福砂屋・松翁軒・文明堂!長崎「三大銘店のカステラ」を食べ比べレポート
「松翁軒」のカステラは思わずパケ買いしたくなるキュートなパッケージ
トレンドの”レトロ”を感じるキュートなパッケージです。思わずパケ買いしてしまいたくなりますね。配色も可愛い……!
「松翁軒(しょうおうけん)」は、県外ではあまり知られていませんが、「福砂屋」「文明堂」と共に歴史あるカステラの老舗です。熟練した職人が一人ひとつの窯を受け持ち、すべての工程をこだわり抜いて焼き上げます。ザラメのおいしさでも定評があるんです。
それぞれを並べてみると?
上が「カステラ」で下が「チョコラーテ」。厚さやサイズは変わりません。どちらも食べやすく切り分けられているので、包丁を使わず箱を開けてすぐにいただけます。
江戸時代から受け継がれた正統派「カステラ」
1681年の創業以来受け継がれ進化してきた伝統の製法で作られたカステラは、正統派長崎カステラ。熟練した職人が1枚1枚丁寧に焼き上げていて、そのふんわり感は食べた瞬間幸せな気持ちになりますよ。
厳選された砂糖、卵、小麦粉、水あめだけを使用しているからこそ、優しい甘みを味わえます。カステラの底に敷かれたザラメと一緒にいただくと、しっとり感と共に甘みが増しました。「これぞカステラ!」と大拍手。
カカオの豊かな風味が広がる「チョコラーテ」
八代目貞次郎が試行錯誤を繰り返し、九代目健市でようやく完成となったオリジナルカステラの「チョコラーテ」。カステラに合わせて特注したというカカオマスは、袋を開けただけでも香りをしっかり感じました。
濃厚なコクがありながらも、甘すぎず食べやすい味に仕上がっており、コーヒーとよく合いそうです。正統派カステラだけでなく、明治時代から愛され続けた「チョコラーテ」も、一度食べてみる価値ありですよ!
カステラとチョコラーテは両方買って食べ比べしたい長崎土産
可愛いパッケージに包まれた元祖長崎カステラは、あげてももらってもうれしい一品です。長崎空港でも買うことができて、持ち運びしやすいサイズなので、長崎旅行のお土産にもおすすめですよ。カステラの味を存分に楽しんだ筆者は思わず今すぐ長崎に行きたくなってしまいました……!
[All Photos by mimoru]
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