北海道生まれの美味しさ
生キャラメルは普通のキャラメルよりも生クリームの使用量が多く、柔らかな口当たりが特徴。2006年に北海道の乳牛メーカーが牛乳消費を拡大させるために開発し、その後他メーカーも参入し北海道土産として全国に知られるようになりました。キャラメルキッチンは大量生産ができるようになった今の時代に、あえて手作りで、しかも空港内で作られるお菓子ということが話題を呼び、空港土産の新定番として人気が出たお店です。
空港内で作られる新鮮な生キャラメル
キャラメルキッチンの製品が作られる調理場は売り場のすぐ横にあり、ガラス窓からその制作風景を眺めることもできます。今にもキャラメルの甘い匂いが漂ってきそうなキッチンからは、丁寧な生キャラメル作りの様子を見学することができます。
選べるフレーバーも魅力的
キャラメルキッチンでは、生キャラメルのみの「ホームメイド生キャラメル」3フレーバーと、ビスケットに生キャラメルがのった「キャラメスビスケット」2フレーバーが売られています。ホームメイド生キャラメルはバター、ミルク、アーモンドの3種類(各972円・税込)、キャラメルビスケットは濃厚な味わいのバター、チョコレートの2種類(各1188円・税込)が選べます。全て常温で保存可能なので、持ち帰りにも便利です。
北海道物産展など北海道のお土産を道外で買える機会も増えてきましたが、空港で手作りされは生キャラメルを買えるのはここだけ!旅のお供に、あるいは旅のお土産に、空港内で作られる生キャラメルを試してみてはいかがでしょうか。
場所:新千歳空港国内線ターミナルビル2F
電話番号: 0123-46-6590
営業時間: 8:00~20:00
[All photos by Yoko Nixon]
参照
新千歳空港HP