「ポークたまごおにぎり」の専門店が東京初出店
2022年9月17日にオープンした地下1階の「ポーたま」は、ポークランチョンミートとたまご焼きをごはんと海苔で挟んだ沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」の専門店。オーダーを受けてから一つずつ手作りしているので、できたてのおいしさを楽しめます。
東京初出店の東京ミッドタウン八重洲店では、沖縄産豚肉を100%使った保存料・発色剤不使用のオリジナルポークランチョンミートを使用。片手でも食べやすいサイズに仕上げてあるそう。冷めてもおいしく食べられるよう、ご飯は羽釜で炊いているのもこだわりです。
スタンダードなポーたまのほか、約2カ月ごとに期間限定の店舗限定メニューも登場するとのこと。テイクアウト専門店でイートインはありませんが、ガラス張りの店舗で、作っている様子が外からも見えるので、待っている間も楽しめますよ。
ポーたまの人気メニューランキング
第1位 ポーたま
1番人気はベーシックな「ポーたま」。ポークランチョンミートとたまご焼きをご飯と海苔で挟んだシンプルなおにぎりです。
価格:390円(税込)
第2位 ゴーヤの天ぷら
2番人気は、「ゴーヤの天ぷら」。ベーシックなポーたまに加えて、カラッとあげたゴーヤの天ぷらと鰹節が挟んであります。
ゴーヤの苦味や歯応えにポークランチョンミートの旨みと塩味が相性抜群で、そこに鰹節と海苔の香りがふんわりプラスされ、ご飯が全てを包み込むような絶妙なバランス。本当にゴーヤチャンプルを食べているような味わいになります。食べ応えもあるのでランチにぴったり。
価格:600円(税込)
おすすめ!明太もちチーズもんじゃ
いまの時期のおすすめは、2023年4月30日(日)まで(予定)、東京ミッドタウン八重洲店限定の期間限定メニュー「明太もちチーズもんじゃ」。
ベーシックなポーたまにプラスして、明太子をトッピングした素揚げした餅と、キャベツや海老などが入った生地にチーズを加えたカリカリ食感のもんじゃ焼きを挟んだソース味。いろいろな食材の味や食感が楽しめるぜいたくな一品。
価格:850円(税込)
お得なセットやオリジナルビールも
そのほかに、スタンダード6個入りの「スタンダードボックス」(2,700円・税込)やスペシャル3個+スタンダード2個の「スペシャルボックス」(2,800円・税込)といったお得なセットもあるので、手土産などにもよさそうですね。
沖縄のクラフトビール「浮島ブルーイング」がポーたまに合うように作ったオリジナルビール「ポーたまエール」(800円・税込)も販売。「もずくスープ」や「さんぴん茶シークワーサー」(各350円・税込)などもあり、スープまたはドリンクとポーたまのセットは50円引きになります。
東京ミッドタウン八重洲は東京駅直結で、ポーたまの店舗もバスターミナルのすぐそばなので、旅のお供にもよさそうですね。
住所:東京都中央区八重洲2-2-1東京ミッドタウン八重洲地下1階
営業時間:10:00~21:00
定休日:年末年始
公式サイト:http://porktamago.com/
[Photos by TABIZINE編集部]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
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