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エシレのディニッシュパンのお味は? 3種類の味を実食ルポ!【東京丸の内 エシレ・メゾン デュ ブール】

Posted by: SHIORI
掲載日: Mar 10th, 2019.

2009年に世界初エシレ バター専門店としてオープンした、東京駅の丸の内ブリックスクエアにある「エシレ・メゾン デュ ブール」。今回は3種類ある”パン”を食べ比べ。エシレバターを使ったこだわりのパンの秘密をルポいたします。

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2009年に世界初エシレ バター専門店としてオープンした、東京駅の丸の内ブリックスクエアにある「エシレ・メゾン デュ ブール」。濃厚な発酵バターの味が上品で美味しいと、オープンから時間が経った今でもとても人気なんです。

店頭で売られている数あるエシレバターを使った商品の中で、今回は3種類ある”パン”を食べ比べ。エシレバターを使ったこだわりのパンの秘密をルポいたします。


エシレのパン購入までの待ち時間は・・・?

筆者が到着したのは10:15頃。この時点ですでに行列。ちなみに一番人気のバターケーキはこの時点ですでに売り切れでした。お店の中は満杯で、外に並んでる人が折り返し店の端まで並んでいる状態。


番号札などは配られないので、並んでひたすら待ちます。行ったのが2月の天気の悪い日だったので、外で日陰にある店舗前は本当に寒い!冬場に行かれる際は、足裏ホッカイロや帽子・手袋など、防寒グッズを持って行くことをおすすめします。

40分くらい経ったころ、やっと店内へ。お店の中はバターの美味しそうな香りが漂い、とてもお腹が空きます。右側にあるパンブースの目の前で注文。ここで買いたい全ての品物を店員さんに伝え準備してもらいます。その後レジまで行って会計。

結局並んでから購入まで、ぴったり1時間ほどかかりました。そこまで行列ではないと思っていたのにびっくり。並ぶ時は道路を挟んで反対側まで列が続くそうなので、できれば午前中の空いてる時間に行くことをおすすめします。

3種類を食べ比べ!使用するバターが異なるエシレのパンの味の違いは?

ではいよいよエシレバターを使った3種類のパンを食べ比べ!ちなみにエシレでは「ヴィエノワズリー」の種類の中のラインナップです。

3種類のパンは・・・
①パン・オ・ショコラ 432円
②パン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ 540円
③ショソン・オ・ポム 810円
です。

まず①のパン・オ・ショコラ(432円)。何層も重なったディニッシュ生地の中心にチョコがちょこんと入っています。層の間にチョコが入っているかと思いきや、中心に1粒という感じでした。バターとチョコの相性は良かったです!

そして②のパン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ(540円)。カスタードクリームとラムレーズンが練り込まれた甘い生地の上に、ピスタチオが贅沢に散りばめられたパン。どっしり重めで、味もしっかりしているので食べ応え抜群。ピスタチオとレーズンの相性がとても良い感じです。

最後に③のショソン・オ・ポム(810円)。こちらはりんごパイ。りんごの甘みをそのまま詰め込んだ感じの甘すぎないコンポートを、バターでさくっと包んで焼き上げており、上品なアップルパイという感じでした。1個でもかなり食べ応えがあるので、すぐにお腹がいっぱいになります。シェアするのがおすすめ。

それぞれ違った美味しさがあるので好みに合わせて選ぶのをおすすめします。筆者的にはこの中だと③のりんごパイ生地が、バターとりんごの甘みがマッチして好みでした!

美味しいうちに早めに食べて!エシレのパンの賞味期限

一番はその日のうちに、焼きたてに近いときに食べるのがおすすめだそうですが、基本的には賞味期限は購入日含めて2〜3日だそう。香りが非常に良かったため、時間が経つとその風味も飛んでしまいそうですので、なるべく早く食べるのがおすすめです。冷めてしまったらオーブンで温め直して食べると、焼きたての美味しさが復活するそうですよ。

フランス産の高級バター「エシレ」ってどうして人気なの?

そもそもエシレバターってどんなバターなの?と、聞いたことがあっても詳しくは知らない方も多いのではないでしょうか?エシレバターとは、フランス中西部にあるエシレ村で作られる希少な発酵バター。クリーミーで上品な口あたり、そして火を通すと芳醇な香りが広がるのが特徴です。

エシレ村の位置するヌーヴェル・アキテーヌ地域圏は、大西洋の温暖な気候に恵まれ、乳牛がのびのびと育つことができる環境が揃っています。石灰分の多い土壌から豊かな牧草が育ち、それを食べて育った乳牛たちは、乳成分の多いバターづくりに最適なお乳を出してくれるそう。だからこそ濃厚で芳醇なバターを作ることができるんですね。

世界初のバター専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」は東京駅丸の内南口から徒歩5分!

「エシレ・メゾン デュ ブール」は東京駅の丸の内南口から徒歩5分。南口改札を出ると目の前にKITTEがあるので、その前を右に進みます。最初の交差点の目の前の横断歩道を渡り左へ進むと、右手にレンガ造りの建物が見えます。これがブリックスクエアです。


中庭っぽくなっている中の方へ進んで行くと、エシレの看板が。すでに行列になっているのですぐに見つけられました。

①パン・オ・ショコラ 432円
②パン・オ・レザン・エ・オ・ピスタシュ 540円
③ショソン・オ・ポム 810円
賞味期限 購入日含めて2〜3日
※なるべく早く食べるのがおすすめ

エシレ・メゾン デュ ブール
https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/
〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1  丸の内ブリックスクエア1F
OPEN  10:00~20:00 不定休
TEL&FAX 03-6269-9840
ACCESS
JR「東京」駅 丸の内南口から徒歩5分
JR「有楽町」駅 国際フォーラム口から徒歩5分
丸ノ内線「東京」駅 地下道直結
千代田線「二重橋前<丸の内>」駅から徒歩3分
有楽町線「有楽町」駅から徒歩5分

『エシレの誘惑〜エシレスイーツ特集〜』では、エシレのバターケーキ「ガトー・エシレ ナチュール」やエシレのアイス「エシレ グラス/ブール」、濃厚フレッシュバターをサンドした「サブレサンド」などたっぷりと実食ルポします。お見逃しなく!

SHIORI

SHIORI ライター
ベリーダンサー歴7年の海外美容トラベルライター!海外美容情報を集めながら東南アジアを半年間バックパッカーとして周遊。女の子の好奇心をくすぐる「綺麗を磨く旅」を探し求めて活動中です。


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