今が旬の柿は、熱を加えると甘みが増すのをご存知でしょうか? 渋柿を食べる際に「焼酎と砂糖をかけてから焼く」という人もいるようですが、グラニュー糖をかけて焼くだけでOKです! 買ってきた柿が甘くなかったとき、たまたま渋いものに当たってしまったときに覚えておくと、きっと重宝する「焼き柿」のレシピをご紹介します。
焼き柿の作り方
まずは基本の焼き柿の作り方をマスターしましょう。といっても難しい手順はひとつもなく、柿を横半分に切ってオーブンシートを敷いた耐熱皿にのせ、グラニュー糖大さじ1/2をそれぞれ振りかけ、200℃に予熱したオーブンで30〜45分間焼くだけ。スプーンですくえるぐらい柔らかくなれば出来上がりです。
「焼き柿」にアイスやお好みのソースを添えれば、素敵なデザートに変身します。黙っていれば、きっと誰も「渋柿だった」なんて思わないはず!
焼き柿×バニラアイス
焼き柿に市販のバニラアイスを添えるだけ。時間に余裕のある人は、バニラアイスを手作りしてもいいですね。アイスが溶けかかったところをいただくと、最高のおいしさ! お好みでシナモンを添えていただきましょう。
焼き柿×キャラメルソース
手鍋にグラニュー糖と水少量を入れて中火に5分ほどかけて、キャラメルソースを作ります。くるみまたはアーモンドは、フライパンで軽く炒ってから粗く刻みます。お皿に焼き柿を盛り付け、キャラメルソースをかけてナッツを散らせば出来上がり。カリカリのナッツが、トロッとした焼き柿の食感を引き立てるアクセントに。
お菓子の国・フランスでは、柿を煮て「コンポート」にしたり、砂糖と煮詰めて「コンフィチュール(ジャム)」にすることがよくあります。
フランスでも「KAKI」と呼ばれている柿と小ぶりのミカン。国内のものと比べ、フランスで見かける柿は縦長で大ぶり。
焼き柿に慣れたら、煮て作る柿スイーツにも挑戦してみてはいかがでしょう? 生のまま、あるいは干し柿とは違うおいしさに出合えるはずですよ。
[レシピ制作 sweetsholic]
[All Photos by sweetsholic]
【ディズニー初公開のポップコーンバケットは『ピーター・パン』夜の時計台!
Apr 17th, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月6日(木)のグランドオープンまであと50日となった、東京ディズニーシー®8番目の新テーマポート「ファンタジースプリングス」。5月28 日(火)に発売する、初公開となるポップコーンバケットをご紹介します。パークで身につけて、また思い出として持ち帰って、ファンタジースプリングスの世界観を楽しめますね。
【原宿の真ん中に緑あふれるフードコート誕生!】ハラカド「原宿のまちの食堂
Apr 17th, 2024 | miri
原宿の交差点、オモカドの正面に新たにオープンした東急プラザ原宿「ハラカド」。今回は多様なフードやスイーツが集まる6階に注目! 「原宿のまちの食堂」として、ランチからディナーまで楽しめる新たな“たまり場”です。そこにはフルーツパーラーのパフェにイタリアのジェラート、もちもち生地の本格ピザまでバラエティ豊かな”食”が集まっていました。緑豊かな空間で、実食もしながら店舗をご紹介します!
【廃校をリノベした道の駅!しかも泊まれる!】道の駅 保田小学校が楽しすぎ
Apr 17th, 2024 | kanoa
千葉県安房郡鋸南町に、ちょっと面白い道の駅を見つけました。その名も「道の駅 保田小学校」。廃校をリノベーションした道の駅で、教室に宿泊することができて、温浴施設も併設。もちろんご当地グルメを楽しめる飲食店や食べ歩きスイーツ、新鮮な野菜や保田小学校オリジナルグッズまでそろうマルシェもあり、お土産スポットとしてもおすすめです!
【可愛いクッキー缶「35MM<サンジュウゴミリ>」実食!】新宿「EATo
Apr 17th, 2024 | RUKA
2024年4月17日オープンの「EATo LUMINE(イイトルミネ)」にクッキーの新ブランドが登場。クッキー自体へのこだわりはもちろん、クッキー缶や店員さんの衣装まで可愛さや隠された秘密がたくさんあります。缶も紙袋もおしゃれなので、お土産やプレゼントにもぴったりです。JR新宿駅改札内にある35MM。今回は、現地取材でわかった35MMの魅力をご紹介します。
【治一郎のマフィンは新宿限定】手土産にぴったり!JR新宿駅新スポット「E
Apr 16th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅改札内にオープンする、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。そんなイイトルミネに、「治一郎」が出店。おなじみのバウムクーヘンやプリンはもちろん、注目したいのはイイトルミネ限定販売の「治一郎のマフィン」と「ティラミス珈琲ゼリー」です! エキナカで買えて、手土産にもぴったり。店舗の様子や、ここでしか買えない商品を紹介します。
【JR新宿駅構内に新スポット誕生!】注目スイーツ「woofie<ウーフィ
Apr 15th, 2024 | kanoa
JR新宿駅構内に2024年4月17日(水)グランドオープンする「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28店舗の新エキナカグルメスポットです。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店などを中心に、イイトルミネでしか手に入らない限定商品も多数登場。今回は、一足お先にメディア向け内覧会に参加し、なかでも大注目のスイーツ新ブランド「woofie<ウーフィ>」を実食速報します!
【ブルボン新商品】アルフォートに新味!五島列島の自然が育んだ安納芋やあお
Apr 14th, 2024 | TABIZINE編集部
長崎県五島列島の安納芋・あおさ・矢堅目(やがため)の塩を使用したお菓子がブルボンより新発売! 安納芋の濃厚な甘みを活かしたアルフォートやロアンヌ、あおさと矢堅目の塩のしょっぱさを活かしたピッカラ・プレッツェルが登場します。豊かな自然が育んだ五島列島の恵みをお菓子で味わってみませんか?
【韓国のトレンド菓子「薬菓」のチーズケーキ!?】行列店「A WORKS」
Apr 14th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年4月23日(火)~5月12日(日)の20日間、表参道のベーカリーカフェ426に、ポップアップストア「Ghana CHOCOLATE HOUSE(ガーナチョコレートハウス)」が登場。韓国・ソウルで先行オープンした際にも大盛況だった「Ghana CHOCOLATE HOUSE」が、表参道にもオープンします! 同ストアで楽しめるのは、ガーナと、韓国の伝統菓子「薬菓」を組み合わせた特別なスイーツ。行列の絶えない大人気チーズケーキ専門店「A WORKS」とコラボして開発したチーズケーキやソフトクリームを楽しめます。限定メニューのラインナップや味など、気になる情報を、一足お先に実食ルポとともにお届け!
【何これ可愛い!】韓国のサーティワン「バスキン・ロビンス」の箱入りアイス
Apr 13th, 2024 | kanoa
韓国のサーティワンこと「べスキンラビンス(バスキン・ロビンス)」は仁川空港にも2軒あります。第1ターミナル 3階 24番搭乗口付近と、第1ターミナル コンコ-ス 3階 112番搭乗口付近。フレーバーも日本とは異なるものがあるのですが、箱入りアイスが豊富で可愛い! ぜひ搭乗待ちの時間に味わってみたい、ご当地アイスを紹介します。
【全国に1店舗だけ】「成城石井 ベーカリー」なにがすごい?新商品&限定商
Apr 13th, 2024 | 其田雪花
「成城石井ベーカリー」は、高品質な食材がそろうスーパーマーケット「成城石井」が展開するベーカリー専門店です。全国にたった1店舗のレアなベーカリーがあるのは、なんと大阪。2024年4月20日に迎える開業1周年を祝して、新商品や限定商品が続々と登場します。今回は、メディア向け試食会で発見した成城石井ならではの「すごさの秘密」を、実食ルポとともにご紹介。読めばきっと食べたくなるはず!