中華のスパイスがピリリと効いたイカの唐揚げ「Salt and Pepper Squid(ソルト&ペッパースクイッド)」。 オーストラリア人が大好きなメニューのひとつで、カジュアルなレストランからオシャレなダイニングバーなど、オーストラリア(AUS)国内の飲食店で見かける定番メニューです。
「ジャンキーな味なのかな?」と思いきや、ビールだけでなく白ワインやカクテルにも合うちょっぴりオシャレな味。スパイス使いがとても新鮮です。「椒鹽魷魚」と呼ばれる中国から伝わったお料理が元になっているようですよ。
自宅でも気軽に作れるので、チャレンジしてみましょう! イギリスを中心にオーストラリアでもレストランを展開している英国出身の今一番世界から注目を集めているとされる料理人ジェイミー・オリヴァーのサイト「Jamie Oliver」よりレシピをご紹介します。
材料(4〜6人分)
イカ…750g
ブラックペッパー(粒)、ホワイトペッパー(粒)、花椒(華北山椒/粒)…それぞれ小さじ1ずつ
海塩…小さじ1
コーンスターチ…大さじ6
サラダ油…1.5リットル
ニンニク…2片
生の赤唐辛子…1本
ワケギ…4本
ライム…1/2コ
作り方
1. イカは軟骨と内蔵を取り、下処理をしておく。よく洗い、皮をむいたら輪切りにしましょう。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※冷凍のイカを使うと手間が省けます。ニンニク、赤唐辛子、ワケギは輪切りにしておく。
2. ブラックペッパー、ホワイトペッパー、 花椒、海塩をすり鉢でよくすりつぶす。コーンスターチを加えてよく混ぜる。
3. 手鍋にサラダ油を入れて火にかけ、180度になるまで加熱する。衣を油に落としてみて、途中まで沈んですぐに浮き上がる状態が目安です。
4. イカに2の粉をまぶして、からりとするまで揚げる。全部揚げ終わったら、輪切りにしたニンニク、赤唐辛子、ワケギを30秒ほど揚げる。皿に彩りよく盛りつけて、くし形切りにしたライムを添えれば完成です。
香菜を添えてもエキゾチックな味わいになってグッド! ライムやレモンを絞ってシンプルにいただきましょう。ビールが何杯でもイケちゃう味なので、夏のおつまみにぴったりですよ。
旅サイト「トリップアドバイザー」や、オーストラリア版の食べログ「アーバンスプーン」のレビューを見てみると、シドニーの東南アジア料理レストラン『Blue Ginger』が高い評価を受けているようです。
シドニーを訪れる機会があれば、オーストラリア自慢のソルト&ペッパースクイッドを試してみるのもよいかもしれませんね。