「アジアのベスト50レストラン」とは?
「アジアのベスト50レストラン」は、S.Pellegrino(サンペレグリノ)とAcquaPanna(アクアパンナ)が冠スポンサーを務めるグルメ界のアカデミー賞ともいわれるアワード。授賞式が2024年3月26日、韓国・ソウルのインターコンチネンタルソウルパルナスにて開催され、ベスト50のレストランが発表されました。
リストの順位を決定するAsia’s 50 Best Restaurants Academy(アジアのベスト50レストランアカデミー)は、影響力のあるフードライターや評論家、シェフ、レストラン経営者、地域の料理の専門家など合計318名から構成されており、ジェンダーバランスの取れたグループとなっています。今年のトップ50リストにはアジア地区内19都市からのレストランが入賞し、うち8軒が新規でリスト入りを果たしました。
2024年度「アジアのベスト50レストラン」1位〜10位
セザン店内
1位 Sézanne(セザン)東京
2位 Florilège(フロリレージュ)東京
3位 GagganAnand(ガガン・アナンド)バンコク
4位 TheChairman(大班樓)香港
5位 Wing(ウィング)香港
6位 Nusara(ヌサラー)バンコク
7位 Sühring(ズーリング)バンコク
8位 Den(傳)東京
9位 LaCime(ラシーム)大阪
10位 Odette(オデット)シンガポール
セザンの料理
No.1に輝いた「Sezanne(セザン)」は、シェフのDaniel Calvert(ダニエル・カルバート)氏が率いるフレンチレストラン。フォーシーズンズホテル丸の内 東京の7階にあり、高品質の日本の食材を活用しながら、卓越した調理技術で、新鮮な解釈のフランス料理を提供しています。
セザンという店名はフランスのシャンパーニュ地方の同名の町からインスピレーションを得ています。希少なシャンパン、職人技が光るスパークリングワイン、ヴィンテージのキュヴェなどの多彩なワインのセクションも、ダイニング体験に彩りを添えています。
2位の「Florilege(フロリレージュ)」では、シェフの川手博康氏によるオリジナリティあふれる、フレンチ・ジャパニーズ料理を提供しています。8位の「Den(傳)」は、リストの常連となっている日本料理店。オーナーシェフ・長谷川在佑氏の個性が生かされた独創的な料理が世界から注目されています。9位の「La Cime(ラ シーム)」は、大阪・瓦町にあるフランス料理店。シェフの高田裕介氏が葛、湯葉、味噌、山葵といった和素材を使って作る、枠にとらわれない独自性の高い料理が特徴です。
11位〜50位には日本のレストラン5軒がランクイン
ナリサワの料理
11位 Sorn(ソーン)バンコク
12位 LeDu(ル・ドゥ)バンコク
13位 Mingles(ミングルス)ソウル
14位 Narisawa(ナリサワ)東京
15位 BurntEnds(バーント・エンズ)シンガポール
16位 Neighborhood(ネイバーフッド)香港
17位 Potong(ポトン)バンコク
18位 7thDoor(セブンス・ドア)ソウル
19位 FuHeHui(福和匯)上海
20位 Euphoria(ユーフォリア)シンガポール
21位 Onjium(オンジウム)ソウル
22位 Logy(ロギー)台北
23位 Masque(マスク)ムンバイ
24位 ToyoEatery(トーヨー・イータリー)マニラ
25位 Born(ボーン)シンガポール
26位 IndianAccent(インディアン・アクセント)ニューデリー
27位 Mono(モノ)香港
28位 Meta(メタ)シンガポール
29位 SamrubSamrubThai(サムラブ・サムラブ・タイ)バンコク
30位 Labyrinth(ラビリンス)シンガポール
31位 Seroja(セロージャ)シンガポール
32位 Caprice(カプリス)香港
33位 JLStudio(JLスタジオ)台中
34位 Mume(ムメ)台北
35位 VillaAida(ヴィラアイーダ)和歌山
36位 LingLong(リン・ロン)上海
37位 Ando(アンドウ)香港
38位 LesAmis(レザミ)シンガポール
39位 Sazenka(茶禅華)東京
40位 102House(102ハウス)上海
41位 Mosu(モス)ソウル
42位 BaanTepa(バーン・テパ)バンコク
43位 Lolla(ローラ)シンガポール
44位 Avartana(アヴァルタナ)チェンナイ
45位 Goh(ゴウ)福岡
46位 August(オーガスト)ジャカルタ
47位 Cenci(チェンチ)京都
48位 AnanSaigon(アンアン・サイゴン)ホーチミン
49位 ChefTam’sSeasons(シェフ・タムズ・シーズンズ)マカオ
50位 MeettheBund(遇外灘)上海
50位以内に、東京から5軒、大阪、和歌山、福岡、京都から1軒ずつ、日本からは計9軒ランクインしています。
14位の「Narisawa(ナリサワ)」は、リスト常連の創作料理店。オーナーシェフ・成澤由浩氏は自らの料理を“イノベーティブ里山キュイジーヌ”(革新的里山料理)と呼んでいます。
35位の「VillaAida(ヴィラアイーダ)」は、和歌山県岩出市にある、オーナーシェフの小林寛司氏がマダムと営む1日1組限定のイタリアンレストラン。隣接するAiDA農園で元気に育った有機農法の野菜や近隣の農家の果実などを使って独創的な料理を生み出しています。
39位の「Sazenka(茶禅華)」は、東京・南麻布の一角にひっそりと佇む一軒家の中国料理店。「和魂漢才」をコンセプトに、日本の食材と中国料理の技法で織り成す、「日本の中国料理」を追求しています。
45位の「Goh(ゴウ)」は、福岡のキャナルシティ博多のすぐそばに建つ010 BUILDING (ゼロイチゼロ ビルディング)にあるフレンチレストラン。シェフとの距離感が近い「ターブルドット」スタイルで、オープンキッチンからライブ感あふれるコース料理が提供されます。
47位は「Cenci(チェンチ)」は、京都・平安神宮そばに位置するイタリアンレストラン。国産素材の豊かさをイタリア料理で表現し、麹味噌、酒粕などの発酵食品、昆布、鰹だしを使って日本文化を発信しています。
[出典]
アジアのベスト50レストラン
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【クラフトビールが楽しめる屋上ビアガーデン】兵庫県姫路駅から近い!フリー
Apr 28th, 2024 | TABIZINE編集部
クラフトビール醸造所 「フリー スピリッツ ブリューイング」が、 2024年5月1日(水)から屋上ビアガーデンを開始します! JR姫路駅から徒歩約5分と好立地にあり、国内品評会の受賞ビールを始め、6種類の自社製クラフトビールと食事が楽しめます。屋上ビアガーデンは最大25名が入れて、団体利用もできる広々としたスペースです。暖かくなってきた今の季節、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか?
【大阪コリアタウンに「KTプラザ」グランドオープン】韓国で人気のアートメ
Apr 26th, 2024 | TABIZINE編集部
大阪・鶴橋の御幸通商店街「大阪コリアタウン」内に、韓国の文化を楽しめる複合施設「KTプラザ」が2024年4月25日(木)にグランドオープン。これまでKTプラザには、飲食エリア、アクセサリーショップ、猫カフェなどがありましたが、今回新たに雑貨店や日本初上陸の韓国発医療アートメイククリニックが加わりました。まるで渡韓しているような気分を楽しめる複合施設は、韓国好きなら要チェックです!
【シズラーのBBQ】お台場・オーシャンビューのテラスで絶品BBQ!体験ル
Apr 26th, 2024 | ぶんめい
「Sizzler(シズラー)」といえば、ホテルビュッフェ顔負けのサラダバー。ですが、それだけじゃない! シズラーアクアシティお台場店では、本格炭火のバーベキューが楽しめるんです! 2024年4月5日(金)からオープンしているお台場店の「シズラーBBQテラス」は、オーシャンビューのロケーションや、誰でもおいしく焼ける簡単な調理、バーベキューならではのシズラーアレンジメニューなど、魅力がたくさん。GWや夏休みにおすすめのスポットをお伝えします。
【新大久保食べ歩き「揚げおでん」実食!】韓国おでんが揚げ物に!?要チェッ
Apr 25th, 2024 | RUKA
韓国の定番屋台フードとして知られている「韓国おでん」。韓国ドラマで見たことがある人も、多いのではないでしょうか? 最近は日本でも話題となっていて、韓国おでんを売っているお店も増えてきています。本来、韓国おでんは日本のおでんと同様に、出汁で煮込んでいますが、その韓国おでんを揚げた「揚げおでん」が新大久保に登場。新感覚グルメの「揚げおでん」。気になるお味を実食ルポでご紹介します!
【絶品グルメ速報ルポ】予約3年待ちの名店「食堂とだか」がフードホールに新
Apr 25th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業する大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで、バラエティ豊かな11店舗が出店しています。今回はその中から、五反田で創業し、予約は3年待ちという超人気店「食堂とだか」の4店舗として出店する「ここにもとだか」を紹介します! お酒にぴったりな名物メニューの数々には要注目。実食ルポでお届けします。
【横浜中華街】朝からオープン!並んでも食べる価値あり!本格派の中華粥専門
Apr 25th, 2024 | Riko
横浜中華街には行列のできる人気店が揃い踏みですが、その中の1つ、並んでも食べたい本格的な中華粥専門店「謝甜記(シャテンキ)貮号店」をご紹介。朝食でもランチでもディナーでも利用できます。店頭のサンタクロースが目印です。
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【宮崎県お土産人気ランキング】おしゃれなお菓子や人気のスナックも!空港や
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
宮崎県でお土産を買うなら、何を買えばいい? 迷っているあなたに、名産のマンゴーを使ったおしゃれなお菓子や、昔ながらのレトロ可愛い銘菓、甘くないスナックまで、おすすめの商品を紹介します。宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)や宮崎駅、スーパー、道の駅など、買える場所や、実食ルポ人気ランキングTOP3も掲載しているので、参考にしてみてくださいね。