韓国で大人気のお店「アベベベーカリー」
2019年に済州島で生まれた「アベベベーカリー」。その後、2023年にソウル店がオープンし、約1年経った今でも、連日行列の大人気ベーカリーです。
SNSでも話題となっていて、日本でのオープンを待ち望んでいた方も、多いのではないでしょうか? そんなアベベベーカリーがついに、日本に初上陸! 今まで韓国に行かないと食べることができなかった味を、日本でも味わうことができるんです。
クリームパンやドーナツがずらりと並んだショーケース
店内のショーケースには、ずらりとクリームパンやドーナツが並んでいます。ショーケースは2つに分かれていて、それぞれで注文。そして、最後にお会計をします。
混み具合は?
オープン当日(2024年5月30日)は開店前から行列ができ、2300個全て完売したのだそう。筆者はオープンから約10日後に訪れましたが、やはり開店前から並んでいるお客さんがいました。
開店の11:00は約20人ほど。筆者が購入した11:30頃はさらに列が延びていました。
全メニューを写真とともにご紹介!
豊富なラインナップで、どれにしようか悩んでしまいますよね。今回は写真とともに、東京店の全メニューをご紹介します!
※メニュー名は写真左から
アールグレイクリームドーナツ(450円)、ブルーベリーヨーグルトチーズクリームドーナツ(450円)、アーモンドクリームドーナツ(450円)、
カフェラテクリームドーナツ(430円)、青みかんヨーグルトクリームドーナツ(430円)、アップルマンゴークリームドーナツ(450円)、
ダーティチョコクリームドーナツ(430円)、ココナッツミルククリームドーナツ(430円)、ピスタチオクリームドーナツ(450円)
きな粉クリームドーナツ(430円)、黒ごまクリームドーナツ(430円)、ソルティキャラメルクリームドーナツ(430円)
バニラクリームドーナツ(430円)、ロータスクリームドーナツ(430円)、クッキー&クリーム クリームドーナツ(430円)
ピーナッツクリームドーナツ(430円)、グリーンティークリームドーナツ(430円)、サツマイモクリームドーナツ(430円)
りんごクリームパン(520円)、ミルククリームパン(500円)、ストロベリークリームパン(500円)
よもぎクリームパン(510円)、マロンクリームドーナツ(500円)、デコポンクリームパン(500円)
揚げそぼろドーナツ(500円)、コーンクリームパン(500円)、ミルクティータロクリームパン(500円)
ガーリックバタークリームパン(510円)、バジルオニオンチーズクリームパン(550円)、あん粉きな粉クリームパン(520円)
あんパン(500円)、白あんこドーナツ(2個 430円)、カルーアクリームドーナツ(520円)
アベベベーカリー東京人気ランキングTOPを実食!
豊富なラインナップの中から今回は、東京店の人気の商品TOP3をご紹介します。
No.1 ダーティチョコクリームドーナツ
アベベベーカリーの人気No.1はダーティチョコクリームドーナツ! 韓国でも日本でも人気のあるフレーバーです。
個人的にも今回いただいた中で一番おいしかったのが、ダーティチョコクリームドーナツ。シンプルだけど奥深いおいしさがあります。チョコレートは甘すぎず、ビターで大人の味わい。甘いのが苦手な人にもおすすめです。
アベベベーカリーのドーナツの生地は薄めでふわふわした食感。生地が薄い分、中にクリームがたっぷり入っているのが特徴です。
No.2 デコポンクリームパン
デコポンクリームパンは、ドライデコポンがトッピングされていて、見た目にインパクトがあります。オレンジを使ったスイーツはよくはありますが、デコポンはなかなか珍しいですよね?
中には、鮮やかなオレンジ色のクリームがたっぷり入っています。そしてクリームの下には、何やら気になるものが。なんと……大福なんです!
実はこれも、アベベベーカリーの魅力の一つ。薄っぺらくした大福がクリームの下に入っていて、モチモチ食感を楽しむことができるんです。
この大福がデコポンととても合う! デコポンは酸味が強めなのですが、大福のあんこが加わることでバランスがとれています。
No.3 ミルククリームパン
ほんのり甘いふわふわの生地には、溢れ出すほどのクリームが! こちらのミルククリームパンにも大福が入っています。今回購入した商品の中で、一番重さがあったのですが、その秘密はこのクリームの量にあったようです。
クリームはとてもミルキーで、甘いもの好きにはたまらない味。大福との相性も抜群で、和と洋の最高のコラボレーションです。
今回は、東京店の人気商品を紹介しましたが、ソウル店では上記3商品に加え、ピーナッツクリームドーナツも人気なので、ぜひチェックしてみてくださいね!
スイーツ系だけではなく、食事系も!
甘いものを食べていると、しょっぱいものがほしくなりますよね? そんなときにぴったりなのが、ガーリックバタークリームパン。こちらのフレーバーも人気だそうです。
まず、ガーリックの香りがとても強い! いただく前から食欲をそそられます。
香ばしいガーリックに、ほんのり甘いクリームチーズが相まって最高な味わいに。SNSで話題になった韓国グルメの「マヌルパン」に似ています。
四つに切れ目が入っているので、食べやすいのもうれしいポイント。
筆者は、自宅に持ち帰った後、トースターで約3分温めました。そうすることで、中のクリームが溶けてさらにおいしくなるので、おすすめですよ。
保存方法は?
アベベベーカリーの商品は全て、当日生産、当日破棄。そのため日持ちは当日中だそうです。
ただ、冷凍保存が可能。冷凍した場合は、自然解凍でいただけるということです。冷凍すると30日持つので、たくさん購入して冷凍するのもいいですね。
場所:〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目17-7 メゾン豊ビル
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日
Instagram:https://www.instagram.com/bakery_abebe/
[Photos by RUKA]
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