「下関 ふくらーめん」とは?
山口県の下関・唐戸市場は、日本一の「ふく」の水揚げ量を誇ります。そこで水揚げされたとらふぐを使った即席麺がこちら、「下関 ふくらーめん」です。スープはしお味。
筆者は山口宇部空港のお土産ショップで購入しました。
そう、店頭でこの子と目が合ってしまったんですよ……あまりの可愛さに、うちに連れて帰らねばと瞬殺されました。
即席麺なので作り方は簡単!
中には麺とスープ。沸騰しているお湯500mlの中に麺を入れ3分煮ます。筆者は白菜も一緒にゆでました。
麺がほぐれたら火をとめスープを溶かし混ぜます。器に盛り、好みでトッピングをしたらできあがり!
トッピングは白菜・卵・ネギ・メンマ・のりです。出汁のいい香り〜!!
ふくの出汁ってどんだけミラクル!?スープがうますぎる
本物のとらふぐを使用し手間暇かけて作っただけあって、特製ふく出汁スープが劇的にうまい! インスタントラーメンとは思えません。麺もモチモチで、スープとよく絡んでツルツル食べすすめちゃいます。
やわらかく煮えた白菜トッピングは大正解! やさしい塩味のスープとベストマッチです。のりも磯の香りがスープと融合しておすすめです。ああ、もっとたくさん買って来ればよかった〜。
1袋税込350円で可愛くておいしいので、仲のよい友人や職場で働く同じチームメイト向けのばらまき土産にぴったりです。
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。
Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
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