【期間限定】和がテーマの新メニュー「桃ほうじ茶」と「バター餅ソフト」が登場|渋谷スクランブルスクエア・ハチふる

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: Nov 3rd, 2023

渋谷スクランブルスクエア14階にある「ハチふる SHIBUYA meets AKITA」(以下「ハチふる」)では、2023年10月28日から期間限定で軽飲食の新メニューが登場。今回は忠犬ハチ公のふるさと・秋田県にある人気店「ひなたエキス」、昭和元年に創業した「蕗月堂」とハチふるがコラボレーションし、和をテーマにした新しいメニューが誕生しました。


 

「ハチふる SHIBUYA meets AKITA」とは?

忠犬ハチ公といえば、その犬種は秋田犬。「ハチふる」には、ハチをモチーフにした食品や雑貨、軽飲食メニューなどバラエティ豊かな商品が多数並びますが、原材料や製造など、そのルーツは秋田県産であることにこだわった地方創生型コンセプトショップです。

和をテーマにした新しいメニューが登場

今回新登場したメニューは、秋田県にある人気店「ひなたエキス」、昭和元年に創業した「蕗月堂」とハチふるがコラボレーションした、和をテーマにしたもの。


1つ目は、「ひなたエキス」の白桃エキスにほうじ茶を合わせた「桃ほうじ茶」。白桃は、規格外の桃が使われていて、フードロスの削減にも役立っています。白桃がたっぷり使用されていて、素材本来のおいしさをぎゅっと感じられる一品です。


2つ目は、秋田の郷土菓子「バター餅」を秋田県産生乳のミルクソフトにあわせた「バター餅ソフト」。バター餅を手掛けたのは、秋田県南部の老舗菓子店「蕗月堂」。ハチふる店舗では、かわいらしいしっぽの模様が入ったどら焼き「もふどら」がお馴染みのお菓子屋さんです。


贅沢にのせられたバター餅のおいしさを満喫できる一品です。

ハチふる SHIBUYA meets AKITA
所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア14階
営業時間:10:00~21:00
定休日:不定休
※営業時間の変更や休館の場合がありますので、事前に公式HPをご確認ください
公式サイト:https://www.hachifull.jp/

 

PROFILE

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

SHARE

  • Facebook