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「月島もんじゃ こぼれや 別邸」がオープン
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“究極の明太もんじゃ”が誕生したのは、「月島もんじゃ こぼれや 別邸」(以下、こぼれや 別邸)。
もんじゃ店がズラリと並ぶ「月島もんじゃスリート」に位置し、シックで大人の雰囲気が漂うお店です。こだわり食材を使用した創作もんじゃが人気の「こぼれや 本店」「こぼれや 結」「こぼれや 囲」 に続く4店舗目として、2022年7月10日(日)にオープンしたばかり。テーブルも広く、ゆったりともんじゃを楽しむことができます。
定番のもんじゃを極める!
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「こぼれや 別邸」では、月島発祥と言われる「明太子もちもんじゃ」の最高峰を見つけるべく、数年にわって研究、試作を積み重ねてきたそうで、今回、相性抜群の食材に出会ったことから、“究極の明太もんじゃ”が完成したのだとか。
なにはともあれ、まずは見ていただきましょう! ドーンと存在感抜群の明太子に、お餅や揚げ玉など、今にもこぼれ落ちそうなほどたっぷり。見た目のインパクトに衝撃を受けますが、使用されている食材は、さらに衝撃的。
“あごが落ちるほどうまい”ことから名付けられたという明太子「博多あごおとし」にはじまり、ミシュランビブグルマン掲載店の名店「天ぷら 阿部」の揚げ玉、魚沼産こがね餅、豚骨をベースに、10種類の厳選素材を5時間も煮込んだという出汁と、まさに究極。
「明太子もちもんじゃ」という定番のメニューでありながら、ここでしか食べられない特別感あふれる一品が完成したのです!
一口目から違いがわかる!贅沢もんじゃ
それではさっそく焼いていきましょう! といいつつ「こぼれや 別邸」では、店員さんが目の前で焼いてくれます。せっかくの贅沢もんじゃなので、プロに焼いてもらえるのはうれしい限り。もちろん、自分で焼くことも可能です。自分で焼きたい人は、ここでだいたいの流れを覚えておくと、もっともんじゃが楽しくなりますよ!
まずは、明太子以外の具材を鉄板にのせてから、具材を刻むようにひたすら炒めます。野菜がしんなりしてきたら、土手を作って、少しずつ生地を入れます。
明太子とバターを入れて……
再び、刻むように炒める!
はい! 完成しました。
無駄のない店員さんの動きは見ていて気持ちがよく、意外とあっという間に完成します。生地を流し入れた瞬間に、上品な出汁の香りが漂い、食欲をそそります。
待ちきれず口に運ぶと、最初に明太子の風味が口いっぱいに広がり、かなりリッチな味わい。チーズのコクと口どけのよいお餅が絡み合い、全体的に濃厚感があります。後味には、ふんわりと豚骨の旨味を感じ、一口食べれば、もう一口食べたくなるような、クセになる味わい。個性のある具材に味を引っ張られるということがなく、それぞれ素材のおいしさが重なりあっています。
また、別に添えられた大葉と海苔をトッピングすれば味変も可能です。特に大葉は、爽やかな風味がアクセントになり、暑い時期にぴったり。テーブルにも、「黒胡椒」「一味」「粉山椒」などが置いてあるので、色々な味変が楽しめますよ。
最高級博多明太子餅もんじゃ
価格:1,639円(税込)
どれにしようか選ぶのが楽しいラインナップ
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このほかにも、岩手の銘柄豚「岩中豚」使用した「岩中豚もんじゃ」や、キムチの旨味と乳酸菌を生きたまま閉じ込めた「冬眠キムチ」と、岩中豚を合わせた「本場韓国豚キムチもんじゃ」、北海道・十勝産「四つ葉乳業」のチーズ3種類と、魚沼産こがね餅を組み合わせた「チーズもちもんじゃ」など、こだわりのメニューがたくさん!
その中でも、メニューを見て思わず驚いてしまったのが、この「印度カリーもんじゃ」です。一緒に運ばれてきたのは、まさかのチョコレートとコーヒーフレッシュ。なんと、隠し味に使うのだとか!
その作り方も興味深く、鉄板の上で、カレー粉とチョコレートを混ぜ合わせて焼き、最後にコーヒーフレッシュをかけて完成。
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カレー粉には、約70年の歴史を持つ「インデラカレー」を使用しており、スパイシーで本格的。その奥に、チョコレートの甘みと、コーヒーフレッシュによるまろやかさも感じ、辛いだけではなく深みのある味わいが楽しめます。
印度カリーもんじゃ
価格:1,419円(税込)
岩中豚もんじゃ
価格:1,309円(税込)
本場韓国豚キムチもんじゃ
価格:1,419円(税込)
もちチーズもんじゃ
価格:1,199円(税込)
こちらもお忘れなく……
最後に、忘れてはいけないのがアルコール! おすすめは、東京をイメージしたというクラフトビール「東京ホワイト」です。華やかな香りとスッキリとした後味が、もんじゃと相性抜群です!
東京ホワイト(瓶)
価格:913円(税込)
店内の空気は、3分毎に一層されるため、コロナ対策としてはもちろん、嫌なモクモク感もありません。落ち着いた雰囲気と特別感あるもんじゃは、観光や女子会、そしてデートにもぴったり。知ったら誰かを誘いたくなる……そんなお店でした。
「⽉島もんじゃ こぼれや 別邸」
住所:東京都中央区⽉島3-7-12 ザ・シティ⽉島1階
電話番号:03-6555-5210
営業時間:⽔/⽊/⾦/祝前⽇ 17:00-23:00
⼟ 11:00-23:00
⽇/祝 11:00-22:00
※コロナ期間においては営業時間短縮する可能性があります
定休⽇:⽉曜⽇・⽕曜⽇
席数:15卓54席
アクセス:都営⼤江戶線 ⽉島駅下⾞ 10番出⼝より徒歩5分
HP:
https://tsukishima-monja-koboreya.com/
[Photos by koume]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
小梅
芸能事務所で約15年若手芸人のマネージメントに携わり、どっぷりお笑いの世界に染まる。退職後ライターに転身。ある日ふいに見た1本の韓国映画に心奪われ、そこから韓国映画・ドラマのチェック追われる毎日を過ごす。コンビニの新商品や地方のおみやげが大好き。
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