仕事で帰るのが遅くなってしまった夜、キッチンに立つことなくダラダラしていたい休日。食事を作るのが面倒に感じるときもありますよね。そんなときにぴったりなのが、栄養もボリュームも満点のサラダです。
疲労回復に効くトマト、美肌を作るアボカド、カルシウムたっぷりのモッツァレラチーズを重ねて作る「タワーサラダ」をご紹介しましょう!
トマト・・・大2コ
アボカド・・・中1コ
モッツァレラ・・・1コ(100g)
バジル・・・6枚
ドレッシング用
バルサミコ酢・・・大さじ2
フレンチマスタード・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1. トマトはヘタの部分を果物ナイフでくり抜く。横にして1cm程度の厚さに切る(トマト1コで4〜5枚分)。
2. アボカドは縦半分に切り、種をとってから縦に4等分する(アボカド1コで8枚分)。
3. モッツァレラは横にして6〜8等分に。
4. スライスしたトマト、モッツァレラ、ちぎったバジル、アボカドの順に重ねる。
5. 小さなボウルにドレッシングの材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わたら、タワーサラダにまわしかける。
いつものようにボウルや小鉢に盛り付けるのではなく、サラダもタワー状に重ねて作れば、目先の変わった一品に。ただ重ねただけなのに、なんだか少しオシャレな感じもしますよね。アボカドとモッツァレラの濃厚な風味に、トマトとバルサミコ酢の爽やかな風味がマッチ、いくらでも食べられそうなおいしさです。バジルが全体の味をまとめるアクセントに。
パパッと手軽に食事を済ませたいときには、タワーサラダにパンを添えて。おもてなしの際には、前菜にいかがでしょう? トマトが甘みを増す、初夏にぴったりのオススメレシピです。
[レシピ制作 sweetsholic]
[All photos by sweetsholic]