今回のターゲットは、近所の河原に生息しているテナガエビ。極端なほど長い腕を持ち、その先に控えめに付いているハサミでエサを漁るなんとも憎めない甲殻類である。
魚と違い、ハサミを使ってチビチビとエサをむしり取るのでハリに掛けるのが難しく、気がつけば病みつきになっているファンも多い。その独特の釣趣をぜひ楽しんでみよう!
事前に覚えておきたい「テナガエビの基本情報」
「テナガエビ」は関東以南の温暖な地域の淡水域や汽水域(淡水と海水が混じり合う水域)に生息する甲殻類。完全な淡水よりも、潮の満ち引きの影響を受ける中流から下流域に多く生息する。大きいものでは20cmほどまで育つが、腕が極端に長くなるのはオスの成体のみ。若い個体やメスは腕が短く、スジエビなどと混同されることもある。
食性は肉食。小魚や水生昆虫、ミミズなど生体でも死骸でも捕食する。初夏から秋にかけてが繁殖期で、盛んにエサを追う。日中は石の隙間や杭の周り、護岸の壁際などに身を潜め、夜間になると開けた場所に出て活発に動く。
食用として利用できてその食味は抜群。特に油との相性が良く、唐揚げやフライ、アヒージョなどでおいしくいただける。なお、寄生虫や雑菌を持っている可能性があるので、生食は避けたほうがよい。
こんな条件を狙えばバッチリ!「テナガエビが好むポイント&時間帯」
前述のように、河川の中〜下流域ならおおむねどんな場所でも生息する。東京都内では、多摩川や荒川、江戸川、中川などでも釣れるため、毎年5月頃から楽しむ人が増える。
狙うポイントは岸壁際やその直下の川底、石やブロックが沈められている場所の周りなど。あまり流れが強い場所ではなく、周囲より少し引っ込んだ場所や浅瀬に近い場所が釣りやすい。
これをそろえればあとは釣るだけ!「必要な道具や仕掛け」
使用する竿とリールは「コンパクトロッドセット」をそのまま使えばOK。竿下に軽い仕掛けをそっと下ろすだけなので、道糸はナイロンラインの2号を巻いておけば事足りる。透明なラインよりも、ピンクや黄色に着色されたものを選ぶと視認性が確保できて操作しやすい。
仕掛けに使う中通しオモリの1〜5号、ヨリモドシ、糸付きバリと至ってシンプル。糸付きバリはハリスの太さが0.4〜0.6号、ハリは「エビ」「袖」という銘柄の2〜3号が結ばれているものを選べば間違いない。
エサはアカムシや細めのミミズを使うのが一般的。小さく切ってハリから大きくはみ出さないように付けるとよい。海に近い河口部ならアオイソメやジャリメを使ってもよい。
生きた虫エサが苦手な人は魚肉ソーセージやカニカマ、刺身用のイカソーメンなどでも代用できる。いずれも細く、小さく切ってハリに付ければよい。
「釣り方」の一連と覚えておきたい「注意点」
釣り方は、テナガエビが身を潜めていそうな場所に仕掛けを落とし、オモリが底に着いた感触が伝わったら余分な道糸を巻き取るだけ。オモリを持ち上げない程度に糸を張って待っていれば、やがてわずかに引っ張られるような抵抗が伝わるはずだ。
ただし、即座に引き上げてしまうとまずハリに掛からない。はじめのうちはハサミでエサを摘み口へと運んでいるところなので、まずはそのまま待つのが吉。
ハリの部分が口に運ばれると驚いたエビが激しく動くことがあり、それまでは糸を張って待ってみよう。ハリに掛けるタイミングをいかに合わせるかがこの釣りの醍醐味なので、エビとの駆け引きを存分に味わってほしい。
掛かったエビはペンチなどを使ってハリを外し、エアーポンプをかけたバケツの中で生かしておくのがよい。夏場は水温が上昇して弱りやすいので、保冷剤や凍らせたペットボトルなどを浮かべておくと万全だ。水は川水でもよいが、水道水などに入れてやると1〜2日でエビの体内に残った泥を抜くことができる。
泥を吐かせず、帰宅後すぐに食べる場合は、口の部分から爪楊枝などを刺し、ねじり取るようにして胃袋を除去するとおいしく食べられる。揚げ物にする際は塩揉みしたり、酒と流水で洗うなどして体表の汚れを落とし、水分を拭き取ってから調理する。
最後に、釣り場となる河原は泥やコケで滑る場所が多いので、あまり水際に下りないようにすること。また、腹部に卵を抱えているメスが釣れたらそっと川に戻し、乱獲を慎むようにしたい。
oomotoyuu 編集者/ライター/フォトグラファー
スポーツウエアメーカー勤務、雑誌編集などを経てフリーライターに。好きなことを仕事に選び続けた結果、周囲からは「ラクをして生きている」と思われているのが悩み。四国、北海道については愛車で単独周遊済みなので、九州に照準を定めている。旅先での酒場巡りとノルウェー旅行の再開に思いを募らせる日々。
大人の集う隠れ家カフェ「喫茶 半月」|蔵前・東京カフェ
May 6th, 2024 | SaveurAmi
「シックで、大人っぽくシンプルに」をテーマに「大人の集う隠れ家カフェ」としてつくられた『喫茶 半月(はんげつ)』。コンセプトの通りセンスのよいインテリアに囲まれた店内には連日多くの方が集います。その魅力は日常を忘れるような贅沢な空間と店内で提供されるおしゃれなスイーツやコーヒー。本記事ではカフェの雰囲気やこだわりのメニューをご紹介し、多くの大人たちが「隠れ家カフェ」として惹かれるポイントを探ります。
【東京駅のお土産】&TOKYO<アンドトーキョー>生ドーナツ実食!映えフ
May 5th, 2024 | Sayaka Miyata
東京駅 グランスタ丸の内の改札外に、2024年2月にオープンしたドーナツ専門店「&TOKYO(アンドトーキョー)」。店内で生地から作り上げた、“外はカリッと中はフワッと” な食感の「生ドーナツ」が人気のお店です。今回は、店員さんに聞いた人気フレーバー4種を実食ルポ! さらに、ラインナップやその価格、待ち時間など、気になる情報もお届けします。
【人気の可愛いクッキー缶】おしゃれでおいしいおすすめ13選!東京限定やお
May 4th, 2024 | TABIZINE編集部
焼き菓子で比較的日持ちするうえに、缶に入っていると高級感もあるから手土産にぴったりのクッキー缶(サブレ缶)が人気です。最近は、クッキー自体の色や形も可愛いもの、パッケージがおしゃれなものがたくさん登場しています。東京の店舗限定販売のものや、お取り寄せ可能なものもありますよ。今回は、これまで掲載したクッキー缶・サブレ缶のおすすめ13選を紹介します。
【数量限定】北海道産のうるおい成分を配合「北のかおり ハッカ石けん」発売
May 3rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年6月20日(木)から数量限定での販売が開始される「北のかおり ハッカ石けん」。北海道のごく一部でしか栽培されていない「和ハッカエキス」をはじめとして、6種類の北海道産のうるおい成分が贅沢に配合されています。ハッカの爽やかな香りとひんやりとした使用感は、夏の利用にぴったりです。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【ダイソー旅の便利グッズ21選】圧縮バッグ・詰め替えボトル・大人気ポーチ
May 1st, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年5月1日更新】驚きの品揃えと安さでいつもワクワクさせてくれるダイソー。リーズナブルな旅の便利グッズも豊富にそろっています。今回は、そんなダイソーの旅グッズを21選ピックアップ。シャンプー&コンディショナーなどを詰め替えることができるボトルや、荷物をコンパクトにできる圧縮バッグ、大人気の機能的な化粧ポーチなど、おすすめ商品を紹介します!
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。