【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Sep 11th, 2015

暑かった夏も過ぎ去り、秋の気配を少しずつ感じるようになってきました。「涼しくなってもアイスを常備しておきたい!」という方に、ぜひともオススメしたいのが、3つの材料を用意するだけで作れるチョコレートアイスです。

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」

生クリームと練乳が入るため、とても濃厚でクリーミー! お手軽レシピに定評のある動画チャンネル「ファースト・グッド・キュイジーヌ(Fast Good Cuisine)」より、カンタンレシピをご紹介します。

【材料】
無糖ココア…大さじ2
練乳…100g
生クリーム…250cc【作り方】
1. ボウルに練乳とココアを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
2. 別のボウルによく冷やした生クリームを入れて、角が立つまでしっかりホイップ。
3. 1のボウルに泡立てた生クリームを大さじ2ほど加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
4. 2のホイップクリームのボウルに3のチョコレートクリームを移し入れ、泡立て器で優しく混ぜ合わせる。密閉容器に入れて、冷凍庫で2時間〜一晩冷やし固めれば完成。

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」
(C) sweetsholic

凍らせる前は、まるでムースのようなふんわり感。このまま食べても美味しそう!

【材料3つ】この秋作ってみたい、濃厚リッチな「チョコアイス」
(C) sweetsholic

ふんわりなめらかな食感は、凍らせた後も健在です。

レシピを試してみたところ、泡立てに少々時間がかかりました。ハンドミキサーがあると便利かもしれません。肝心の味は、市販のチョコレートアイスに劣らない美味しさ! 個人的にはもう少しココアパウダーの量を増やした方が良い気もしますが、食感も味わいもかなり本格的です。

クッキーやナッツを添えれば、おもてなしにも最適ですよ。読書のお供に、食後のデザートに、おもてなしに・・・。この秋も自家製アイスは大活躍しそうですね!

[YouTube/Recette rapide glace au chocolat 3 ingrédients | FastGoodCuisine]
[Photo by shutterstock.com]

PROFILE

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sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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