日光の天然氷造り
日光の天然氷
12月頃から準備を開始し、岩清水を配水パイプによって浄化槽に集め殺菌、消毒後、生産。池に流し込み、寒波によってゆっくりと天然氷に成長します。2週間ほどで約15cmの厚みになったところで一定の大きさ(約800×450×150mm)に切り出された天然氷は、氷室の中で貯蔵され出荷まで保存されます。
天然氷をきれいに成長させるには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど毎日のこまめな管理が必要で、切り出された重い氷を氷室まで運搬するなど重労働を伴います。最近では気温が十分に下がらなかったり、以前はあまりなかった真冬の雨や湿気を含んだ雪が増えていることにより、氷がなかなか厚くならないほど地球温暖化の影響を受けています。
プラスチックフリーの取り組みも
日光の天然氷造りは地球温暖化と密接な関係があります。「氷菓処にじいろ」では環境に優しい「プラスチックフリー」の器やスプーンで提供されます。
氷菓処にじいろのかき氷は“天然氷”が主役
とちおとめいちご
天然氷の繊細な食感を満喫してもらうため、「氷菓処にじいろ」のかき氷はシロップ控えめです。
古くは平安貴族も食したという天然氷。シンプルだけど奥深い味わい、日本の夏の風物詩でもある天然氷のかき氷です。
自然派・和素材シロップの優しい味わい
天然氷の名脇役、氷菓処にじいろのシロップは香料、着色料、保存料一切不使用。天然氷の繊細な食感を引き立てる自然の優しい味わいの品々です。
<レギュラーメニュー9種>
1) 栃木県産 とちおとめいちご
2) 青森県産 紅玉りんご
3) 和歌山県産 つぶつぶみかん
4) 京都府産 ほうじ茶
5) 岩手県産 やまぶどう
6) 京都府産 宇治抹茶
7) 神奈川県産 さくらみつ
8) 長野県産 もも
9) 愛知県産 佐布里うめ
店舗限定企画も実施
直営店 百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)
1) ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時~17時)
FUJIYAMAボウル
期間:2023年7月24日(月)~8月11日(金) 平日のみのご提供(土日祝は除く)
※予約のみ
※予約は前日迄 052-228-0117
レギュラーメニュー9種対象3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら“氷少なめ”も承ります。
モーニング氷
期間:2023年7月24日~8月末日
※14日(月)~18日(金)は除く
※水曜除く平日の9:00~11:00迄に入店のお客様
レギュラーメニュー9種 100円引き ほうじ茶付き(温)
直営店限定シロップ
だだちゃ豆のずんだシロップ
豊川のミントシロップ
(1) 山形 だだちゃ豆のずんだシロップ
(2) 愛知 豊川のミントシロップ
(3) 国産 べにふうきのロイヤルミルクティー
名古屋三越 栄店
おとなじかんのBARタイム
サントリー 響17年
希少価値のあるウイスキー、泡盛古酒などを天然氷のオンザロックで!
<メニュー>
(1) サントリー 響17年 1glass 1,980円
(2) イチローズモルト ダブルディステラリーズ 1glass 1,540円
(3) イチローズモルト ワインウッドリザーブ 1glass 1,540円
(4) <沖縄>瑞穂 熟成20年古酒 1glass 1,980円
(5) <沖縄>龍 鍾乳洞貯蔵 1988 1glass 2,420円
※各種数量限定品のため、品切れの可能性があります
期間:2023年7月26日(水)~8月8日(火)
時間:各日15:00~19:00(LO 18:30)
西武池袋本店
氷菓処にじいろの「氷菓棒」
宇治抹茶
人気のかき氷シロップをベースにしたアイスバーが西武池袋本店限定で登場。
・宇治抹茶 1本 432円
・ゆず 1本 432円
・つぶつぶみかん 1本 432円
※各種数量限定品のため、品切れの可能性があります
氷菓処にじいろの「ひえ冷えボール(葛粉入り)」
ひえ冷えボール(葛粉入り)
人気のかき氷シロップをベースに葛粉入り氷菓に仕立てました。
宇治抹茶、やまぶどう、紅玉りんご、さくらみつ、つぶつぶみかん、うめ、とちおとめいちごの7種類
各 5個入り 486円
そごう大宮店
ごおらぁスペシャル1時間食べ放題(14時~18時)
期間:2023年8月21日(月)~31日(木)平日のみのご提供(土日・祝は除く)
※予約のみ
※予約は前日まで 店頭もしくは 090-9029-2713(担当:藤原)
レギュラーメニュー9種対象 3,520円(税込)
FUJIYAMAボウルで提供(通常品と比べやや小盛)
※シロップ全制覇を目指すなら氷少なめも承ります。
<販売スケジュール>
1)【8月末日まで 予定】
直営店 名古屋市東区泉
百姓れすとらん(氷菓処にじいろ)
2)【2023年7月19日(水)~8月29日(火)】
名古屋三越栄店 地下1階 リカーイベントスペース
3)【2023年8月3日(木)~8月14日(月)】
西武池袋本店 7階 催事場 レトロ百貨展
4)【2023年8月17日(木)~9月12日(火)】
そごう大宮店 地下1階 お食事ちゅうぼう
公式サイト:
https://www.j-food.jp/
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。
【1日10食限定”架空のご当地どんぶり”登場】とっとり・おかやま新橋館リ
Apr 29th, 2024 | Kei
鳥取県と岡山県が2014年より共同運営しているアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」が10年の節目にリニューアルしました。これを記念して、両県知事やゲストを迎えてオープニングイベントを実施。イベントでは地元トークやおすすめスポット紹介のほか、各県をイメージした”#架空のご当地どんぶり”も登場! 気になるその味とは……? さらにパワーアップした「とっとり・おかやま新橋館」の魅力を紹介します!
【アフヌンで自分にご褒美!】抹茶好き必見のSHIBUYA STREAM
Apr 27th, 2024 | miri
4月から一カ月がたちましたね。この春から仕事や環境が変わり、新生活が始まった方も多いのではないでしょうか。一カ月頑張った自分にご褒美をあげてみませんか? 今回ご紹介するご褒美は、2024年5月1日 ... more
【韓国ヨーグルト「ビヨット」新大久保で買える!】食べ歩き用も新登場!どこ
Apr 26th, 2024 | RUKA
チョコレートや、シリアルなどのトッピングが付いている韓国の大人気ヨーグルト、「ビヨット」。韓国に行くと必ず購入する、という人も多いのではないでしょうか? 日本では通販以外なかなか手に入らなかったビヨット、どこで買えるか探している人もいるのでは? 最近では日本でも、販売しているお店が増えてきているそう。新大久保では、通常のパック仕様だけではなく、食べ歩きもできるカップに入ったビヨットも。実食ルポでご紹介!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【人気の秘密をマニアがレビュー】チーズ好きにはたまらない!ニューヨークパ
Apr 25th, 2024 | 山口彩
【2024年4月25日更新】東京駅“映え系”お土産スイーツ代表は、2017年のオープン以降人気衰えぬ東京駅の行列店のひとつ、「NEWYORK PERFECT CHEESE(ニューヨークパーフェクトチーズ)」。毎日完売するの? 混雑状況は? 東京駅以外のほかの店舗はあるの? 公式通販はあるの? など気になる情報もあわせてお届けします。お土産お菓子を100種類以上は食べているグルメライター5人のレビュー付き。
【ゴディバ新作「ショコリキサー」飲み比べ】4月26日発売!チョコチップ5
Apr 25th, 2024 | Sayaka Miyata
ゴディバのチョコレートドリンク「ショコリキサー」のカカオ%シリーズがリニューアル! 新商品の「ショコリキサー コロンビア ダークチョコレート カカオ99%」と「ショコリキサー ルビーチョコレート カカオ32%」を加えた全6種が、2024年4月26日(金)より、全国のショコリキサー取扱店にて販売されます。今回、新商品の発売に先駆け、一足早く試飲させていただきました。現在販売中の「ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%」との違いや、新商品の魅力をご紹介していきます!