ミシュランの星付きレストランというと、高級そうなイメージがありますよね。しかしながら、星付きレストランであっても、リーズナブルな価格でお料理が楽しめるお店もあります。
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ランチタイムに足を運べば800円代から味わえる、都内のミシュラン1つ星レストラン最新版をご紹介します。「今日のランチは、安くて旨いあの店でサクッと済ませますか」と、オフィスでさりげなく自慢しちゃいましょう!
鮮魚料理と懐石料理の「一ニ岐」/銀座
高知直送のカツオや旬の鮮魚を使った魚料理と、素材の味を生かした四季の移ろいが感じられる料理が魅力の和食店「一ニ岐」。目と舌を楽しませてくれる懐石料理にも定評がありますが、ランチタイムには「旬魚の焼き魚膳」(1300円)や、かつおのわら焼き膳(1500円)、かつおと旬魚のセット(2600円)など、とってもリーズナブルな定食がずらり。銀座でこの価格は、コスパ最強です。
安くて旨い和食の決定版「新宿割烹 中嶋」/新宿
美食家・陶芸家として、日本料理界に大きな影響を与えた北大路魯山人。関西割烹「中嶋」の現・店主の祖父にあたる中嶋貞治郎氏は、北大路魯山人主催の美食倶楽部の初代料理長だったそうです。美食を極めたお店でありながら、庶民の味方! 天然のいわしを使った柳川鍋や刺身など選べるランチ定食は800〜900円と非常にリーズナブルです。時間とお財布に余裕があるときには、器を愛でながら味わうコース料理も味わってみたいところ。
いわしの柳川鍋(900円) (C) sweetsholic
江戸時代から続くうなぎ専門店「はし本」/文京区
創業1835年の老舗うなぎ専門店「はし本」。吟味したうなぎを、創業当時から同じ原料と変わらぬ製法で継ぎ足されたタレをつけながら、備長炭の上でサクッと焼き上げます。同じ味を受け継いだ六代目の店主が生み出す、天保六年から現在も変わることのない「うな重」は2600円(並)〜。ふわっとした卵でとじた「親子重」は1300円、晩酌にぴったりの「鰻短串」は700円。
記事の執筆にあたり、「新宿割烹 中嶋」へ足を運んでみました。開店直後に訪れたのですが、なんと45分待ち! でも待った甲斐がありました。出汁の繊細な味わいも、女将さんや板前さんのテキパキとした動作や丁寧な心遣いも、どれを取っても◎。国内外で訪れたミシュラン星付きレストランのなかでも、かなり好感度の高いお店でした。
時間に余裕がある人は、行列覚悟の上で足を運んでみてはいかがでしょう? とっても贅沢なランチタイムが過ごせるはずですよ。
[MICHELIN GUIDE]
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