「渋沢逸品館TSUNAGU marche」とは
「渋沢逸品館TSUNAGU marche」は、2023年4月にオープンした渋沢栄一ゆかりの地の商品を取りそろえたセレクトショップ。渋沢栄一が晩年30年を過ごした東京都北区にあり、地方創生プロジェクトの一環としてスタートしています。
店内には、渋沢栄一の生誕の地である埼玉県深谷市の深谷ねぎ商品をはじめ、開墾事業の地である北海道清水町の牛肉食品・乳製品、武州正藍染めを引き継ぐ藍染め工芸品などの商品を購入できます。
新紙幣記念のベーカリーが発売!
「新一万円札発行カウントダウンプロジェクト」
2024年7月、20年ぶりにデザインが改刷され、東京都北区ゆかりの偉人である渋沢栄一を肖像とする新紙幣が発行されます。これを受け、北区では「新一万円札発行カウントダウンプロジェクト」を始動。
このプロジェクトの一環として、「渋沢逸品館TSUNAGU marche」では、渋沢栄一にまつわるパンが販売されます。使用材料は国産小麦・国産発酵バターにこだわり、安心して購入できる商品になっています。
日本初!新一万円札「おさつのお札パン」
やはり注目は「おさつのお札パン」。こちらは、渋沢栄一肖像の新1万円札を模した、日本初の1万円札パンです。「お札=おさつ=さつまいも」という連想から、中には自家製スイートポテト餡がたっぷり詰まっていますよ!
本物の1万円札と同じサイズに仕上げ、表には渋沢栄一の可愛らしいイラスト肖像も。製法としても水を使用しない無水製法で、しっとりとした食感に仕上げているそうです。
渋沢栄一愛用「シルクハットのあんぱん」
渋沢栄一のトレードマークである、シルクハットをモチーフにした「シルクハットのあんぱん」も販売。シルクハットに見立てた真っ黒で可愛らしい帽子の形をしたパンの中には、渋沢栄一ゆかりの地である北海道清水町のあんこがたっぷりと詰まっています。
こちらはあんこ味、あんことバター味の2種類が展開し、深みのある甘さのあんこと、ふっくら焼き上げたココア風味のパン生地が特徴だとか。
スパイシーな揚げたて「素敵(ステッキ)な黒カレーパン」
シルクハットと同じく、渋沢栄一のトレードマークであるステッキがモチーフの「素敵(ステッキ)な黒カレーパン」は、片手で食べられる、真っ黒で細長いカレーパン。
しっかりとスパイスを感じられる、カレーがガツンと味わえるそう。生地はふんわり、揚げたての際には、さっくり食感を楽しめます。
ごろっとお惣菜バーガー「黒バーガー」
「黒バーガー」は、真っ黒なバーガーパンの中に、自家製の具材をボリューミーに挟んだ商品。季節ごとに中身のお惣菜が変わり、年間を通してさまざまなラインナップを楽しめるようです。
第1弾は、北海道清水町のブランド牛である十勝若牛のひき肉を使用し、中心にはスクランブルエッグ入りのメンチカツを1玉挟んだ牛玉メンチや、バターミルク風味がふわっと香るバターミルクフライドチキン、荒く砕いたごろっと食感のジャーマンポテトなどになっています。
商品情報
・おさつのお札パン 550円(税込)
・シルクハットあんぱん~北海道清水町あんこ~ 380円(税込)
・シルクハットあんぱん~北海道清水町あんことバター~ 400円(税込)
・素敵(ステッキ)な黒カレーパン 380円(税込)
・黒バーガー~十勝清水牛玉メンチ~ 380円(税込)
・黒バーガー~バターミルクフライドチキン~ 350円(税込) 他
渋沢逸品館TSUNAGU marche
所在地:東京都北区王子本町1丁目1-6 Seionkaku03
電話番号:03-5948-4661
WEBサイト:
https://shibusawa-world.net/blog/4388/
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【本格沖縄料理!久高島イラブー出汁の究極薬膳長寿そばが新登場】高井戸のお
Jun 21st, 2024 | RUKA
本格的な沖縄料理などを楽しめる、炭火焼きと羽釜ご飯「あいたか」から、40周年記念にちなんだ究極の新メニュー「久高島イラブー出汁の究極薬膳長寿そば」が登場しました。沖縄のパワースポットとも呼ばれている久高島で作り上げる 「燻製イラブー」と「トリニティ海ぶどう」を使った究極のそば。健康長寿エキスたっぷりの、本格沖縄料理です。
【1日限定!クラフトコーラのお風呂が420の銭湯で!】6月23日に開催「
Jun 21st, 2024 | RUKA
東京・下落合発のクラフトコーラ専門メーカー「伊良コーラ(イヨシコーラ)」が、2024年6月23日(日)、東京都浴場組合に所属する全銭湯にて、「イヨシコーラの湯 ALL TOKYO」を開催します。イヨシコーラの芳醇な香りを楽しみながら、癒やしの時間を過ごすことができるイヨシコーラの湯。そしてお風呂上りに飲む、キンキンに冷えたイヨシコーラは最高です! 今回は、イヨシコーラの秘密や、実際にお風呂に入った感想をお届けします。
【鹿児島県のアンテナショップ人気商品ランキング】さつま揚げは温めないのが
Jun 21st, 2024 | わたなべ たい
東京の有楽町や銀座は、日本全国のアンテナショップが集まる一大密集地なのですが、そんな東京で買える、ローカル色豊かな各都道府県の人気商品・お土産をご紹介! 第20回目は「かごしま遊楽館」を取材。鹿児島県の人気商品・お土産を実食ルポで紹介します。
感激のミルク感!札幌で行列の生仕立てドーナツ専門店「ミルクドドレイク」東
Jun 21st, 2024 | kurisencho
未だ勢いが止まらないドーナツブーム。北海道札幌で大行列を作っている北海道生仕立てドーナツ専門店「MILK DO dore iku?(以下、ミルクドドレイク)」が東京1号店を天王洲アイルにオープンしました。美瑛町の牛乳など北海道素材を生かしてミルク感ある北海道のトレンドスイーツを紹介します!
【東京レトロ喫茶モーニング】朝が人気!24時間営業の新宿の喫茶店「珈琲貴
Jun 20th, 2024 | 西門香央里
昭和時代のノスタルジックな空気が漂うレトロ喫茶やカフェ。令和のいま、そんなレトロ喫茶が若者を中心に注目を浴びています。喫茶店なのでスイーツや洋食などのさまざまなメニューがありますが、TABIZINEでは朝活にもぴったりのモーニングに着目。今回は、新宿三丁目にある「珈琲貴族エジンバラ」のおすすめモーニングを紹介します。
【カヌレじゃなくてパヌレ!?】サクもち食感の新感覚スイーツ「ミスターベイ
Jun 20th, 2024 | RUKA
ブームとなり現在は定番化しつつあるカヌレ。パン屋さんやコンビニでも売っているのをよく見かけますよね。なんとそのカヌレの進化系「パヌレ」を、ミスターベイクマンというお店で発見! パヌレとは何なのか、どんな味がするのか、気になることがたくさんあります。今回は、SNSでも話題になりつつあるスイーツ「パヌレ」の魅力を、実食ルポでご紹介!
【速報!韓国ドーナツ「BONTEMPS<ボンタン>」中目黒店】全メニュー
Jun 18th, 2024 | kurisencho
ツイスト状のドーナツが話題の韓国カフェ「BONTEMPS(以下、ボンタン)」が、大阪に次いで、2024年6月17日(月)、東京・中目黒にやってきました。クリームもトッピングもてんこ盛りで現代的にアレンジされた韓国ドーナツ(クァベギ)! オープン初日に訪れたので、全メニュー紹介&人気TOP3+変わり種の実食ルポで速報します!
君は鹿児島県のご当地アイス「ジャムモナカ」を知っているか!【編集部ブログ
Jun 17th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回は、鹿児島県のアンテナショップ、有楽町にある「かごしま遊楽館」で見つけた「ジャムモナカ」について。鹿児島県でアイスというと、 氷白熊(しろくま)が有名ですが、ジャムモナカとは一体!? 現地では60年以上愛されてきたというご当地アイスを実食ルポ!
【SNSで大人気!韓国発の塩パンたい焼き】バターたっぷりの背徳グルメ|新
Jun 17th, 2024 | RUKA
一時期ブームとなった塩パン。その塩パンの進化系スイーツが新大久保にあります。SOBOONG(ソブン)というお店の、「塩パンたい焼き」です。塩パンをたい焼きの形にした、韓国発の新感覚スイーツ。外はサクサク、中はモチモチの食感で、甘じょっぱい味と、じゅわーっと溶けるバターがたまらない、まさに背徳グルメです! 今回はおいしい上に、可愛らしい見た目で、映え写真も狙える「塩パンたい焼き」を実食ルポでお届けします!
【粉ものグルメ45店舗が池袋に集結!】ヌン活で注目のスコーンも!6月19
Jun 15th, 2024 | RUKA
2024年6月19日(水)から24日(月)までの6日間、東武百貨店 池袋本店8階催事場にて「粉博(こなはく)」が開催されます。日本各地の人気店から、豚まん、お好み焼き、たこ焼きをはじめ、麺類、餃子、パンなど45店舗が集結。会場で実演の「粉もの」は見ごたえ、食べ応え十分の商品がそろいます。そして今回の目玉は、「スコーン」です。「ヌン活」ブームもあり、人気を集めているスコーンを、「粉もの」という切り口で初めて展開。期間中5店舗、全部で20種類以上販売します。また、暑くなってきたこの時期にぴったりな「かき氷」や「シェイク」などの、冷たい粉ものにも注目です。