
その土地、その土地にいろいろな銘菓があります。そうした食べ物は、旅に出た先のお土産にもぴったり。
そこで今回は富山県在住の筆者が、富山を代表する銘菓を3つ紹介したいと思います。北陸新幹線などで遊びに来たときには、ぜひともチェックしてみてくださいね。
1:富山干柿
最初の銘菓は干柿。「ええ? 干し柿? 」と意外に思うかもしれませんが、富山県の南砺市で江戸時代から作られている干柿は、全国のグルメ通には有名な銘菓。
富山県と石川県の県境を縦断する医王山(いおうぜん)から吹き降ろす寒風によって作り上げられるという絶品のスイーツです。年間の生産額は600万個。贈答用としても重宝され、例えば東京の『銀座千疋屋』では12個入り1箱が7,776円で扱われています。
もはや柿とは思えない、しっとりと濃厚な深い甘味がたまりません。

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Masayoshi Sakamoto 翻訳家/ライター
1979年東京生まれ、埼玉育ち、富山県在住。成城大学文芸学部芸術学科卒。国内外の媒体に日本語と英語で執筆を行う。北陸3県を舞台にしたウェブメディア『HOKUROKU』の創刊編集長も務める。
https://hokuroku.media/
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