
新橋駅そば桜田公園入口に建つ雰囲気のある店構え

新橋駅から5分ほど、平成3年まで小学校があった桜田公園の入り口わきにあります。この桜田公園は小学校の頃の校庭の名残もあったりと、ちょっとノスタルジックな雰囲気です。

「台湾料理 香味」の看板も入り口の構えも、なんとなく台湾の食堂を思い出させてくれるような、ちょっとレトロな雰囲気です。

大きな窓から光が入って、日中は明るい雰囲気。ランチタイムには一品料理にご飯、スープ、香の物をつけて定食にしてくれます。夜は地元の働く人たちがワイワイと集まって酒宴が盛り上がります。近くにテレビ局や大手広告代理店もあって、「電通の社食」という人たちもいるとか。

その人気の秘密が100を超える料理の数々です。壁一面に貼られたメニューは中国語で書かれて、脇に日本語で説明が書かれています。
来日36年、元建築家の河田さんのオリジナルメニュー多数!

さて、お店で接客を担当するのが社長の河田さんです。優しいお父さんといった雰囲気で、メニューのことを聞けばなんでも教えてくれます。
河田さんのもとの苗字は「許」さんで、25歳の時に弟さんと共に日本に移住してきました。河田さんのご両親は、それより前に来日して、事業を起こしていたそうです。河田さんは日本で建築を勉強して、大手建築設計事務所で建築家として働き始めました。日本のゴルフ場のクラブハウスや、台湾のオフィスビルの設計にも携わったそうです。
転機が訪れたのは建築家として5年間のキャリアを積んだころ。香味を切り盛りしていた河田さんの弟さんが、急に台湾に帰ることになったのがきっかけでした。
もともと料理をすることがなかった河田さんですが、香味に関わることになってお店の特徴を出していこうと、料理の原案をいろいろと考案するようになりました。そして奥さんがそれをメニュー化して、これだけたくさんのオリジナルメニューを提供するようになったんです。写真のように、料理の写真が分厚いファイルになっていて、お客さんたちは、ここからおいしいものを探し出します。
河田さん、「料理は、コンセプトを考えてステップを組み立てていくという流れが、建築と似ていますよ」とにっこり。
お店のオススメは「カジキマグロの酢豚風炒め」

さて、そんな河田さんのオススメがこちら「紅焼魚片|カジキマグロの酢豚風炒め」(1,000円・税込)です。ランチには同じ値段で定食になります。

これぞ中華料理といったツヤをご覧ください。コンロの火力が弱い自宅ではなかなか難しいクオリティです。そして、豚肉ではカジキマグロを使っているので、さっぱりとして、脂肪の多い豚肉よりもヘルシー。黒きくらげは生活習慣病予防にいいともいわれています。パリッと仕上がった野菜も、黒酢が絡んで食欲をそそります。
その他にも台湾らしい料理がいろいろ

店頭には「本日のサービス料理」や、人気料理が出ています。もちろん、「魯肉飯|台湾風豚角煮丼」(700円・税込)、「牛肉麺|トマト入り辛味牛肉麺」(900円・税込)など、本格的な台湾料理もいろいろあります。。

筆者のオススメは、「排骨飯|骨付き豚ロース唐揚げご飯」(900円・税込)です。骨付きのロース肉に台湾風の味付けがしっかりついて、ごはんがすすみます。台湾鐡道の駅弁でも人気ですよね。
ランチに台湾の地元飯や創作台湾料理をがっつり食べたいなら、そして晩ごはんに屋台のように楽しみたいなら、新橋の香味がオススメです!
香味
住所:東京都港区新橋3-16-19
電話:03-3433-3375
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜22:30
定休日:月曜日
HP:
https://koumi.gorp.jp/*最新の営業時間についてはお店にお問い合わせください。
[All photos by Atsushi Ishiguro]
Atsushi Ishiguro ライター&フォトグラファー
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
【栗スイーツ&モンブラン9選2023】人気の和栗も!パフェやタルトからホ
Sep 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
秋に食べたいスイーツといえば、栗を使ったパフェやケーキ、モンブランではないでしょうか? 2023年の秋も人気スイーツ店や百貨店、ホテルなどから、さまざまな新作栗スイーツが登場しています。旬のスイーツで秋らしさも一緒に味わいましょう!
パン屋大賞・大東製糖のベーカリー&レストラン「Farm to Me」が清
Sep 22nd, 2023 | TABIZINE編集部
2023年9月1日に、東京の清澄白河の隅田川沿いにFarm to Me SUGAR FACTORY(略称:Farm to Me)がオープンしました。食べログ百名店やパン屋大賞に選ばれた大東製糖のベーカリー「カーラ・アウレリア」を一新。おいしさの進化はもちろん、食を通して消費者と自然や産地との架け橋となり、食の啓蒙拠点となることを目指したベーカリー&レストランです。パンと料理のマリアージュをテーマとし、一階はベーカリー、三階はレストランとして楽しめます。
構想2年!雲海に月浮かぶイベント「TOKYO MOON」で幻のようなお月
Sep 22nd, 2023 | kurisencho
森のような庭園に、霧の演出によって自然現象の“雲海”を表現する「東京雲海」が有名な「ホテル椿山荘東京」。2023年9月19日(火)〜2023年11月8日(水)までの秋の期間は、実際に撮影した満月を雲海に投影した庭園演出「TOKYO MOON 〜雲と月〜」を開催中です。一足先に内覧会にて、大きな満月が浮かぶ幻のような月夜を体験しました。記事の最後には「ロクシタン」とコラボした金木犀が香るディナー&スイーツもご紹介。秋の風情を感じてほしいおでかけスポットです。
浅草寺とスカイツリーを独り占め!粋な浅草滞在が叶う「OMO3浅草 by
Sep 21st, 2023 | 西門香央里
国内だけでなくインバウンドの観光客も多く訪れる、東京の観光スポット「浅草」。この浅草にオープンした「OMO3(おも)浅草 by 星野リゾート」は、星野リゾートが運営するテンションがあがる「街ナカ」ホテル。今回は「OMO3浅草 by 星野リゾート」の1泊2日の宿泊ルポをお届けします!
【Iʼm donut ? 表参道店限定フレーバー実食!】連日行列の生ドー
Sep 19th, 2023 | Mayumi.W
連日行列のできる生ドーナツ専門店「Iʼm donut ?(アイムドーナツ)」が、5店舗目となる「Iʼm donut ? omotesando」を2023年9月16日(土)にオープン! テーマカラーのピンクがキュートなテイクアウト専門の店舗をルポしてきました。ここでしか食べられない表参道店限定フレーバーや「Iʼm donut ?」のオリジナル保冷バッグ、発売1周年を迎える「元祖生フレンチクルーラー」含む全メニューを一足お先にお届けします!
らあめん花月嵐の看板メニューが細麺から中太麺に!アップデートされたこだわ
Sep 18th, 2023 | TABIZINE編集部
国内の花月嵐にて、2023年9月7日にレギュラーメニューが改定されました。麺や卵、海苔がアップデートされ、さらに贅沢感や満足感アップ! 一体何が変わったのか? そのこだわりの味をご紹介します。
【代々木公園】屋内最大級の北海道フェア開催!1日33食の限定メニューや味
Sep 17th, 2023 | TABIZINE編集部
2023年9月28日(木)~10月1日(日)の4日間、代々木公園にて、屋外最大級の北海道物産展「第33回 北海道フェアin代々木」が開催されます。例年20万人以上の方が来場する大人気イベントが昨年より、さらにパワーアップ! 今年は33回目を記念し感謝の気持ちを込めた「1日33食限定メニュー」や「味変グルメ企画」が用意されています。北海道の有名店や地元の人気店、隠れた名店の味をできたてアツアツで楽しめます。
【東京駅構内B1Fグランスタ東京】MIYUKA銀の鈴エリアへ店舗移転「あ
Sep 15th, 2023 | TABIZINE編集部
京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを販売している美十が、東京駅で展開してているブランド「MIYUKA」は、2023年9月20日10時から、東京駅構内B1Fグランスタ東京 銀の鈴エリアへ移転オープン。さらに、米粉を使用したくちどけなめらかなバームクーヘンに自家製あんこを組み合わせた「あんことばうむ(税込1,890円)」が登場します。
【ピンクのクルミッ子!?マカロンまで!】どこで買える?ピエール・エルメ・
Sep 15th, 2023 | TABIZINE編集部
伊勢丹新宿店の新宿出店90周年を記念して、〈ピエール・エルメ・パリ〉のマカロンと〈鎌倉紅谷〉のクルミッ子のコラボスイーツ「マカロン クルミッ子」と「イスパハン クルミッ子」を限定販売! 2023年9月20日(水)より伊勢丹のオンラインギフトサイト ムードマーク バイ イセタンにて、2023年9月29日(金)‐10月1日(日)の期間に伊勢丹新宿店にて購入できます。一目で心奪われる夢のようなコラボレーションスイーツの誕生です。
【グランスタ東京限定で話題のお土産】テラ・セゾン 「フルーツ生トリュフ<
Sep 14th, 2023 | kurisencho
続々と新しいお土産が登場する東京駅。改札内のグランスタ東京丸の内坂エリアに、2023年6月に移転オープンした「テラ・セゾン」では、素材にこだわるスイーツや東京駅限定が目白押し! その中で、メディアでも取り上げられた「フルーツ生トリュフ」と人気第2位の「キャラメルサンド」という、とろける2商品を紹介します!