写真提供:福岡市
おおやま
博多駅駅周辺だけでも6店舗を構える「おおやま」は、言わずと知れたもつ鍋の人気店。中でも博多駅筑紫口から徒歩2約分の都ホテル博多店は、広々とした空間にゆったりとしたシート席や個室があり、時間をかけて食事をしたい時にぴったりです。
自慢のもつは九州産を中心に国産牛のみを使用。スープは定番のみそ味、しょうゆ味のほか、大根おろし入りポン酢でいただくにんにく不使用の水炊き風から選べます。
住所:福岡市博多区博多駅東2丁目1-1 都ホテル博多2階
営業時間:12:00〜21:00
電話番号:092-411-5071
URL:https://www.motu-ooyama.com/shop/miyako-hotel/
やまや
辛子明太子で有名な「やまや」のもつ鍋専門店。博多駅地下1階中央街にあり、本格的な味をリーズナブルに楽しめます。
やまやのもつは国産牛小腸を100%使用し、大きめにカットしているのが特徴。もつを噛みしめるとクリーミーな甘みが口いっぱいに広がり、もつと野菜の旨味が溶け合わさったスープはまさに絶品です。おすすめはランチタイム。やまや自慢の辛子明太子と、高菜漬け、ごはんがおかわり自由で食べ放題になります!
住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1
営業時間:11:00~15:00(ランチ)、17:00~22:00(ディナー)
電話番号:092-412-0888
URL:https://www.y-shokukobo.com/store/hakata/
前田屋
「前田屋」は2012年からスタートした比較的若いお店ですが、すでに行列のできるもつ鍋のお店として有名です。
最高級国産和牛のもつを使用しており、コク深いのにくどさを感じさせず、スープを飲み干してしまいたくなるほどすっきりとした味わいです。博多駅筑紫口の総本店では、呼子直送の「イカの活き造り」も看板メニュー。ゴマさば、アジのなめろう、馬刺しなど、九州の“うまいもの”を集めたサイドメニューもぜひ味わってみたいもの。
住所:福岡市博多区博多駅東2-9-20
営業時間:11:00〜14:30(土、日、祝日のみランチ営業あり)、17:00〜0:00
(※ランチは土、日、祝日のみ)
電話番号:092-292-8738
URL:https://motsunabe-maedaya.com/
一藤
博多駅博多口より徒歩約3分。3階建ての店舗は一軒家スタイルで、広々とした空間に個室もあり、自宅のようにゆっくりと過ごせます。
おろしにんにくを加えた白味噌仕立ての上品な味のスープは、旨味・香り・コクが渾然一体となり、極上の味わい。大ぶりのもつは真珠のような輝きを放ち、口の中に入れるととろけていきます。
住所:福岡市博多区博多駅前2丁目4-16
営業時間:17:00~23:00(日~木)、17:00~23:30(金、土、三連休中日)
電話番号:092-451-7888
URL:https://www.ichifuji-shop.jp/
楽天地
目利きの職人によって選び抜かれた6種類のもつを使用。丁寧に下処理されたもつはまったく臭みがなく、もつ鍋が初めての人も抵抗なくいただけるという自信作です。
1977年に天神で本店がオープンして以来、地元っ子に愛され続けてきた名店で、初めて鍋のシメにちゃんぽん麺を使用したお店としても知られています。福岡県内に複数の支店があり、博多駅から徒歩約5分の場所にも出店しています。
住所:福岡市博多区博多駅前3丁目20-5 寿ビル
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:30)
電話番号:092-451-8970
URL:https://rakutenti.com/
二代目楽天地
「楽天地」から誕生した「二代目楽天地」は、もつ鍋専門店が出す本気の高級もつ鍋店。博多駅から徒歩約10分のラグジュアリーホテル「ザブラッサム博多プレミア」の2階にあります。
岩手県のブランド牛「いわて門崎丑(かんざきうし)」のもつのみを使用し、九州産の野菜や国産無臭にんにくと、上質な素材にこだわった最高級もつ鍋を提供。店内は落ち着いた雰囲気で、和モダンなカウンター席や半個室席などもあり、おひとり様からグループまで、さまざまなニーズに応えてくれるお店です。
住所:福岡市博多区博多駅前2丁目8-12 ザブラッサム博多プレミア2階
営業時間:17:00~22:00 (料理L.O.21:30 ドリンクL.O.21:30)
電話番号:092-483-7700
URL:https://gansomotunabenidaimerakutenti.owst.jp/
笑樂
中州に本店を構える「笑樂(しょうらく)」は、1985年から続くもつ鍋の名店。アミュプラザ博多の10階に出店していて、お買い物ついでにも気軽に立ち寄れます。
定番のしょうゆ味、みそ味のほか、鶏ガラをベースとした塩味のもつ鍋も人気です。糸島産の天然塩で味付けしたシンプルな塩スープは、30年以上取引のある信頼のおける業者から仕入れた質の良いもつを使用しているからこそできる技。
住所:福岡県福岡市博多区中央街1-1 アミュプラザ博多10F
営業時間:11:00〜15:00(ランチ)、16:00〜23:00(ディナー)
電話番号:092-409-6860
URL:http://shoraku.jp/
みやもと
博多駅から徒歩約15分の場所にある「みやもと」は、地元の常連客に愛される老舗名店。2019年にはミュシュランにも掲載されました。
自慢は先代が半世紀前に完成させた秘伝のスープ。酒のアテに合うようにと濃い目のしょうゆ味に仕上げ、初めは「もつとニラ」だけの黄金コンビでいただきます。追加トッピングに豆腐やキャベツなどもあり、好みで具材を足したり、あるいはひたすら「もつとニラ」だけを堪能したり。常連さんと一緒にお酒片手にワイワイと楽しみたいお店です。
もつ幸
支店がなく、博多区綱場町の一店舗のみの「もつ幸」。創業1978年から続くもつ鍋の老舗店で、新鮮な国産牛のもつ4種(小腸・センマイ・赤センマイ・ハツ)を使用しています。
にんにく抜きのあっさりスープは鶏ガラベースで、自家製酢醤油につけて食べる水炊き風。柚子胡椒や赤唐辛子を加えると味変も楽しめます。鍋の上に餃子の皮が乗っていて、鍋が煮立ってきたらスープにくぐらせていただきます。
住所:福岡市博多区綱場町7-14
営業時間:17:00~23:30(※土、日、祝日は閉店時間が異なります)
電話番号:092-291-5046
URL:http://motsukou.web.fc2.com/
おおいし
博多駅より徒歩約15分。住吉大通にあるもつ鍋専門店です。定番のしょうゆ味もさることながら、「おおいし」ではみそ味をぜひ味わってみたいもの。4種類の味噌をブレンドした秘伝のみそスープはコクがあるのにさっぱりした味わいで、「おおいしにしか出せない味わい」とリピーターも続出です。
※掲載内容は2022年2月時点の情報です。営業時間はすべて通常の営業時間を記載しています。社会情勢により営業時間は変更の可能性があります。また、メニューや価格が変更になる場合がありますので、事前に公式サイトまたは店舗にてご確認ください。