【レシピ】ワインが進む!チーズを焼くだけでできちゃう、簡単チーズフォンデュ

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jan 9th, 2015

とろ〜りチーズにパンをディップしながら頂くチーズフォンデュ。
想像しただけでも美味しそう!

ただ、外食でも家で作るにしても、チーズフォンデュって高いと思いませんか?

ワインが進みそう!チーズを焼くだけでできちゃう、簡単チーズフォンデュ

材料費を抑えつつ、チーズフォンデュが食べたいときにおすすめなのが、カマンベールやブリーチーズを丸ごと焼くだけの簡単レシピです。

本場スイスのチーズフォンデュとは異なりますが、手軽にできることもあり、欧米で広く親しまれている食べ方です。好みのパンを用意して、お腹いっぱい召し上がれ!

【材料(2人分)】
カマンベールまたはブリーチーズ…丸ごと1コ

【作り方】
1. チーズ表面の縁から1cmのところにナイフで切れ込みを入れて、中央の白い皮部分を切り落とす。※このときに縁を残さないと、焼けた時に中身がドロッと流れ出てしまうので要注意!

2. 天板にクッキングシートを敷いて、チーズをのせたら、190〜200℃に予熱しておいたオーブンで8〜10分ほど焼く。全体が柔らかくなればOKです。取り出したらお皿に盛り付け、パンを添えれば完成。

ハチミツやジャムを添えてデザート風に

カマンベールやブリーは、ハチミツや果物との相性がとてもよいチーズです。
焼き立てにハチミツをたら〜り、軽く炒ったナッツを添えて、ワインがどんどん進んでしまいそう!このとき黒コショウを軽く挽くと、味が引き締まります。

ワインが進みそう!チーズを焼くだけでできちゃう、簡単チーズフォンデュ

今回ご紹介した「簡単チーズフォンデュ」は、ホームパーティーの際にもおすすめです。
焼き立てを楽しむためにも、パンやフルーツなどを予めカットしておくのをお忘れなく!

[blog.justinablakeney.com]
[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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