「ニューヨークロール」とは
ブームが続く、”進化系クロワッサン”。「パンスイス」「クルンジ」「クロフィン」など、クロワッサン特有の生地感とバターの香りを活かした独創的なスイーツが、日本にも続々と登場しています。
そんな中から今回紹介するのは「ニューヨークロール」。クロワッサン生地をまん丸に焼き上げた斬新な見た目に色とりどりのコーティング、そして中にはたっぷりのクリーム! その名の通り、ニューヨーク生まれの進化系クロワッサンです。
「THE COOKIE 594」へ
筆者がテイクアウトしたお店「THE COOKIE 594」は、そんなニューヨークロールをいち早く2023年の4月から販売。フォトジェニックなデコレーションでSNSを中心に話題となり、まさにブームを牽引しています。
Would you like some cookies?の文字が可愛らしい、表参道店へ。
ショーケースには色とりどりのクッキーと、今回のお目当てのニューヨークロールが並びます。確かにこの可愛さ、写真映え抜群ですね。
こちらがニューヨークロールのメニュー。筆者は上段から「オレオ」(630円)と「ピスタチオ」(630円)、下段のフラワーデコレーションから「フラワーミルク」(650円)をチョイス。
テイクアウトの場合、無料で可愛いラッピング袋をつけてもらえますよ。賞味期限は、冷蔵で1日です。
「ニューヨークロール」を3種類実食!
クッキーまるごと!「オレオ」
まずは「オレオ」から実食。おなじみのクッキーがそのまま1枚のっています! インパクト大で可愛いですね。
食べてみると、外側はサクサク・カリカリで、中はふわふわ!
バターの風味や、層のようになった生地感は、まん丸になっても確かにクロワッサンです。特に外側のカリカリ部分の香ばしさが抜群でした。
半分に切ると、中にもココア&ミルクのオレオ味のクリームがたっぷりと。
オレオって甘さの中にしょっぱさもありますよね! そんな絶妙な塩気まで再現されているので、甘くても飽きがこずに食べられる味になっています。
ホワイトチョコのコーティングの上にトッピングされた、砕いたオレオクッキーは楽しい食感に。
ただオレオビスケット本体はどう食べるべきかちょっと迷い、外して別で食べました。
濃厚な味わい「ピスタチオ」
続いて「ピスタチオ」。ロール部分の生地感は、さきほどのオレオと同じ。バターとピスタチオがあわさり、おいしそうな香りです。
中のクリームは、ピスタチオを強く感じられる味わい。独特のコクと後味がとても濃厚で、ピスタチオ好きにはたまりません!
テクスチャも生クリームのようなものとは異なり、少しのざらつきや重みも感じられ、ナッツのペーストクリームといった感じです。オレオと比べると、甘さも控えめでしょうか。
コーティングにのっている砕いたピスタチオも、食感のアクセントになっています。
キュートすぎる「フラワーミルク」
デコレーションが可愛い「フラワーミルク」も実食。テイクアウトの際にはクリームでできたお花が崩れないよう、専用の容器をつけてもらえますよ。
結局は食べてしまうのですが、お顔にナイフを入れるのがもったいなく、なるべく崩さないように斜めに切って中身をチェック。
中にもミルククリームがたっぷりです!
食べてみると、フラワーのデコレーションとフィリングの両方にたっぷりのミルククリームが入っているので、口の中が甘い幸福感でいっぱいに。近いのはシュークリーム的な食べごたえでしょうか。
バニラを感じる甘くてミルキーな味わいのクリームですが、テクスチャはふんわりとしているので、重さはありません。
また、オレオ・ピスタチオ味とは、ロール部分の生地も異なるように思います。クロワッサンのサクサク感よりも、デニッシュのふわふわ感が強い仕上がりになっていました!
ちなみにデコレーションのお顔部分は、塩気も感じるクッキーでした。
トレンドの進化系クロワッサンを試してみて!
今回テイクアウトした中では、個人的にはピスタチオが特においしかったです!
なお筆者は食べ比べたかったので3種類食レポしていますが、たっぷりクリームなので、1個で十分な満足感あるボリュームですよ。
見た目も可愛くて、味わいもオリジナリティあるTHE COOKIE 594のニューヨークロール。
トレンド感ある進化系クロワッサンを、店内でも、テイクアウトでも、ぜひ一度ご賞味くださいね。
所在地:渋谷区神宮前5-9-4
営業時間:11:30~19:00
電話番号:03-6427-9755
Instagram:https://www.instagram.com/the_cookie_594/?hl=ja
[Photos by ぶんめい]
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