ローソンで「悪魔のおにぎり」が人気のツナマヨを抜いて1位になったことは記憶に新しいですね。それだけやみつきになるおにぎりだったのかと驚きましたが、この度この悪魔シリーズのパンが登場しました!早速、実食してみたのでご紹介します。
発売された「パン」と「トースト」の2種類
そもそも「悪魔シリーズ」とはなんなのでしょう?ローソンのホームページによると、「キーワードは『やみつき注意、悪魔のような誘惑』」なのだとか。
おにぎり販売の記録を塗り替えた「悪魔のおにぎり」の場合は、「白だしで炊いたご飯に、「天かす」「青のり」「天つゆ」を混ぜ込んで握ったおにぎり」で、SNSで話題になったレシピを元にしているそう。これが食べたら止まらなくなるやみつきのポイントなんだとか。
今回紹介するのは新発売のベーカリー「悪魔のパン」と「悪魔のトースト」。どちらも「やみつき」になる工夫がしてあるとか。実際に食べてみたので筆者の感想とともに紹介します!
天かすと青さが乗っかった「悪魔のパン」
最初に紹介するのは、「悪魔のパン」です。サイトの説明によると、「薄焼きのパンの上に、天かすとあおさを乗せ、天つゆ入りソース、マヨネーズをかけました。」とあります。え!?パンの上に天かす??と不安は隠せません・・・。
確かに、「パッケージには天かす、あおさ、天つゆソースパン」と書いてありますね。しかも「かつお節香る!!」とかなり自信たっぷりです。
早速パッケージを開けてみると、ふんわりと和風の香り。この香りはまさに天つゆ!!!あおさの香りもします。しかし、これは「パン」です。
パンは長方形の薄い生地。ピザのようにクリスピーな感じではなく、しっとりもちもちした生地です。上にはたっぷりと天かすが敷き詰められていて、あおさもしっかり。見た目はしっかりパンです。
早速食べてみると・・・。ん?思ったより美味しい!天かすの香ばしさが意外とパンに合うようです。天つゆもマヨネーズに入れ込んだことで、違和感がありません。もっちりしたパン生地も◎。
少しトーストしたら美味しくなるかも?と思ってトーストしてみたら、これがピッタリ!香ばしさが増すのでオススメです。
間違いなく美味しい!「悪魔のトースト」
続いて、「悪魔のトースト」を食べてみます。こちらは「しっとり、ふんわりきめ細かい食パンを使用し、2種類のチーズクリームとシュレッドチーズをトッピング、更にグラニュー糖をかけて焼き上げました。」とのことで、甘いとしょっぱいの組み合わせ。
チーズシュガートーストって感じですね。これは間違いなく美味しいはず!「天かす・青のり、天つゆはあくまで入っておりません」と言う説明書きが面白いですね。
開けてみると、三角にカットされた厚めの食パンにたっぷりのチーズが乗っかったトーストが登場。見た目は普通にチーズトーストです。見ているだけで食欲をそそるビジュアル。こちらは先ほどの「悪魔のトースト」とは違って間違いなく美味しいはず。
食べてみると、やっぱり美味しい!クリームチーズとシュレットチーズと言う組み合わせはトーストにしたら普通に最強なのに、これに甘い砂糖とは、食べたら止まらなくなる組み合わせ。まさにやみつきです。こちらも軽くトーストしたら美味しくなりそうです。
どちらも美味しくて「悪魔のようにやみつき」に
キャッチコピーの「やみつき注意!」の言葉の通り、どちらもやみつきになりそうな美味しさでした。特に天かすとあおさ、天つゆを使った「悪魔のパン」はぜひ試していただきたいです。意外な美味しさに驚きつつも完食しちゃいますよ。
まだ発売されたばかりで店頭では見つけやすいですが、「悪魔のおにぎり」のように入手困難になる前に、ぜひ買って食べてみてくださいね
[All Photos by Kaori Simon]
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悪魔のおにぎりについては、『バカ売れ!悪魔のおにぎりに合う具のせおにぎりの具はどれだ【ローソンストア100】』『悪魔的なおいしさでSNSでも話題!?百千「悪魔のおむすび」現地ルポ【東京駅のおすすめお土産グルメ】』でもご紹介しています。合わせてどうぞ!
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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