もみじ饅頭と聞くと、ああ、あの定番のお饅頭ねとお思いの方も多いでしょう。ところがどっこい、もみじ饅頭は進化しているのです。
揚げもみじ (紅葉堂)
広島の宮島を訪れた人は皆食べている、「揚げもみじ」。今や、食べ歩きの定番になっています。外国人旅行客にも、大人気!
もみじ饅頭を天ぷらにしたもの。サクサクの衣で、中のお饅頭はアツアツ。注文後に揚げてくれるので、中からあんこやチーズがとろーり。種類は、あんこ、クリーム、チーズで各180円(2015年4月末現在)です。
(C)facebook/宮島新名物 揚げもみじの紅葉堂
アレンジバージョン「揚げもみソフト」(写真左)登場。抹茶のソフトクリーム「和風揚げもみソフト」も、大人気。これこそ、日本のハイブリッド・スイーツですね。
(C)facebook/宮島新名物 揚げもみじの紅葉堂
[紅葉堂]
吟醸チョコもみじ (やまだ屋)
“広島の酒 千福”とのコラボ商品。 もみじ饅頭の中に、吟醸酒を練り込んだチョコレートクリーム。
ほんのりお酒の香りがする、大人のもみじ饅頭。
(C)やまだ屋オンラインショップ
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やまだ屋オンラインショッピング 可能
賞味期限 製造日の翌日より20日(未開封の状態)
生もみじ (にしき堂)
カステラ生地の代わりに、お餅で作られたもみじ饅頭。もっちりした食感が好評。
こしあん、粒あん、抹茶の三種類。
(C)facebook/にしき堂
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にしき堂オンラインショッピング 可能
賞味期限 2週間
秋限定 もんぶらんもみじ (坂本菓子舗)
「もんぶらん」もみじは、口コミで大ヒットした商品。販売時期には行列ができます。手焼きのもみじ饅頭の中に、モンブランのクリームが!
(C)坂本菓子舗
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坂本菓子舗季節限定品 9月〜11月(前後の可能性あり)
オンラインショッピング 不可
冬限定 雪もみじ (おきな堂)
「雪もみじ」は冬の宮島を真っ白に彩る雪、そして寒い冬にホッと温まる「ぜんざい」をイメージして考案。お餅と、甘さ控えめの粒あん入り。ネーミングの美しさに惹かれますね。
(C)おきな堂
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おきな堂季節限定品 11月下旬〜2月中旬(前後の可能性あり)
オンラインショッピング 可能
進化し続ける、もみじ饅頭
ミルク餡の白もみじ、いちご餡の朱もみじ、広島産のレモンやみかんを使ったフルーツ系、チョコ系、チーズ、クリーム、抹茶、栗と様々なバージョンが。まだまだ進化しそうです。
「やまだ屋」のラインナップより。
(C)やまだ屋オンラインショップ
どのもみじ饅頭にも、工夫と創意が感じられますね。洋風のハイブリッド・スイーツばかりに目がいってしまい勝ちですが、和菓子だって進化し続けているのです。外国人が大好きな抹茶アイスも、日本が誇れるハイブリッド・スイーツですよ。
sara-aoyama ライター
はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。
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