円分サービス!
【特典①②ご利用条件】
※特典① 各種ハイボール・王道チューハイが、何杯飲んでも1杯199円(税込219円)
※特典②西新宿スシエビス、スシエビス恵比寿本店でのみ使用可能
※混み合った場合お席を2時間制とさせていただく場合があります
※お一人様、お食事を最低2オーダー制とさせていただきます
※別途、お通し代として349円(税込384円)を頂戴いたします
東京都新宿区西新宿7-10-10 西村ビル1階
TEL:03-5937-2296
営業時間
月~金:16:00~23:00
土日祝:12:00~23:00
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13279098/
[Photos by スシエビス & Mayumi.W]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。