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ミシュラン掲載店の寿司をカジュアルに
表参道駅A1出口から徒歩約1分、ケヤキ並木から一本入った路地裏にある「廻転鮨 銀座おのでら本店」。手がけるのは、国内外でミシュランの星を獲得し、年始のマグロ初競りで2年連続最高値で落札した「銀座おのでら」。お正月に競りのニュースを見たことがある人も多いかもしれませんね。
ディナーの予算は2万円を超える高級寿司店として知られる「鮨 銀座おのでら」ですが、“多くの人に気軽に楽しんでもらいたい”と廻転鮨をオープン。一流店が運営しているだけに、ラグジュアリーな雰囲気が漂います。カウンター31席にくわえ、ボックス席や完全個室も用意。注文はタッチパネルで行い、握りたてを味わえるというスタイルもこの時機にはうれしいところ。
食材は、豊洲の有名仲卸「やま幸」のマグロなど、上質な品々をラインナップ。赤酢のシャリや煮切り、ツメなども銀座おのでらスタイルを継承しています。それでいて握りは一皿210円~という衝撃的なコストパフォーマンス! そんな「廻転鮨 銀座おのでら本店」の気になる人気メニューを聞いてみました。
第5位「自家製煮穴子」
5位は「自家製煮穴子」(620円)。さばき方から煮方、さらにタレに至るまで銀座の本店と同じ仕込みという穴子は驚くほどふんわり。口の中で豊かな甘味が広がります。
第4位「やま幸 本まぐろとろたく細巻」
4位は「やま幸 本まぐろとろたく細巻」(720円)。「やま幸」の本まぐろの中トロを贅沢に使用した逸品。コリっとしたたくあん、滑らかなトロの食感のコントラストは極上です。
第3位「伊勢志摩産あおさ汁」
3位は「伊勢志摩産あおさ汁」(320円)。以外にも(?)碗物が上位にランクイン! 磯の風味と味噌のコクが見事なハーモニーを奏でます。
第2位「自家製小肌」
2位は「自家製小肌」(320円)。店内でさばき、酢で締めるという小肌は酸味と甘味のバランスが絶妙。
第1位「やま幸 本まぐろ赤身」
そして1位は「やま幸 本まぐろ赤身」(420円)。「やま幸」の天然本まぐろを使用。飾り包丁が施され、シャリとの一体感は格別そのものです。昆布とカツオをベースにした煮切り醤油ともよく馴染み、多彩な感動が凝縮した一貫ですよ。
この他「やま幸 本まぐろ中トロ」や「生サーモン」「えんがわ塩炙り」なども人気。さらに期間限定のネタも随時お目見えするそう。連日の猛暑で、食欲も減退気味なこの夏。名店のDNAを受け継ぐ回転寿司で英気を養ってみては?
住所 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5丁目1−6 イルパラッツィーノ表参道 1F
TEL 050-3085-1700
営業時間 10時30分〜22時30分
定休日 不定休
https://onodera-group.com/kaitensushi-ginza/
[All Photos by Nao]
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