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焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

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焼き柿×キャラメルソース 

 
手鍋にグラニュー糖と水少量を入れて中火に5分ほどかけて、キャラメルソースを作ります。くるみまたはアーモンドは、フライパンで軽く炒ってから粗く刻みます。お皿に焼き柿を盛り付け、キャラメルソースをかけてナッツを散らせば出来上がり。カリカリのナッツが、トロッとした焼き柿の食感を引き立てるアクセントに。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート

お菓子の国・フランスでは、柿を煮て「コンポート」にしたり、砂糖と煮詰めて「コンフィチュール(ジャム)」にすることがよくあります。

焼き牡蠣ならぬ「焼き柿」がおいしい! 柿を焼くだけの簡単デザート
フランスでも「KAKI」と呼ばれている柿と小ぶりのミカン。国内のものと比べ、フランスで見かける柿は縦長で大ぶり。

焼き柿に慣れたら、煮て作る柿スイーツにも挑戦してみてはいかがでしょう? 生のまま、あるいは干し柿とは違うおいしさに出合えるはずですよ。

[レシピ制作 sweetsholic]
[All Photos by sweetsholic]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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