東京駅構内おひとり様向けランチ店8選!タコライス・デリ・魚料理やピザも

Posted by: あやみ

掲載日: Dec 6th, 2021

東京からの旅行や出張の起点となる東京駅。構内には、たくさんのレストランやショップがあり、どのお店に入ろうか迷ってしまうほどです。そこで今回は、おひとり様向けランチを楽しめるお店を8軒紹介します。サクッとランチを済ませたい人から、ゆっくりと時間をかけてランチを味わいたい人まで、必見です!

東京駅構内のお一人様向けランチ店8選!タコライス、デリプレート、餃子、ハンバーグなど
(C)PR TIMES

選べるデリプレートがうれしい「Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI」


カリフォルニア発のスムージーの専門店「Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI」なら、栄養バランスを考えながらランチができます。ポップな店内で自然とテンションもアップ!

写真は「デリプレート」(1,200円・税込)。こちらのメインデリは、チキンソテーですが、お好みのメインデリ1種類とサブデリ3種類は組み合わせ自由! コーヒーもしくは紅茶がセットになっているのもポイントです。普段あまり選ばないデリをあえて選択して、ヘルシーランチにするのもありでしょう。

お店の場所はココ!

  • ●改札外
  • ●グランスタ1階
  • ●丸の内地下中央口改札からすぐ

 

おひとり様ランチにピッタリなテーブル席がある!
お店は明るく開放的で、ひとりでも入店しやすい雰囲気。テーブル中央に観葉植物を配したテーブル席もあり、目の前のグリーンを眺めながらマイペースに食事ができます。心身ともにより健康になれそうなお店ですね。

 

店名:Jamba Kitchen Labo GRANSTA MARUNOUCHI
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅グランスタ東京1階
席数:テーブル42席
営業時間:8:00〜22:00(月~土・祝日)、8:00〜21:00(日・祝)
定休日:なし
公式サイト:https://www.jamba.jp/

国産食材を使ったホットドッグやサンドが味わえる!「常陸野ブルーイング 丸の内」


「常陸野ブルーイング 丸の内」は、1823年から日本酒を作り続けている、茨城の酒蔵「木内酒造」から生まれた「常陸野ネストビール」を常時10種類提供しているお店です。そんな老舗酒造のランチはボリュームのあるホットドッグ1メニュー、サンド2メニューです。

写真は「美明豚ソーセージのチーズドッグ」(680円・税込)。茨城県のブランド豚「美明豚」を使ったソーセージにたっぷりのチーズがかかっていて、見た目から食欲をそそられます。コーヒー、紅茶といったソフトドリンクのメニューも充実しているので、ひとりランチに最適です。

お店の場所はココ!

  • ●改札外
  • ●グランスタ1階
  • ●丸の内北口改札からすぐ

 

ランチメニューはポテトフライ付き!
ランチメニューの「美明豚ソーセージのチーズドッグ」はもちろん、「常陸の輝きBLTサンド」(980円・税込)、「常陸さばサンド」(780円・税込)もすべてポテトフライ付き! パンとポテトでおいしくお腹を満たせます。

 

店名:常陸野ブルーイング 丸の内
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅グランスタ東京1階
席数:テーブル27席、カウンター5席
営業時間:8:00~22:00
定休日:なし
公式サイト:http://hitachino.cc/brewinglab-marunouchi/index.html

すべて店内で手作りのハンバーグ弁当「つばめグリル デリ」


「つばめグリル」は国産の牛肉を使った「ハンブルグステーキ」で有名なお店。保存料や化学調味料を一切使用せず、新鮮な食材を仕入れたその日に使い切ることをモットーとしています。そんな「つばめグリル」のバラエティ豊かなメニューを「つばめグリル デリ」でお弁当として購入できます。こちらで販売しているお弁当はすべて店内で手作り!

定番のハンバーグがアルミホイルで包まれた「つばめ風ハンブルグステーキ」(830円・税込)のほか、デミグラスソースと半熟卵のコラボがやみつきになる「ジャーマンハンブルグステーキ」(720円・税込)などをテイクアウトできます。

お店の場所はココ!

  • ●改札内
  • ●1階
  • ●丸の内南口改札からすぐ
  • ●エキュート
  • ●サウスコート

 

飲食できるフリースペースがすぐ前に!
すぐ近くにはフリースペースがあり、飲食可能です。「つばめグリル デリ」でテイクアウトしたお弁当をサクッとひとりで食べることができて便利。時間があまりないときにも活用できそうです。

 

店名:つばめグリル デリ
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅グランスタ東京1階 サウスコート内
席数:フリースペースで飲食可能
営業時間:8:00~22:00(月~土)、8:00~21:30(日・祝日)
定休日:なし
公式サイト:https://www.tsubame-grill.co.jp/

タコスやタコライスなど体が喜ぶメニューがそろう「北出TACOS」


ニューヨーク・ブルックリンにあるレストラン「bozu」の姉妹店「北出食堂」がタコスに特化したスタンドとしてオープンした「北出TACOS」。北海道産トウモロコシを使用して作ったトルティーヤはすべて手作り&無添加です。

人気メニューの「自家製タコライス」(1,100円・税込)は、チキンティンガ、ポークカニータス、ビーフスアデロの3種類から具材を選べます。ホロホロ食感のお肉とたっぷりの野菜、サルサソースがおいしいハーモニーを奏でてくれますよ。ボリュームたっぷりで、お昼からパワーアップできるかも!?

お店の場所はココ!

  • ●改札内
  • ●グランスタB1階
  • ●グランスタ地下北口からすぐ

 

3種の具材をすべて楽しめるメニューも!
前述の3種の具材をすべて味わえるのが「タコスとサラダセット」(1,200円・税込)です。お好みでサルサソースをつけ、ライムを絞ってから食べてください。ランチからちょっとした異国気分を味わえそうなメニューです。

 

店名:北出TACOS
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
席数:カウンター16席(立席あり)
営業時間:8:00〜22:30(月~土・祝日)、8:00〜21:30(日・連休最終日の祝日)
定休日:なし
公式サイト:https://www.kitadeshokudo.com/about

ひとりでも気軽に入れる「東京ギョーザ スタンド ウーロン」


モチモチの皮と肉汁がジュワーっとあふれ出る、ミシェランシェフが考案した餃子が名物のお店です。中国の点心師が皮の作り方から肉の挽き方まで徹底的にこだわった餃子は絶品! スタンドタイプで一人でも立ち寄りやすいのが魅力です。

「焼き餃子」、「水餃子」(各550円・税込)に「ごはん」(各165円・税込)を付ければ、立派な昼食になります。お腹いっぱい食べたいときは、餃子と一緒に「中華そば」(1,045円・税込)をオーダーするのも良さそうです。

お店の場所はココ!

  • ●改札内
  • ●グランスタB1階
  • ●グランスタ地下北口からすぐ

 

新感覚の水餃子が味わえる!
餃子メニューには「パクチー水餃子」、「しそ水餃子」(各605円・税込)も! これまで味わったことがないおいしさを堪能できます。休日ランチに、中国福建省の烏龍茶葉を使用して作られたビール「ウーロンエール」(380円・税込)と餃子の最高ペアリングを楽しむのもいいでしょう。

 

店名:東京ギョーザ スタンド ウーロン
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
席数: カウンター20席
営業時間:8:00〜22:30(月~土・祝日)、8:00〜21:30(日・連休最終日の祝日)
定休日:なし
公式サイト:https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/tokyogyouzastand/

ボリューム満点なメニューが勢ぞろい「韓美膳 グランスタ丸の内店」

 

この投稿をInstagramで見る

 

韓美膳(@hanbijae)がシェアした投稿


カジュアル&ヘルシーなメニューがそろう「韓美膳 グランスタ丸の内店」では、チャプチェとヤンニョムチキンのサラダ、海鮮チヂミ、スープが付いた「石焼ビビンバセット」、「スンドゥブセットセット」(各1,200円・税込)といったボリューミーな料理が味わえます。

いずれも旬の食材や野菜をふんだんに使った料理で、滋味深い味わい。テーブル席でゆっくりとランチしたい人にも、もってこいです。

お店の場所はココ!

  • ●改札外
  • ●グランスタB1階
  • ●丸の内地下中央口改札からすぐ

 

ハーフ&ハーフセットメニューが充実!
メインの韓国料理を2つ味わいたい、というわがままを叶えてくれるのが「選べるハーフ&ハーフセット」(1,380円・税込)です。3種類のビビンバと冷麺、プデチゲラーメン、スンドゥブを自由に組み合わられるのが、うれしいポイント!

 

店名:韓美膳 グランスタ丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
席数: テーブル18席、カウンター5席
営業時間:8:00〜22:30(月~土・祝日)、8:00〜21:30(日・連休最終日の祝日)
定休日:なし
公式サイト:http://www.kimuchikan.co.jp/restaurant/hanbije-restaurant/

本格的なピザやパスタならココ! 「EATALY MARUNOUCHI(イータリーマルノウチ)」

 

この投稿をInstagramで見る

 

EATALY TOKYO(@eataly.tokyo)がシェアした投稿


世界15ヶ国に店舗展開する、「EATALY MARUNOUCHI(イータリーマルノウチ)」は、本格的なイタリアンを味わえるお店です。ピッツァはナポリの伝統製法を厳格に再現して作り、パスタは南イタリア・カンパーニャ州のグラニャーノ産のデュラムセモリナのパスタを使っています。

写真は「マルゲリータ」(1,980円・税込)。ナポリピッツァの代表格で、トマトソースの上にモッツァレラチーズとバジリコをのせたシンプルな一品です。生地を薄く伸ばし、焼き上げたローマ風ピッツァで、香ばしい匂いがたまりません。

お店の場所はココ!

  • ●改札外
  • ●グランスタB1階
  • ●丸の内地下北口改札からすぐ

 

広いスペースで食べられる!
東京駅構内で最大の飲食店なので、広々としたスペースで高品質なイタリア料理を味わうことができます。ひとりでのんびりとイタリアの風を感じながら、贅沢な時間を過ごしたいときにおすすめです。

 

店名:EATALY MARUNOUCHI(イータリーマルノウチ)
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
席数:110席
営業時間:11:00〜23:00(月~土)、11:00〜22:00 (日・連休最終日の祝日)
定休日:なし
公式サイト:http://www.eataly.co.jp/

黙々とひとりで新鮮な魚料理を味わえる「近畿大学水産研究所 はなれ」

黙々と一人でおいしい魚料理を味わえる「近畿大学水産研究所 はなれ」
(C)PR TIMES

新鮮な魚を使った料理が食べたくなったら、こちらのお店を訪れてみては? 水産養殖の先駆けである、近畿大学による養殖魚専門店です。近畿大学が稚魚まで育て、各地の業者が育成した養殖魚「近大生まれの魚」を使った料理を提供しています。

写真は「近大紅白手桶寿司」(2,200円・税込)。広大生まれのマグロとマダイがのった、紅白のおめでたい演出が素敵な手桶寿司。店内には、カウンターが10席あるので、黙々とひとりで新鮮&美味な魚料理を食べることができます。

お店の場所はココ!

  • ●改札内
  • ●グランスタB1階
  • ●八重洲中央口改札からすぐ

 

一日100食の限定メニューあり!
近大生まれのマグロ、マダイ、シマアジをふんだんに盛った「近大バラちらし寿司」(1,650円・税込)は一日100食の数量限定メニュー! 豪華なちらし寿司で活力が高まり、旅行をより楽しめたり、仕事をがんばれそうです。

 

店名:近畿大学水産研究所 はなれ
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京B1F
席数: テーブル14席、カウンター10席
営業時間:8:00〜22:30(月~土・祝)、8:00〜21:30(日・連休最終日の祝日)
定休日:なし
公式サイト:https://www.dynac-japan.com/shop/kindai_suisan/gransta_tokyo/

※掲載内容は2021年12月時点の情報です。営業時間やメニューが変更になる場合がありますので、事前に公式サイト、または店舗にてご確認ください。

PROFILE

あやみ

Ayami ライター

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

フリーライター。劇団員、OL、WEB編集ライターを経て、フリーランスになる。辛い食べ物、東南アジアが大好き。旅するように生きるのが人生の目標。

SHARE

  • Facebook