5分で完成! おもてなしにも最適な「アボカドとモッツァレラのタワーサラダ」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jun 18th, 2016

仕事で帰るのが遅くなってしまった夜、キッチンに立つことなくダラダラしていたい休日。食事を作るのが面倒に感じるときもありますよね。そんなときにぴったりなのが、栄養もボリュームも満点のサラダです。

■あわせて読みたい
【レシピ】話題の朝食!栄養満点のアボカドトースト
https://tabizine.jp/2015/09/09/45716/

5分で完成! おもてなしにも最適な「アボカドとモッツァレラのタワーサラダ」

疲労回復に効くトマト、美肌を作るアボカド、カルシウムたっぷりのモッツァレラチーズを重ねて作る「タワーサラダ」をご紹介しましょう!

【材料】(2人分)
トマト・・・大2コ
アボカド・・・中1コ
モッツァレラ・・・1コ(100g)
バジル・・・6枚

ドレッシング用
バルサミコ酢・・・大さじ2
フレンチマスタード・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々

【作り方】
1. トマトはヘタの部分を果物ナイフでくり抜く。横にして1cm程度の厚さに切る(トマト1コで4〜5枚分)。
2. アボカドは縦半分に切り、種をとってから縦に4等分する(アボカド1コで8枚分)。
3. モッツァレラは横にして6〜8等分に。
4. スライスしたトマト、モッツァレラ、ちぎったバジル、アボカドの順に重ねる。
5. 小さなボウルにドレッシングの材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わたら、タワーサラダにまわしかける。

5分で完成! おもてなしにも最適な「アボカドとモッツァレラのタワーサラダ」

いつものようにボウルや小鉢に盛り付けるのではなく、サラダもタワー状に重ねて作れば、目先の変わった一品に。ただ重ねただけなのに、なんだか少しオシャレな感じもしますよね。アボカドとモッツァレラの濃厚な風味に、トマトとバルサミコ酢の爽やかな風味がマッチ、いくらでも食べられそうなおいしさです。バジルが全体の味をまとめるアクセントに。

5分で完成! おもてなしにも最適な「アボカドとモッツァレラのタワーサラダ」

パパッと手軽に食事を済ませたいときには、タワーサラダにパンを添えて。おもてなしの際には、前菜にいかがでしょう? トマトが甘みを増す、初夏にぴったりのオススメレシピです。

■あわせて読みたい
【レシピ】話題の朝食!栄養満点のアボカドトースト
https://tabizine.jp/2015/09/09/45716/

[レシピ制作 sweetsholic]
[All photos by sweetsholic]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook