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究極のもんじゃが誕生!贅沢メニューに衝撃が走る「月島もんじゃ こぼれや 別邸」実食ルポ

Posted by: 小梅
掲載日: Jul 22nd, 2022.

熱々の鉄板を囲み、ハフハフしながら食べるもんじゃ。キンキンに冷えたビールやラムネをお供にすれば、「これぞ夏のお楽しみ!」と、気分が盛りあがりますよね。今回、もんじゃの聖地である東京・月島に、“究極の明太もんじゃ”が誕生したという情報を入手。一体どんなもんじゃなのか……新たなるおいしいものを求め、月島まで調査しに行ってきました!

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最高級博多明太子餅もんじゃ
©︎こぼれや

 

 


「月島もんじゃ こぼれや 別邸」がオープン

外観
©︎こぼれや

“究極の明太もんじゃ”が誕生したのは、「月島もんじゃ こぼれや 別邸」(以下、こぼれや 別邸)。

もんじゃ店がズラリと並ぶ「月島もんじゃスリート」に位置し、シックで大人の雰囲気が漂うお店です。こだわり食材を使用した創作もんじゃが人気の「こぼれや 本店」「こぼれや 結」「こぼれや 囲」 に続く4店舗目として、2022年7月10日(日)にオープンしたばかり。テーブルも広く、ゆったりともんじゃを楽しむことができます。

定番のもんじゃを極める!

最高級博多明太子餅もんじゃ
©︎こぼれや

「こぼれや 別邸」では、月島発祥と言われる「明太子もちもんじゃ」の最高峰を見つけるべく、数年にわって研究、試作を積み重ねてきたそうで、今回、相性抜群の食材に出会ったことから、“究極の明太もんじゃ”が完成したのだとか。

なにはともあれ、まずは見ていただきましょう! ドーンと存在感抜群の明太子に、お餅や揚げ玉など、今にもこぼれ落ちそうなほどたっぷり。見た目のインパクトに衝撃を受けますが、使用されている食材は、さらに衝撃的。

博多あごおとしを使用
“あごが落ちるほどうまい”ことから名付けられたという明太子「博多あごおとし」にはじまり、ミシュランビブグルマン掲載店の名店「天ぷら 阿部」の揚げ玉、魚沼産こがね餅、豚骨をベースに、10種類の厳選素材を5時間も煮込んだという出汁と、まさに究極。

「明太子もちもんじゃ」という定番のメニューでありながら、ここでしか食べられない特別感あふれる一品が完成したのです!

一口目から違いがわかる!贅沢もんじゃ

焼いていきます!
それではさっそく焼いていきましょう! といいつつ「こぼれや 別邸」では、店員さんが目の前で焼いてくれます。せっかくの贅沢もんじゃなので、プロに焼いてもらえるのはうれしい限り。もちろん、自分で焼くことも可能です。自分で焼きたい人は、ここでだいたいの流れを覚えておくと、もっともんじゃが楽しくなりますよ!

土手を作り…
まずは、明太子以外の具材を鉄板にのせてから、具材を刻むようにひたすら炒めます。野菜がしんなりしてきたら、土手を作って、少しずつ生地を入れます。
明太子とバターを投入
明太子とバターを入れて……
明太子を混ぜ合わせる
再び、刻むように炒める! 
完成!
はい! 完成しました。

無駄のない店員さんの動きは見ていて気持ちがよく、意外とあっという間に完成します。生地を流し入れた瞬間に、上品な出汁の香りが漂い、食欲をそそります。

実食!
待ちきれず口に運ぶと、最初に明太子の風味が口いっぱいに広がり、かなりリッチな味わい。チーズのコクと口どけのよいお餅が絡み合い、全体的に濃厚感があります。後味には、ふんわりと豚骨の旨味を感じ、一口食べれば、もう一口食べたくなるような、クセになる味わい。個性のある具材に味を引っ張られるということがなく、それぞれ素材のおいしさが重なりあっています。
味変も
また、別に添えられた大葉と海苔をトッピングすれば味変も可能です。特に大葉は、爽やかな風味がアクセントになり、暑い時期にぴったり。テーブルにも、「黒胡椒」「一味」「粉山椒」などが置いてあるので、色々な味変が楽しめますよ。

最高級博多明太子餅もんじゃ
価格:1,639円(税込)

どれにしようか選ぶのが楽しいラインナップ

印度カリーもんじゃ
©︎こぼれや

このほかにも、岩手の銘柄豚「岩中豚」使用した「岩中豚もんじゃ」や、キムチの旨味と乳酸菌を生きたまま閉じ込めた「冬眠キムチ」と、岩中豚を合わせた「本場韓国豚キムチもんじゃ」、北海道・十勝産「四つ葉乳業」のチーズ3種類と、魚沼産こがね餅を組み合わせた「チーズもちもんじゃ」など、こだわりのメニューがたくさん! 

チョコレートが隠し味
その中でも、メニューを見て思わず驚いてしまったのが、この「印度カリーもんじゃ」です。一緒に運ばれてきたのは、まさかのチョコレートとコーヒーフレッシュ。なんと、隠し味に使うのだとか!

作り方がおもしろい
その作り方も興味深く、鉄板の上で、カレー粉とチョコレートを混ぜ合わせて焼き、最後にコーヒーフレッシュをかけて完成。

印度カリーもんじゃ
©︎こぼれや

カレー粉には、約70年の歴史を持つ「インデラカレー」を使用しており、スパイシーで本格的。その奥に、チョコレートの甘みと、コーヒーフレッシュによるまろやかさも感じ、辛いだけではなく深みのある味わいが楽しめます。

印度カリーもんじゃ
価格:1,419円(税込)

岩中豚もんじゃ
価格:1,309円(税込)

本場韓国豚キムチもんじゃ
価格:1,419円(税込)

もちチーズもんじゃ
価格:1,199円(税込)

こちらもお忘れなく……

東京ホワイト
最後に、忘れてはいけないのがアルコール! おすすめは、東京をイメージしたというクラフトビール「東京ホワイト」です。華やかな香りとスッキリとした後味が、もんじゃと相性抜群です!

東京ホワイト(瓶)
価格:913円(税込)

店内の空気は、3分毎に一層されるため、コロナ対策としてはもちろん、嫌なモクモク感もありません。落ち着いた雰囲気と特別感あるもんじゃは、観光や女子会、そしてデートにもぴったり。知ったら誰かを誘いたくなる……そんなお店でした。

「⽉島もんじゃ こぼれや 別邸」
住所:東京都中央区⽉島3-7-12 ザ・シティ⽉島1階
電話番号:03-6555-5210
営業時間:⽔/⽊/⾦/祝前⽇ 17:00-23:00
⼟ 11:00-23:00
⽇/祝 11:00-22:00
※コロナ期間においては営業時間短縮する可能性があります
定休⽇:⽉曜⽇・⽕曜⽇
席数:15卓54席
アクセス:都営⼤江戶線 ⽉島駅下⾞ 10番出⼝より徒歩5分
HP:https://tsukishima-monja-koboreya.com/

[Photos by koume]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
 

 

小梅

小梅
芸能事務所で約15年若手芸人のマネージメントに携わり、どっぷりお笑いの世界に染まる。退職後ライターに転身。ある日ふいに見た1本の韓国映画に心奪われ、そこから韓国映画・ドラマのチェック追われる毎日を過ごす。コンビニの新商品や地方のおみやげが大好き。


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