
レストラン激戦区のニューヨークで近年人気を集めているのは、フードホールと呼ばれる一つの場所にさまざまなレストランが集まったスタイルの食事処。土地開発が盛んなブルックリンには2017年にオープンしたNYでも最大規模のフードホール「デカルブマーケットホール (Dekalb Market Hall)」があります。
アメリカで近年話題のフードホールとは?
いくつかのお店と共有イートインスペースからなるフードコートはアメリカにも数多く存在しますが、フードホールはフードコートと何が違うのでしょうか?
一般的にショッピングモールなどに入っているフードコートのお店は全国チェーン店である場合が多く、そのラインナップもピザやハンバーガー、チャイニーズなどいわゆるお決まりのものがほとんどです。一方フードホールは地元のお店の支店だったり、そこに初めて出店するお店だったりとオリジナリティが溢れているのが特徴。訪れる人が初めて見る、食べるような新体験を提供してくれるのがフードホールの魅力です。
ブルックリンで人気のデカルブマーケットホール

(C) Yoko Nixon
ブルックリンに2017年にオープンしたデカルブマーケットホール(Dekalb Market Hall)は、40を超える店舗が出店しその内容もメインディッシュから軽食、デザートに至るまで幅広い選択肢があります。配管がむき出しの天井にお店のネオンが光り、見た目からもちょっとした異空間が楽しめます。どのお店も$10前後で楽しめるので、レストランに入って食べる食事より手頃な値段で味わうことができ、気になるお店をはしごすることもできるのが魅力。
多国籍料理を存分に楽しもう

(C) Yoko Nixon
デカルブマーケットホール内の店舗のほとんどは小さなキッチンとカウンター数席でできており、お店とお客さんとの距離が近いのが特徴。カウンターのないお店はフードホール内の共用スペースで食べることもできます。
「様々な人種と文化を持つブルックリンらしさ」をコンセプトに、出店店舗はニューヨークで有名なパストラミサンドイッチが食べられる「Katz’s Delicatessen」の2号店や、アメリカンBBQ、ハンバーガーのなどのアメリカ料理が食べられるお店、ピローギが美味しい「Pierogi Boys」をはじめとする中東料理のお店、ベネズエラのアレパサンドイッチが味わえる「Arepa Lady」などの南米料理のお店、手打ち中華麺が食べられる「Hana Noodle」や手巻き寿司バー「Daigo Hand Roll Bar」など、国境を超えた様々なジャンルのお店がそろっています。

(C) Yoko Nixon
こちらはあっさりしたスープに合う麺と、しっかり味のついたお肉のバランスがクセになる「100% Mr.Lin」の中華麺。

(C) Yoko Nixon
デザートも米粉でできたクレープが美味しい「Eight Turn Crape」や、カスタマイズしてかわいいスティック状のケーキが楽しめる「Hop Cake Shop」、チュロスやドーナツ専門店など沢山の選択肢があります。
まだまだあるNYでチェックしたいフードホール

NYには他にもいくつかのユニークなフードホールがあります。
Chelsea Market
こちらはフードとショッピングを同時に楽しめる観光客にも有名なフードホール。ファッションや本、キッチン雑貨などさまざまなお店が集まっています。
Chelsea Market
Canal Street Market
こちらはアクセサリーショップやアパレルショップに加え、アジアンテイストの強いレストランが多いフードホール。かき氷や日本のお弁当など、個性的なお店が多いです。
Canal Street Market
フードホールでは同じ空間で様々な料理を手頃な値段で味わえるのが何よりも魅力です。どのレストランに行こうか迷ったら、フードホールで選ぶ楽しさも味わってみるというのはいかがでしょうか。
[Photos by shutterstock.com]

Yoko Nixon ライター
高校時代初めてアメリカのテキサス州に留学してから、縁あって大学もそのままテキサスへ。帰国後リーマントラベラーとして暇を見つけては世界各国を旅し、旅と写真の面白さにハマる。現在はアメリカのアーカンソー州在住。目先の目標はアメリカ全州を制覇することです!
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。
イタリア・ローマ発で世界展開する、本格的なモッツァレラ&ピッツェリア【ニ
Mar 5th, 2020 | Kasumi Abe
オーナーがイタリア・ローマで2004年にオープンして以来、その噂が世界中に瞬く間に広まり、今では世界4ヵ国計22店舗もお店がある「Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina」。ここは新鮮なモッツアレラチーズが豊富にそろっているばかりでなく、本格的なピザやパスタもオーダー必須です。
世界の美食家が唸る名実共に世界一!最高級のニューアメリカンを体験してきた
Mar 1st, 2020 | Kasumi Abe
世界最高級のものが何でもそろうニューヨーク。マンハッタンにあるコンテンポラリー・アメリカ料理のEleven Madison Parkは「World’s 50 Best Restaurants」で世界トップとなり、ミシュランガイドのニューヨーク版でも毎年三つ星の常連など、世界の「ホンモノ」を追い求めるフーディーを唸らせ続けている名店です。その世界一のレストランを初体験してきました。
クリエイターが集まる真っ暗なドラフトカクテル・バー in ブルックリン
Feb 20th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの最新カルチャー発信地、ブルックリン。ブッシュウィック地区は、アーティストやデザイナーなどクリエイターが多く住んでいます。Your Sincerelyは、古いコカコーラのロゴがついた看板のバー。パッと見の外観からは何の店かイマイチよくわからない、スピークイージーな雰囲気です。