
温かい飲みものが恋しい季節になりました。湯気の立つマグカップを両手に包めば、寒空の下でも気持ちがほっと落ち着きます。秋から冬にかけてアメリカでよく飲まれているホットドリンクを、かんたんな作り方と共に3つ紹介します。
パンプキンスパイスラテ

ここ数年、アメリカで一大ブームになっているフレーバーがパンプキンスパイスです。
日本ではハロウィンのシーズンになるとオレンジ色の“何でもあり商品”が町中にあふれますが、アメリカではパンプキンスパイス商品がまさにそれ。ドーナッツ、アイスクリーム、シリアルなどの食べ物はまだ良しとして、ボディクリームやキャンドルにまでパンプキンスパイス商品が存在します。
「パンプキン」といっても、かぼちゃは含まれていません。200年以上も前からパンプキンパイに使われているスパイスで、主にシナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダーで構成されています。
ブームの火付け役は大手コーヒーチェーンのスターバックスでした。2003年にパンプキン・スパイス・ラテ(イニシャルをとってPSLと略されます)を発売するや否や大ブーム。そのブームは2016年の今も続いています。【レシピ】海外スタバで大人気の夏限定フラペチーノ「スモア」味の再現方法!でもお伝えしましたが、日本と海外のスタバの人気商品は少し違いがあるんですね。
そんなパンプキンスパイスラテ、日本でもかんたんに作れます。レシピは以下の通りです。
材料(1人分)
牛乳・・・1カップ(豆乳やココナッツミルクでもOK)
濃い目のホットコーヒー・・・1/4カップ
シナモン・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・少々
はちみつ・・・小さじ1(メープルシロップでもOK)
※お好みでホイップクリーム
作り方
1、ホイップクリーム以外の材料を小鍋に入れ、よく混ぜる
2、沸騰しない程度に鍋で温める
3、マグカップに移し、お好みでホイップクリームをトッピングすればできあがり
アレンジ
材料にかぼちゃの裏ごしを大さじ1加えると、正真正銘(?)のパンプキンラテになります。
次はホットアップルサイダーをご紹介。

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