半生チーズケーキが人気!パティスリー&フロマジェリー店「beillevaire 麻布十番店」

Posted by: あやみ

掲載日: Nov 15th, 2018

東京・麻布十番にあるフランス発のパティスリー&フロマジェリー店「beillevaire(ベイユヴェール)」。パリのグルメブロガーや食通からも大人気で、山積みにした商品はすぐに完売するそうです。そこで極上スイーツ&フロマージュを現地ルポ。

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」フロマージュ

東京・麻布十番にあるフランス発のパティスリー&フロマジェリー店「beillevaire(ベイユヴェール)」。パリの高級スーパー ボンマルシェやギャラリーラファイエットでもbeillevaireの発酵バターとチーズは大人気で、山積みにした商品はすぐに完売するそうです。

2017年にオープンした日本1号店の麻布十番店には、フランス直送の発酵バターをふんだんに使用したチーズケーキやバターサンド、ソフトクリームなどのスイーツも揃っています。そこで極上スイーツ&フロマージュを求めて「beillevaire 麻布十番店」へ行ってきました。

ブラックとグリーンを基調としたスタイリッシュな外観

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」外観

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」店内の様子

「麻布十番」駅から徒歩3分ほどの場所に「beillevaire 麻布十番店」はあります。ブラックとグリーンを基調としたスタイリッシュな外観が印象的です。パリのミシュランスターシェフたちも注目し、5つ星高級ホテルも御用達だというフロマージュブランドが生み出すスイーツとは、一体どのようなものなのでしょうか? 期待が高まります。

半生のチーズケーキ

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」半生のチーズケーキ

こちらは低温でじっくり焼き上げた半生タイプのチーズケーキ「ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ・ハーフサイズ(1,800円)」。ミ・キュイとはフランス語で半生という意味だそうです。

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ・ハーフサイズ(1,800円)

ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ・ハーフサイズ(1,800円)

一口頬張ると、口内でスーッとチーズが溶けていき、まるで極上肉のチーズケーキ版を味わっているようでした。柔らかくクリーミーな味わいで、まさに半生! やや甘めなタルト部分も美味しいアクセントになっています。

筆者はハーフサイズを購入しましたが、フルサイズの「ガトー・フロマージュ・ミ・キュイ(3,000円)」もあり、贈り物にもピッタリです。

サンド・オ・ブール (バターサンド)

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」バターサンド

コロリとした丸いフォルムがキュートなサンド・オ・ブール (各500円)。全5種類のフレーバーはミモレット、ピスタチオ・クランベリー、カフェ(コーヒー味)、ラムレーズン、プラリネナッツで、その時の気分に合わせて選べます。

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」サンド・オ・ブール
ラムレーズン

サブレにたっぷりと発酵バターが挟まれていて、食べ応えがあります。サクサク食感のサブレとコクのある濃厚な発酵バターのコンビネーションは最高! 一度食べるとハマってしまいますよ。一番人気はラムレーズンとのこと。すべてのフレーバーを味わいたいのなら、5個詰め合わせ(2,500円)を購入するといいかもしれません。

ガトー・ヴェリーヌ

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」ガトー・ヴェリーヌ1
東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」ガトー・ヴェリーヌ2

ボトルインスタイルのチーズケーキ、ガトー・ヴェリーヌ(各650円)は、食べるのがもったいないほどオシャレ。フロマージュとフルーツ、クランブルの3層になっていて、一度に3パターン以上の美味しさを堪能できます。季節に合わせてフレーバーが入れ替わるそうなので、訪れる度に新しいフレーバーを試したくなりますね。

ソフトクリーム

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」ソフトクリーム

リッチな味わいのソフトクリーム(各600円)はプレミアムチーズ、発酵バター、ミックスの全3種類。筆者はミックスをテイクアウトしましたが、濃厚な味わいで、しっとりとした口当たりでした。ややお高めですが、ココのソフトクリームでしか味わえない、上品な味を堪能できますよ。チーズやバター好きなら、一度は味わいたいソフトクリームです。

フロマジェリー

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」有塩バター
有塩バター

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」無塩バター
無塩バター

有塩と無塩の発酵バター(各1,600円)も販売しています。この無塩バターを使ってお菓子を作ったり、有塩バターをトーストに塗って食べたら、どんなに美味しいだろう・・・。発酵バターを見ているだけで「食」に対する夢が膨らみました(笑)。

このほかにも、パスカルベイユヴェールセレクトの本国直送フロマージュが常時約8〜9種類揃っていて、どれにしようか迷ってしまうかもしれません。その場合は、スタッフの方に相談すると、ひとつひとつ丁寧に商品の説明をしてくれますよ。

東京・麻布十番「beillevaire(ベイユヴェール)」ディスプレイ
フランスの田舎町「マシュクール村」からスタートしたフロマージュブティック「beillevaire」。地元マシュクール村のテロワールが生み出す豊潤な発酵バターを使用したスイーツ&フロマジェリーは、他にはない深みのある濃厚な味わいです。ちょっと贅沢をしたいとき、日頃お世話になっている人に贈り物をしたい時などに、ぜひ訪れてみてくださいね。
 

beillevaire 麻布十番店
住所:東京都港区元麻布3丁目11−8
電話番号:03-6447-5471
営業時間:10:00-21:00
定休日:なし
HP:https://beillevaire.jp/

オンラインショップ:https://beillevaire.jp/?page_id=190

取材協力:beillevaire 麻布十番店
[All photos by あやみ]

PROFILE

あやみ

Ayami ライター

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

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