京都名店・モリタ屋のすきやきを1万円でお取り寄せ!「京の雪見膳」実食レポ

Posted by: ロザンベール葉

掲載日: Jan 26th, 2022

国内旅行もなかなか難しい今日この頃。こんな時には、おうちでお取り寄せグルメを楽しむのもいいかもしれませんよね。そこで、京都産の食材が使用された限定セット「京の雪見膳」をお取り寄せしてみることに。名だたる京都の名店による料理に加えて、地酒、宇治茶、京漬物、京菓子も付いて1万円という超お得なセット! 100以上の参加店によるグルメを選ぶことができますが、今回はその中から牛肉の老舗「モリタ屋」の「京都産すきやきセット」を味わってみました。

京の雪見膳


 

「京の食」応援プロジェクト「京の雪見膳」

京の雪見膳
(C)PR TIMES

京都産食材が使用された限定セットとして好評の「京の雪見膳。コロナ禍における観光需要減少などの影響を受けている、京都産食材を応援するために企画されたプロジェクトです。

名だたる老舗・名店による、冬においしいお鍋をはじめ、すきやき、折詰、フレンチ、中華料理、イタリアンまで、多彩な料理が10,000円(税込・送料込)と破格値で味わうことができる、またとないチャンス! しかも京都の地酒2本、宇治茶、漬物が付くという京都に在住する筆者から見ても、実にお得なセットです。

京の雪見膳
(C)PR TIMES

この冬(2022年2月下旬までの予定)は菓子製造事業者や原材料を供給する生産者を応援するため、新たに京都府産丹波大納言小豆を使用した「京菓子」がセットに加わりました。100店舗を超える飲食店が参加し、これまでよりさらにラインナップが充実しています。

■「京の雪見膳」概要
価格:10,000円(税込・送料込)
1.御膳:府内料理店による「御膳」、「ミールキット」、「鍋セット」など(10,000円相当)
2.京の酒:「祝」、「京の輝き」などを使用した「日本酒」(720ml)
3.宇治茶:高級「玉露」又は「抹茶」
4.京漬物:府内産野菜を使用した漬物のセット
5.京菓子:丹波大納言小豆を使用した和菓子(ぬれ納豆、羊羹、もなか、ぜんざい、琥珀など)
※1の御膳に2、3、4、5をセット
※上記商品内容にさらに「日本酒」(720ml)1本が付き、合計2本お届け
※京の酒、宇治茶、京漬物、京菓子の内容は選択不可

 

■参加料理店例
南禅寺 瓢亭(如月の強肴と煮物椀)、京都吉兆(生湯葉しゃぶ)、懐石 辻留(季節の折詰)、たん熊 北店(丸なべ)、祇園丸山(特製弁当-建仁寺-)、菊乃井姉妹店 露庵(京野菜とらふぐ鍋)、紫野和久傳(牡丹鍋)、じき宮ざわ(伊勢海老の烹寿)、京料理かじ(寒ぶり・地蛤、ズワイ蟹、冬の京野菜みぞれ雪鍋セット)、フレンチレストランエール(京都府産かものコンフィをメインにしたコース仕立て)、翠雲苑(薬膳鍋セット)ほか
※企画参加店舗数 101店舗(2021年12月16日時点)

「モリタ屋」の「京都産すきやきセット」の内容とは?

数ある中から筆者が選んだのは、「モリタ屋」の「京都産すきやきセット」。久しくすきやきを食べていないな……という単純な理由からです。しかもモリタ屋といえば明治2年(1869年)創業の老舗、すきやきの銘店! 京都産黒毛和牛の品質は保証付きです。

京の雪見膳

昨年の12月中に注文しておいたものが、1月中旬に届きました。クール便のすきやきセットと、それ以外のお酒、お茶、漬物、お菓子は別々に届きます。送料サービスなのもうれしいポイント。

京の雪見膳

まずはお肉。京都産黒毛和牛(肩ロース、カタ、モモ)すきやき用450gが一つの箱にどどん! 牛肉の塊って生でもおいしそうですねー!

京の雪見膳

そしてもう一つの箱には、ほかの具が。地元産の九条ねぎ100g、淡路島産の玉ねぎ1個、国内産のささがきごぼう1袋、京都の老舗「半兵衛麩」の京やき麩1袋、モリタ屋特製の糸こんにゃく1袋、京都の名店「久在屋」の焼き豆腐1パック、ざらめ1袋、モリタ屋特製手作りの割り下1本が入っていました。筆者はこれに、春菊と椎茸を付け足してアレンジしてみました。

京の雪見膳

そして別便で届いたのがこちら。京都の地酒は、京都産の米「祝」を使用した月桂冠の大吟醸「京しぼり」と、キンシ正宗「金鵄正宗 純米吟醸」の2本(各720ml)。ランダムにセレクトされるのもサプライズがあって楽しいですね。

宇治茶は「覆下茶園」による宇治市内産の抹茶。宇治市茶産組合が伝統的な手摘みで丁寧に摘み取り、製造したお茶です。京漬物は「志ば久」による大原名産の志ば漬を刻んだ「きざみ赤志ば」。ご飯が進みそうです。

そして、今回から登場した京菓子には、京都の町中、新京極三条にある「西谷堂」の「京風栗ぜんざい」。5袋も入っています。冬はほっこり温まるぜんざいがうれしいですね。

■モリタ屋 京都産黒毛和牛・京都産すきやきセット
内容量:京都産黒毛和牛(肩ロース、カタ、モモ)すきやき用450g、九条ねぎ100g(京都産)、玉ねぎ1個(国内産)、ささがきごぼう1袋(80g)、麩1袋、糸蒟蒻1袋(250g)、豆腐1パック(京都産)、ざらめ1袋(100g)、割り下1本
※九条ねぎと玉ねぎはカット済み
※約2~3人分、1日限定50食
※賞味期限:製造日より4日間

 

■セット内容
・京の酒(京都の酒造好適米を使用した日本酒1本)
・宇治茶(高級玉露または抹茶)
・京都府産食材を使用した京漬物詰め合わせ
・京都府産丹波大納言小豆を使用した京菓子
上記に、さらに日本酒1本が付きます
※セット内容はそれぞれ複数の種類・銘柄からランダムで送られます

いざ、「モリタ屋」の「京都産すきやきセット」を実食!

京の雪見膳

まずは「京やき麩」を30分ほど水に浸しておきます。

鍋を強火にかけて、牛脂を溶かしながら鍋全体に塗ります。そこにざらめをふりかけ、溶け始めたところに牛肉を入れてサッと焼き色を付け、割り下を適量加えて味を調えます。

肉を裏返したら、まずはその肉を堪能。焼いているうちからいい匂いが立ち込めてきて、その焼き立てがおいしいこと!

京の雪見膳

その合間に、野菜、糸こんにゃく、焼き豆腐、お麩などを食べる分だけ鍋に入れ、肉汁に絡めて焼いていただきます。割り下は京風あっさり風味なので、多めに入れても良いと思います。肉汁、野菜のだし、割り下の味わいがあいまって、すきやきってこんなにおいしかったっけ? としみじみ幸せです。

そしてまたお肉を焼くという繰り返し。久しぶりに自宅ですきやきをしたので、要領を得ずなかなか食べることに集中できませんでしたが、少しずつ慣れてきましたよ。

作る際に一つ気を付けたいことが。特に九条ねぎと玉ねぎは火が通るのに時間がかかるので、あらかじめほかの鍋で煮ておいたほうが時短になり、肉汁や割り下の味が染み込みやすくなります。

京の雪見膳

セットに付いてきた月桂冠の大吟醸「京しぼり」とともにいただくと至福。京都産米「祝」と伏見の名水「伏水(ふしみず)」で仕込んだ大吟醸です。まろやかな口当たりと吟醸の香りが漂い、料理のおいしさを引き立ててくれます。

締めには白いご飯と志ば漬をいただいて大満足! 心身ともに満たされ、ほんまに日本人でよかったどす~。

デザートには温かい「京風栗ぜんざい」とお抹茶

京の雪見膳

まだ終わりではありませんよ。デザートには、セットで付いてきた覆下茶園の「抹茶」と、西谷堂の「京風栗ぜんざい」を忘れてはなりません。栗ぜんざいにはお餅をプラスしてもっと筆者好みに! 沸騰したお湯に袋ごと入れて5分ほど湯煎をすれば、温かいぜんざいの出来上がり。電子レンジでの加熱も可能です。高級な丹波産大納言小豆のツブツブとした存在感がしっかり。甘みもしっかり。温かい甘味に、やっぱり日本人でよかった~と感じずにはいられません。

いつもの食卓でもこんなに贅沢な時を過ごせるのだな……と、最近料理に手を抜いていた自分に反省! しかし、この「京の雪見膳」も時短調理なのです。自粛生活が続き、筆者同様、毎食用意するのにうんざりという人にもぴったり。

おいしくて簡単で、みんなが幸せになれる「京の雪見膳」。こんな時だからこそ、お得な機会に自分へのご褒美の気持ちも込めて、好みのセットを利用してみてはいかがですか? 大切な方へのプレゼントにも喜ばれそうですね。

京の雪見膳
価格:10,000円(税込・送料込)
注文方法:特設サイト「京の御膳」:https://premiumfood.stores.jpにて注文受付
販売期間:令和3年12月30日(木)販売(令和4年1月14日(金)お届け)分~(お届け2週間前の木曜日~お届け日前週の木曜日まで)
注文受付:令和4年2月下旬までを予定(注文総数が予算に達した時点で終了)
お届け日:毎週金、土、日曜日(前週木曜日に注文〆切)
・賞味期限、配送の関係上、京都から翌日着のエリアに限ります(北海道、青森県、秋田県、沖縄県、離島等は不可)
・「季節の御膳/ミールキット/鍋セット」はヤマト運輸クール宅急便、「京の酒・京漬物・宇治茶・京菓子」は日本郵便ゆうパックでの配送となります
問い合わせ先:コールセンター 0120-396-306
URL:https://premiumfood.stores.jp

[Photos by Yo Rosinberg]
Do not use images without permission.

PROFILE

ロザンベール葉

ロザンベール葉

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

主に横浜・東京で育ち、縁あって京都に在住。美術書出版社勤務を経て、フリーランスライター歴20年余り。フランス人のパートナーと共に、フランスとイタリアを中心に気ままな旅をする。海はどこも好きだけど、「地中海」という響きに憧れる。マイペースが好き。

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