寒さが増してくると、味噌汁のしみじみとした温かさが体に染みます。味噌ほど、郷土色がはっきり出る調味料もありませんね。米、麦、豆などの種類があり、日本全国・各地域によって、味噌汁の味わいも独特です。
全国で食されている味噌と、人気の具材ランキングをご紹介しましょう。
全国ご当地味噌汁人気投票ランキングTOP10!
2位 わかめ(413票)
3位 ねぎ(212票)
4位 油揚げ(153票)
5位 大根(120票)
6位 じゃがいも(88票)
7位 たまねぎ(83票)
8位 なめこ(82票)
9位 しじみ(34票)
10位 あさり(26票)
ランキング上位を占めたのは、やはり定番の具材。豆腐とわかめ、なめこと油揚げにねぎなど、どれと組み合わせても美味しく、また、冷蔵庫にいつでも常備されているものがほとんどです。だって、気負わなくてもささっと作れるのが、味噌汁のいいところですものね。
ランク外に郷土の秘密食材が多数
全国ではあまり一般的ではない具でも、地域ではコレが定番! というものもありました。
秋田県・・・じゅんさい
奈良県・・・そうめん
鳥取県・・・カニ
広島県・・・牡蠣
沖縄県・・・豚三枚肉
北海道の「たち」は、ふわっととろける食感がやみつきになるほど美味しいのだか。奈良県では、熱したお味噌汁にそのままそうめんを入れ、ひと煮立ちしていただきます。切れ端の「ふしそうめん」を使うとさらにお手軽ですよ。塩気が出るので、味噌は少し薄めに。
鳥取県、広島県は、地元特産品を使ったなんとも贅沢な味噌汁。うらやましいですね!
人気味噌ランキング
2位 ハマナルキ(82票)
3位 自家製味噌(78票)
4位 マルサン(70票)
5位 イチビキ(56票)
ダントツトップの「マルコメ」は、全国で広く使われているようです。自家製味噌を愛用しているという人も、意外に多くてびっくりですね。「イチビキ」は、名古屋や岐阜で支持されている豆味噌です。こっくり濃厚な味わいは、味噌煮込みうどんに欠かせません。肉味噌を作っても最高ですよ。
また、九州では「チョーコー」や「フンドーキン」の麦味噌が絶大な人気を誇ります。出汁はいりこがお決まり。ほのかな麦の甘味がひきたちます。
いつも当たり前のようにいただく、一杯の味噌汁。自分にとって定番でも、別の地域では珍しいものなのかもしれません。気になる味噌は、お取り寄せしてみてはいかが? 旅のお土産としてプレゼントしても、喜んでもらえそうです。
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