日本料理、特に寿司は世界各国で人気を集めていますが、ここLAには日本に劣らない最高の寿司を堪能できるレストランが数多くあります。最近注目を浴びているのが、海鮮丼やちらし寿司です。
海鮮丼やちらし寿司は新鮮なネタとたまご、そして酢飯とのバランスが命といわれます。また、そのカラフルさから、目でも楽しめる料理としてLAでも大人気なのです。今回はLAのなかでも選りすぐりの海鮮丼&ちらし寿司を味わえるレストラン10選を紹介します。
A-WON

写真提供:Clarissa Wei
A-Wonは韓国風の寿司を味わえるレストランです。「Hwae dup-bap」はちらし寿司の姉妹メニューで、さいの目切りにしたお刺身とゴマで味つけされたレタス、いくらなどのたまご、新鮮な野菜がご飯上に盛りつけられた海鮮丼です。コチュジャンが少量入っており、スパイシーに仕上げてあります。「al-bap」は5種類の色の違う魚のたまごが盛りつけられたどんぶりで、こちらも魅力的な一品です。いつもと少し違うちらし寿司に挑戦したい方におすすめです。
DAI CHAN

写真提供:Clarissa Wei
DAI CHANは日本の家庭料理が味わえるLAで人気の日本料理店。店内はとても華やかで活気にあふれています。メニューはどれもカラフルで、その中でもおすすめしたい「大名チラシ」はこれまた鮮やかな一品です。ゴマをまぶした酢飯の上にマグロ、サーモン、ハマチ、イカ、ホタテ、ビンナガマグロ、サバ、うなぎ、いくら、が乗り、最後に刻みたまご、ネギとのりがトッピングされます。
MARUHIDE UNI CLUB

写真提供:Clarissa Wei
MARUHIDE UNI CLUBはウニのスペシャリストと呼ばれる店長が営む日本料理店。カルフォルニアで水揚げされたウニは新鮮で美味しいと評判です。きっと「LA で一番ユニークな海鮮丼&ちらし寿司」という大会があったとすれば、必ず賞を受賞していたでしょう!
こちらのお店のおすすめメニュー「Nigiyaka Bowl」はウニがフューチャーされた目にも鮮やかな一品。生ウニはもちろんのこと、マリネしたウニ、茹でたウニ、オムレツで包んだウニがのったまさにウニづくし!のスペシャルメニューです。サービスで付いてくるお吸い物にもウニが入っているのにはびっくり!ウニ好きには見逃せないスポットです。
MORIZO SUSHI KAISEN

写真提供:Clarissa Wei
「Morizo Sushi Kaisen」はMarukai スーパーマーケットに店を構えるレストランです。10ドルの「rice bowl」と称した海鮮丼は、お値段以上に満足できるメニューです。盛りつけはいたってシンプルですが、お刺身の切り身が厚切りになっており、食べごたえがあるのが魅力です。ランチにおすすめのスポットです。

東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。
イタリア・ローマ発で世界展開する、本格的なモッツァレラ&ピッツェリア【ニ
Mar 5th, 2020 | Kasumi Abe
オーナーがイタリア・ローマで2004年にオープンして以来、その噂が世界中に瞬く間に広まり、今では世界4ヵ国計22店舗もお店がある「Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina」。ここは新鮮なモッツアレラチーズが豊富にそろっているばかりでなく、本格的なピザやパスタもオーダー必須です。
世界の美食家が唸る名実共に世界一!最高級のニューアメリカンを体験してきた
Mar 1st, 2020 | Kasumi Abe
世界最高級のものが何でもそろうニューヨーク。マンハッタンにあるコンテンポラリー・アメリカ料理のEleven Madison Parkは「World’s 50 Best Restaurants」で世界トップとなり、ミシュランガイドのニューヨーク版でも毎年三つ星の常連など、世界の「ホンモノ」を追い求めるフーディーを唸らせ続けている名店です。その世界一のレストランを初体験してきました。
クリエイターが集まる真っ暗なドラフトカクテル・バー in ブルックリン
Feb 20th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの最新カルチャー発信地、ブルックリン。ブッシュウィック地区は、アーティストやデザイナーなどクリエイターが多く住んでいます。Your Sincerelyは、古いコカコーラのロゴがついた看板のバー。パッと見の外観からは何の店かイマイチよくわからない、スピークイージーな雰囲気です。