1位 成城石井 ミックスナッツ大袋
アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカダミアナッツの人気のナッツが4種類入ったハイクオリティなアソート。食塩・植物油を加えずに、ドライロースト製法で仕上げ、ローストしてから12時間以内に袋詰め。素材そのままのおいしさを存分に味わうことができます。配合割合にもこだわり、安価なピーナッツは使わず、マカダミアナッツなど付加価値のあるナッツを多く配合しているのもポイント。1袋で4種類のナッツをまんべんなく味わうことができるのはうれしいですよね。
バイヤー八尋さん
「成城石井の菓子カテゴリーの中で長年売上No.1の人気商品です。4種類のナッツをバランスよく配合し、ミックスナッツとしてまとめて食べた際に最適な食感や風味になるよう、焙煎加減も調整して作っています。
お好みでアレンジしていただくのもおすすめです。蜂蜜でつけて、ナッツの蜂蜜づけにしていただくと食べ方の幅が広がります。クラッカーにクリームチーズと一緒にのせれば手軽なおやつに、パンケーキやフレンチトーストにかけても◎。蒸したかぼちゃにクリームチーズと一緒に混ぜるだけで絶品サラダが完成します!」
2位 リンクリソース 皮付きカシューナッツ 塩味
薪火でローストし、繊細な温度調整が生かされた一品。皮が付いたまま食べることでカシューナッツ本来の味を楽しめます。
バイヤー戸川さん
「ベトナム産のカシューナッツを現地でロースト、パックすることでこのボリューム感を実現しています。塩味とナッツの甘味、皮付きの香ばしさ、それぞれの味わいのバランスがよい、おつまみにぴったりのナッツです。砕いてサラダに散らしたり、炒め物のアクセントに加えていただくのもおすすめです」
3位 成城石井 2種のトリュフ香るミックスナッツ
アーモンド、クルミ、マカダミア、ピスタチオの4種類のナッツを、イタリア産白トリュフオイルとフランス産ゲランドの塩を用いた黒トリュフ塩で味付けしたミックスナッツです。2種のトリュフの豊かな風味が香ります。
バイヤー奥田さん
「成城石井が自社で輸入している原材料(白トリュフオイル、黒トリュフ塩)を贅沢に2種類使用しています。それぞれの配合比にこだわり、よりトリュフの風味を強く感じていただける仕上がりとなっています。トリュフの風味と相性抜群のピスタチオを加えているところがポイントで、ぜひ味わっていただきたいです」
4位 成城石井ロカボナッツ 素焼きミックスナッツ
食塩・油不使用のナッツ3種類(クルミ、アーモンド、マカダミアナッツ)をミックス。使用するナッツは、加工してから個包装パックするまでを9時間以内に行うことで、フレッシュな煎り立ての味わいをキープしました。人気の高いマカダミアナッツを20%も配合し、クルミ、アーモンドのブレンドにより、低糖質なだけでなく、食物繊維、鉄分、マグネシウムも豊富に摂れるのが魅力。1食分の食べきりパックなので、間食用として携帯もしやすくて便利ですね。
バイヤー八尋さん
「単にロカボであるというだけでなく、毎日召し上がっていただくにはおいしいものを、ということでナッツの品種やサイズにこだわって開発しました。クルミは渋みの少ないチャンドラー種、アーモンドもマイルドな味わいのノンパレル種、マカダミアナッツは食べやすいサイズのオーストラリア産スタイル4の規格を使用しています」
5位 成城石井 燻製ピスタチオ
甘みとコクのバランスが良いアメリカ産の殻付ピスタチオを使用し、岩手県産桜チップを用いて燻製に仕上げました。桜チップの特長である強い香りと柔らかい甘味が感じられる仕上がりです。
バイヤー八尋さん
「ナッツの中でも風味が付きづらい殻付きナッツを、低温(30℃以下)で燻製する『冷燻法』でじっくり仕上げています。封を開けた瞬間驚くほど強く広がるスモーキーな風味がお酒などのおつまみに最適です。ハイカカオチョコレートとの組み合わせも、チョコレートの濃厚な風味とナッツの強い燻製香が互いに引き立つのでおすすめです」
※ランキングは2021年10月1日~10月31日の売上上位の商品です。