貝殻の形をしたかわいらしい焼菓子「マドレーヌ」。食べやすいサイズと飽きのこない味に、ファンも多いのではないでしょうか? フランスではおやつや食後にと、古くから食べられているスイーツのひとつで、その誕生は18世紀半ばにさかのぼります。
当初は小麦粉とバターと砂糖と卵が主原料のシンプルな焼菓子でしたが、現在はさまざまなバリエーションがあり、形もいろいろ。フランスのスーパーで購入できるマドレーヌを勝手にランキングしてみたいと思います。日本人の口に合う指数も勝手に星(三つ星)で評価しちゃいますよ!
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伝統製法で作られる「コメルシーのマドレーヌ」★★★
フランス北東部ロレーヌ地方・コメルシー町生まれのマドレーヌ。その当時、ロレーヌ公を兼ねていたポーランドの王様スタニスラス・レクチンスキーの使用人マドレーヌが考案したお菓子だと言われています。
フランスの老舗お菓子メーカー「St Michel」から発売中の「Madeleines Recette de Commercy」は、当時のレシピを忠実に再現! バターの風味たっぷり、ふわっとした口当たりと爽やかなレモンの香りは、洋菓子店のマドレーヌを思わせる味わいです。個包装12コ入り、3.3ユーロ(約415円)。
チョコをコーティングした「チョコ風味のマドレーヌ」★★
ジャムでお馴染みのフランスのお菓子メーカー「Bonne Maman」のマドレーヌ「La Madeleine Chocolat au Lait」は、底面をミルクチョコで覆っているところがユニークです。生地にアーモンドパウダーを配合しているためか、マドレーヌというよりはバターケーキのような味。チョコのパウンドケーキだとしたら三重丸、でもマドレーヌとしては・・・!? 個包装10コ入り、3.3ユーロ(約415円)。
小さめサイズの「チョコチップマドレーヌ」★
フランスのスーパー「MONOPRIX」では、自社ブランドの商品を多数扱っており、今回購入したマドレーヌ「Madeleines Aux Pétites de Chocolat」もそのひとつ。生地のしっとり感、チョコチップの食感のコントラストはよいものの、バターが入っていないためか、洋菓子っぽさが感じられないのが残念。個包装12コ入り、1.8ユーロ(約225円)。
あられ糖をあしらった「棒状マドレーヌ」★★
ミニケーキやプレープなどのお菓子に定評のあるお菓子メーカー「Le Ster Le Pâtissier」。お菓子職人を意味する「パティシエ(Pâtissier)」を名に冠するだけあり、商品のラインナップもなかなかのもの。「Madeleines Longues Pétites de Sucre」は、棒状のマドレーヌにあられ糖をトッピングして焼き上げています。バターの代わりに菜種油を使って焼き上げているため、あっさり。緑茶にも合いそうな、カステラに近い味です。250g入り、1.7ユーロ(約215円)。
気になるものはありましたか? 庶民派おやつとはいえ、フランスの一般的なベーカリーやパティスリーでは見かける機会の少ないマドレーヌ。発祥地のコメルシーでは、パティスリーやベーカリーはもちろん、町の至る所でマドレーヌが味わえるというから、一度足を運んでみたいものです。
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[MADELEINES DE COMMERCY]
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