「伊勢神宮」はなぜ別格の神社なのか?その理由と深き歴史を調べてみた
江戸時代のピーク年には6人に1人が参拝していた「伊勢神宮」。式年遷宮が行われた2013年には1,420万人もの参拝者数を記録。今も昔も日本人の心をつかんで離さない、日本最大パワースポットの歴史をあらためて調べてみました。
1泊3,500円〜!お伊勢参りもおすすめ&便利な「FAV HOTEL 伊勢」宿泊レポ
2021年12月に誕生したアパートメントホテル「FAV(ファブ) HOTEL 伊勢」。洗練されたオシャレ空間ながら、4人で泊まれば1人3,500円とリーズナブル! 外宮へも徒歩7分という好立地で使い勝手も抜群。宿泊レポでその魅力をお伝えします。
伊勢うどん・松阪牛にぎり・赤福餅・・・伊勢神宮「おはらい町」で食すべきグルメ8選
伊勢神宮参拝後の楽しみといえば、おはらい町グルメ。2日間にわたっておはらい町グルメを食し続けた筆者が「絶対にハズせない」と思う激推しアイテムをピックアップしました。食べ歩きの前に必読!
【おかげ横丁】コロッケだけじゃない!伊勢牛の名店・豚捨の牛鍋が絶品すぎた
おかげ横丁にある「豚捨(ぶたすて)」。手軽に味わえるコロッケ&ミンチカツも絶品ですが、老舗精肉店の実力を体感するならばぜひ店内で「牛鍋」を。契約農家から仕入れる「伊勢牛」はサシが繊細で驚くべき柔かさ!
【伊勢神宮・おはらい町】松阪牛専門店「松阪まるよし」で名牛を気軽に舌鼓!
ブランド和牛の中でも、圧倒的存在感を放つ「松阪牛」。そのお値段ゆえになかなか手が伸びにくい……という人にイチオシなのが「松阪まるよし 伊勢おはらい町店」。松阪牛焼肉御膳は3,600円〜とお手頃プライス。滑らかな口当たりと上品な香りをぜひ楽しんで。
魅惑の濃厚感!冬のお伊勢参りで食すべき「宝彩」の巨大牡蠣フライ&焼き牡蠣
三重のご当地名物「浦村産牡蠣」をコスパ良く楽しませてくれるのが、おはらい町「宝彩」。濃厚な旨味を湛えた巨大カキフライ&焼き牡蠣は冬のお伊勢参りで必食したい逸品。タワーのように聳えるエビフライもおすすめ。
お伊勢参りで必食したい!老舗「木下茶園 外宮前店」の魅惑の抹茶スイーツ
外宮参道でひときわ話題を集めている「木下茶園 外宮前店」。冬季限定の「抹茶きな粉白玉クリーム」は上質な抹茶と茹で立ての白玉、自家製黒蜜が至福のハーモニーに。セットドリンクの緑茶も贅沢な味わいで、伊勢茶の魅力を余すところなく楽しめますよ。