日本一の漁獲量「鮭」【北海道千歳市】
出典:農林水産省Webサイト
国内で水揚げされるサケマス類の約9割を占める北海道。秋鮭の旬は9月〜10月です。千歳市には、北海道が誇るサーモンの魅力や北海道の食文化・観光資源を日本・世界へ発信する施設「サーモンパーク千歳」があります。
鮭を使ったグリル料理や海鮮丼、ラーメンなどが食べられる飲食店のほか、鮭の加工品やちゃんちゃん焼きのたれ、石狩鍋のもとなどを販売している店舗があり、鮭三昧を楽しめるスポットです。
日本トップの水揚げ量「カツオ」【宮城県気仙沼市】
写真提供:宮城県観光プロモーション推進室
宮城県気仙沼市は、生鮮カツオの水揚げ26年連続日本一。9月頃から三陸沖で漁獲される「戻り鰹」は脂がたっぷりのるので「トロ鰹」ともいわれるそうです。
市内には、刺身や寿司はもちろん、漬け丼、カルパッチョ、ラーメンなど、カツオを使った料理を楽しめるお店が多数あります。
栽培面積日本一!「栗」【茨城県笠間市】
©️茨城県
茨城県は栽培面積・出荷量ともに全国第1位。中でも笠間市は、栽培面積と栽培経営体数が全国で最も多い代表的な栗の産地です。
2023年9月29日(金)、30日(土)、10月1日(日)の3日間は、笠間芸術の森公園イベント広場で「かさま新栗まつり」が開催されます。笠間の生栗、焼き栗、オリジナルモンブランから和菓子、洋菓子、カフェや栗料理のお店から、栗をテーマにした笠間焼や染織、木工などのハンドメイド作品まで、多彩なブースが出店。
30日(土)には、全国の栗産地からモンブランを集め、人気No.1のモンブランを決める「全国モンブラン大会」が行われ、会場で各産地のモンブランと栗商品も販売されます。
スイーツも楽しめる「梨」【千葉県】
©️(公社)千葉県観光物産協会
千葉県は土壌条件、気象条件に恵まれた梨の栽培適地で、栽培面積、収穫量(生産量)、産出額ともに、日本一を誇ります。9月は豊水、あきづき、新高、そして新品種の秋満月が旬を迎えます。
千葉県内には、梨狩りができる農園や新鮮な梨の買える直売所のほか、ケーキやパン、和菓子などのスイーツを販売するお店もあります。
銀杏ういろや銀杏焼酎もある「ぎんなん」【愛知県稲沢市】
愛知県稲沢市祖父江町は、日本有数のぎんなん産地。山崎地区を中心に樹齢100年を超える大樹を含め、1万本を超えるイチョウの樹が点在しています。祖父江のぎんなんは、丸形で大粒なのが特徴です。
市内には、ぎんなんを使った料理が食べられる飲食店のほか、銀杏ういろ、銀杏きしめん、銀杏焼酎といったお土産を買えるお店も。「祖父江ぎんなん」を用いた料理や加工品を提供する店舗をまとめた、「祖父江ぎんなん街道」もあります。
9月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先を5カ所紹介しました。旅行の予定を立てる際の参考にしてみてくださいね。
※2023年9月18日時点の情報です。店舗の営業時間、イベント等の内容は変更になることもあります。最新情報は公式サイト等でご確認ください。
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
道内の和菓子屋さんを巡って景品ゲット!「北海道豆スタンプラリー2024」
Jun 21st, 2024 | miri
北海道各地の菓子店などを巡る「北海道豆スタンプラリー2024」が、「和菓子の日」である2024年6月16日(日)から開催中。全道各地のお菓子屋さんを巡り、北海道の豆を使ったお菓子を食べてスタンプを回るキャンペーンです。集めた個数に合わせて景品ゲットのチャンス! 北海道でお菓子を食べながら、豆の魅力を感じる旅はいかがですか?
【公式HPにもない激レアスイーツ】札幌農学校「酪農ミルクプリン」新千歳空
Jun 14th, 2024 | kurisencho
広い大地が育む牛乳スイーツがあふれる北海道。北海道土産で定番のお菓子ブランド「札幌農学校」からは、ミルクやバターを使った焼き菓子が道内の店舗やオンラインで販売されていますが、実は新千歳空港と東京交通会館内にある「北海道どさんこプラザ有楽町店」でしかゲットできない「酪農ミルクプリン」があります。今回は、公式サイトにも未掲載の珍しいプリンを紹介します!
【初夏の大北海道展速報ルポ!】海鮮弁当やスイーツなどが楽しめるグルメイベ
May 15th, 2024 | RUKA
2024年5月15日(水)から5月28日(火)まで、新宿高島屋で開催中の「初夏の大北海道展」。カニやエビを中心とした海鮮弁当や、北海道産の食材を使用した絶品スイーツなど、北海道の魅力が詰まったグルメイベントです。今回は、コスパ抜群の贅沢な「海峡弁当(魚河岸 ひかり寿司)」と、味噌とクリームチーズの相性が素晴らしい「北海道みそちータルト(晴れときどき、しかく)」を実食速報します!
【北海道でしか買えないお土産人気ランキング】新千歳空港限定や定番人気39
Apr 12th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月14日更新】北海道といえばお土産の宝庫! たくさんあって迷ってしまいますよね。今回は、スイーツはもちろんのこと、ラーメンやビール、牛乳といったお菓子以外も、定番から空港限定商品まで人気のお土産39品をすべて実食ルポで紹介。北海道でしか買えないお土産の実食ルポ人気ランキングTOP3も発表します!
【バレンタイン期間限定】大丸札幌店・博多阪急に初出店!東京発祥のチョコレ
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D'RENTY CHOCOLATE(ドレンティチョコレート)が、2024年バレンタインシーズンに大丸札幌店、博多阪急に初出店! 販売開始当初、オンラインで1カ月待ちとなった話題の「カカオベイクサンド」が、2024年1月24日(水)~2月14日(水)の期間限定で登場します。1個入りから個装で用意されているので、ギフトとしてはもちろん、お友達同士の気軽なプレゼントにもぴったりですよ。
【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が
Dec 29th, 2023 | Sayaka Miyata
「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。
【鉄道好きの絶景グルメ旅・総集編】雪景色を走るSL・駅ナカ温泉・映画ロケ
Dec 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かけるシリーズ「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介する全10回の見どころをまとめました。雪景色を走るSLや駅ナカ温泉、10個限定の姫ます寿司、かきめし弁当、アップルパイなど、魅力的なものばかりで、あなたも鉄道旅に出たくなること間違いなし!
【北海道ご当地パン「ようかんパン」ってどんな味?】お土産にも和菓子が好き
Dec 18th, 2023 | Sayaka Miyata
北海道のご当地パン「ようかんパン」をご存知ですか? 北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地に、ようかんでコーティングをした、全国的にはあまり馴染みのないパンですが、静岡や富山、高知など一部の地域で食べられています。北海道では昔から愛され続けているパンなのだとか。一体どんな味なのか、実食ルポでご紹介します。
鉄道好きの絶景グルメ旅【10】釧網本線編「SL冬の湿原号」で雪景色とつぶ
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鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かける「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介します。今回は北海道を走る釧網本線の旅です。
【90秒でわかる「OMO3札幌すすきの」ってどんな宿?】現地取材で見つけ
Nov 4th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第54回目はすすきので夜更かしするのにぴったりな街ナカホテル「OMO3札幌すすきの」です。ラーメン横丁や夜パフェ人気店、ジンギスカンからスープカレーまで、すべて徒歩圏内です!!