夏の代表的なご当地グルメ!高級魚「鱧」
淡路島の夏を彩る高級魚「鱧」。淡路島の栄養豊富な海域で育った鱧は、小魚や甲殻類を餌にして育ち、初夏から脂がのり始めます。繊細な身と上品な旨味が特長で、淡路島の夏の代表的なご当地グルメとして親しまれています。
ホテルアナガでは、鱧の魅力を最大限に引き出す新たなスタイルの料理として、和とフレンチの技法を融合した“イノベーティブ・スタイル”にて、夏季限定で楽しむことができます。ここでしか味わえない、唯一無二の鱧料理を味わってみませんか?
丸ごと鱧のブイヤベースが味わえる!「Setouchi(瀬戸内)」
芳醇な味わいのブイヤベースをはじめ、季節感あふれるシェフオリジナルの逸品がテーブルを華やかに彩ります。旬の魚介や淡路ビーフが、一皿一皿、豪快かつ繊細に仕立てられています。
- <Setouchi コース内容>
- 近海の魚介のオリゾンタル
- 鱧のブイヤベース
- 鮑のリゾット
- 淡路ビーフのロースト
- メインデザート

丸ごと鱧のブイヤベース
https://tabichat.jp/engine/hotels/hotel_anaga/plans/3938
鱧ちりと炙り・2種の仕立てが楽しめる!「Heritiers(エリティエール)」
新鮮な魚介の旨みを堪能できる前菜から、島の恵みを存分に楽しめる、レストラン「Anaga」のスタンダードコースです。鱧ちりに鱧の炙りと、旬の味覚を贅沢に満喫できます。
- <Heritiers コース内容>
- アミューズ・ブーシュ
- 鱧のサラダ仕立て
- 淡路鱧2種の仕立て 鱧ちりと炙り
- 鮑を使った一皿
- 淡路和牛のロティ
- 2種のデザート
- 小さな焼き菓子

鱧のサラダ仕立てと淡路ビーフ
https://tabichat.jp/engine/hotels/hotel_anaga/plans/4771
ご自宅で楽しむ贅沢「鱧鍋セット」が今年も登場
毎年好評の淡路島の旬彩便「鱧鍋セット」のお取り寄せ販売もスタート。ホテルアナガのレストラン、日本料理「阿那賀」の味を自宅でも再現できるように、副菜もすべてそろったフルセットのお届けです。具材を鍋に入れて火にかけるだけで、本格的な味が楽しめますよ。
鱧は注文分のみを仕入れ、発送当日の朝に職人が丁寧に骨切り・下処理を行います。冷凍せずに冷蔵(クール)便でお届けするため、到着後すぐに味わうことができます(贈答用にも最適な化粧箱入り)。

淡路島の旬彩便「鱧鍋セット」
内容:鱧、淡路島玉ねぎ、白葱、青味野菜、豆腐、榎茸、焼餅、酢橘、特製濃縮だし、ほか副菜一式
発送方法:冷蔵(クール便)
賞味期限:到着日当日中
価格・注文方法:ホテルアナガ公式Webサイトまたはお電話にて
淡路島の旬彩便はこちら https://www.hotelanaga.com/restaurants/anagashop/
※1日限定5セット。北海道・青森・沖縄・一部離島は配送対象外。

ホテルアナガの景観
所在地:兵庫県南あわじ市阿那賀1109
アクセス:【車で】神戸淡路鳴門自動車道を明石海峡大橋経由、淡路島南ICから約7分/【飛行機で】徳島阿波おどり空港から車で大鳴門橋経由で約30分
TEL:0799-39-1111
客室数:【本館】40室(スイートルーム10室、デラックスツイン8室、スーペリアツイン8室、スタンダードツイン13室、スタンダードダブル1室)
【ドギー・ヴィラ】5室(ドギー・ヴィラ4棟)
レストラン:レストラン「Anaga」(72席)/ラウンジ・バー(ラウンジ16席 カウンター5席)/宴会場(着席80名)
その他施設:屋外プール、ジャグジーバス、ポンツーン、ドギー・ガーデン、テニスコート(オムニコート3面/内:ナイター1面)
宿泊料金:1室2名様ご利用 お1人様 税込29,000円~(1泊2食付き)
チェックイン 15:00/チェックアウト 11:00
公式サイト:https://www.hotelanaga.com/
レストラン「Anaga」:https://www.hotelanaga.com/restaurants/restaurant_anaga/
[Instagram][X][食べログ]