(C)麺屋いろは
昔ながらの職人の技で仕上げた「寒の汐ぶり」/ハマオカ海の幸
(C)ハマオカ海の幸
寒い時期の脂がのり身がしまった「ブリ」を、昔ながらの職人の技で仕上げた一品。これからの夏の暑い時期には熟成され、贅沢にいただけます。熟成汐ぶりは噛めば噛むほど旨味が広がり、しっかりとしたブリの味わいが楽しめます。
全国菓子大博覧会「金賞」受賞の富山銘菓「甘金丹(かんこんたん)」/リブラン
(C)リブラン
全国菓子大博覧会「金賞」受賞の富山銘菓です。独自の製法で作られるきめ細かくしっとりとした極上の生地に、なめらかに炊き上げたカスタードクリームが入っています。創業55年、富山で幅広い年代から支持されるスイーツ専門店・リブランで1番人気の商品です。
黒いスープが意外とあっさり「富山ブラックチャーシューめん」/麺屋いろは
(C)麺屋いろは
東京ラーメンショーにおいて、通算5度の日本一の栄冠を手に入れている名店「麺屋いろは」。自宅でもその味が楽しめます。黒いスープが特徴の「ブラックチャーシューめん」は、色を見るとしょっぱく見えますが、意外にもあっさりとした味わいで、キレがよく、深いコクがあるのが特徴です。
米粉のしっとりロールケーキ「なんと!ん米ロール」/田村萬盛堂
(C)田村萬盛堂
地元産コシヒカリ米粉を贅沢に使ったしっとりしたロールケーキです。米粉本来のうまみや食感が楽しめます。見た目にも真っ白で美しい豆乳生地のホワイトが人気のほか、蜂蜜・チョコ・ほうじ茶といった味があります。それらが揃ったアソートボックスがおすすめです。
芳醇な香りの大人の味「ウイスキーに漬けた干柿のアイス」/HARRY CRANES
(C)HARRY CRANES
南砺地方で300年以上も作り続けられている干柿を、若鶴酒造の「サンシャインウイスキー」に漬け、干柿の果肉と甘みが溶け出した漬け汁を練りこんだアイスクリームです。食べ進むうちに胃の中がほんのり温かくなり、芳醇なウイスキーの香りに包まれる。大人な味のスイーツです。
※新型コロナウイルスの影響で臨時休業の場合もあります。公式サイトなどで最新情報をご確認ください。
※2021年5月2日更新 TABIZINE編集部により記事を更新しました。
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【北陸応援割で!】今すぐ行きたい“北陸”観光ディスティネーション17選|
Mar 16th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月16日更新】TABIZINEでは、「今すぐ行きたい!」と思える魅力的な北陸旅行のディスティネーションを大特集。これまでにTABIZINEで紹介した人気観光地はもちろん、新たにTABIZINEライターが「今推したい!」と思う石川県・富山県・福井県・新潟県の観光情報をお届けしていきます。旅の目的地となる珠玉の温泉、観光スポット、グルメ、アクティビティなど、すべて現地ルポです!
【石川・富山わざわざ行きたいレストラン5選】食通を唸らせる北陸の美味!小
Mar 7th, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
食通にとって、今、石川・富山は美食の最先端の地になっています。北陸の山・海・里の幸をふんだんに使ったご馳走三昧の旅が楽しいエリア。わざわざ行きたい美食処も目白押しです。能登半島地震の影響で苦戦している飲食店を応援するためにも、美食の旅に出てみませんか。日本各地の食を長年取材してきた中でもイチオシの石川・小松市、富山・岩瀬地区と秘境のレストラン5軒をご紹介します。
福井のソウルフード「ヨーロッパ軒のソースカツ丼」と「ペヤング」のコラボ商
Feb 26th, 2024 | TABIZINE編集部
北陸新幹線福井・敦賀開業を記念し、PLANT限定「ペヤング」ヨーロッパ軒総本店監修<福井名物ソースカツ丼風やきそば>が登場! 「ペヤングソースやきそば」と福井のソウルフード「ソースカツ丼」のコラボレーションです。全国の14府県にあるPLANT24店舗限定で、2024年3月11日(月)から販売されます。
【富山県のお土産】地元民おすすめ!富山吟撰堂「白えびせんべい」実食ルポ
Feb 11th, 2024 | Chika
富山県のご当地グルメの一つである白えびは、透き通ったピンク色の神秘的な姿から「富山湾の宝石」と言われているそうです。そんな白えびを使った「白えびせんべい」は富山の定番土産。お土産店にはさまざまな白えびせんべいが並んでいます。今回は、富山県の地元民に激推しされた富山吟撰堂の「白えびせんべい」を実食ルポで紹介します。
富山の駅弁・お土産&ご当地グルメ「鱒寿し」10品食べ比べしてみた!各店の
Nov 3rd, 2023 | Chika
富山県のご当地グルメである「鱒寿し」。駅弁として知られていますが、賞味期限も3日以内のものが多いため、お土産として鱒寿しを選ぶ人もいるのではないでしょうか? 鱒寿しは、鱒の厚みや酢加減、酢飯の押し具合など、お店によって味やスタイルはさまざま。今回、10品の鱒寿しを食べ比べできる機会があったので、それぞれの味の特徴をまとめてみました! 鱒寿し選びの参考にしてみてください。
【富山県おすすめ映え土産】日本酒を使った大人のための琥珀糖!「瑞玉<みず
Sep 17th, 2023 | Chika
富山県高岡市にある老舗の和菓子屋さん、志乃原の「瑞玉(みずたま)」。涼やかな見た目が印象的な、日本酒を使った琥珀糖で、「BEST OF TOYAMA SWEETS とやま菓子コンテスト」1位にも輝いたお菓子です。日本酒の味と香りが飛ばないようこだわって作られたとか。今回は、富山土産としても映える、美しいお菓子「瑞玉」を紹介します。
【富山おすすめ土産】目にも鮮やかな美しさ!「ヒスイ羊かん」ってどんな味?
Aug 24th, 2023 | Sayaka Miyata
「ヒスイ海岸」として知られる、富山県の東北端に位置する宮崎・境海岸。今回は、そのヒスイをイメージして作られた、「ヒスイ羊かん」を実食ルポでご紹介します。ヒスイを思わせる透き通ったグリーンは美しく、目にも鮮やか。個包装されたひとくちサイズの羊かんなので、ばらまき土産にもおすすめですよ。
富山県民のソウルフード「とろろ昆布おにぎり」コンビニ食べ比べ【編集部ブロ
Aug 13th, 2023 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回は、富山県を訪れたとき気になった「とろろ昆布おにぎり」。セブンイレブン・ローソン・フォミリーマートのコンビニ各社でも買えるご当地グルメです。とろろ昆布の種類や具材がそれぞれ違うのも面白いんです。思わず食べ比べてしまいました。
【富山おすすめ土産】独特のくちどけにやみつき!手土産にもぴったり銘菓「月
Aug 7th, 2023 | Sayaka Miyata
明治30年創業の月世界本舗のお菓子「月世界」。真っ白で美しい見た目と、独特のくちどけ、優雅な味わいを楽しめる、富山を代表する銘菓です。上品なパッケージ入りで、2個ずつ個包装もされているので、お土産ギフトやばらまき土産にもぴったり。そんな富山のおすすめ土産「月世界」を、実食ルポでご紹介します!
【富山県おすすめ土産】薬玉を模したユニークな越中銘菓「反魂旦」実食ルポ
Jul 30th, 2023 | TABIZINE編集部
富山の老舗和菓子屋「菓匠 美都家」の銘菓「反魂旦(はんごんたん)」。富山の有名な薬「反魂丹」にちなみ、薬玉を模した形をしたユニークなお菓子です。レトロなパッケージや、昔懐かしの紙風船もついていて、風情たっぷり。未開封で30日間日持ちするので、お土産にもぴったりです。今回は、そんな富山のおすすめ土産「反魂旦」を実食ルポでご紹介します。