「かくれんぼケーキ」って何?
かくれんぼケーキとは、ケーキの中になにかが“かくれんぼ”しているケーキです。
(C) 下村しのぶ
例えばこのかわいらしいホールケーキ。
ナイフを入れると・・・
(C) 下村しのぶ
なんと、中からリボンが!
(C) 下村しのぶ
こちらは中にカラフルなレイヤーが。
(C) 下村しのぶ
お菓子が隠れていることもあります。
見ているだけでもトキメキませんか? かわいくて、楽しくて、うれしい! そんなサプライズケーキが、かくれんぼケーキなのです。
かくれんぼケーキの発祥はアメリカ。とある女性がブログにアップしていて話題になり、最近は日本にも上陸しました。お菓子研究家の下迫綾美先生が、レシピ本「かくれんぼケーキ」(日東書院本社)を出版しています。
かくれんぼケーキの作り方
肝心の作り方は、簡単なものから難しいものまでさまざま。そこで、レシピ本「かくれんぼケーキ」の中から比較的手軽に作れるケーキの工程をざっとご紹介します。
中からハートが出てくる、パウンドケーキタイプのかくれんぼケーキ。
(1)まずはハート部分のパウンドケーキを作ります。生地に赤い食用色素を混ぜて着色してから焼きましょう。焼きあがったらスライスして、ハートのクッキー型でくりぬいて。
(2)もう一度パウンドケーキ生地を作ります。生地を型に少し敷いたところで、先ほどのハートを縦に並べます。
(3)上から隙間を埋めるように残りの生地を絞り、オーブンで焼いたらできあがり!
特別な日はかくれんぼケーキで決まり!
誕生日や記念日など、特別な日にかくれんぼケーキを作れば、喜ばれること間違いなし!
(C) 下村しのぶ
(C) 下村しのぶ
そろそろクリスマスシーズン突入します。ツリーのかくれんぼケーキで、去年までと差をつけて。
こんなにかわいいサプライズをされたら、「想いがこもってるなぁ」と思いますよね。バレンタインのときは、かくれんぼケーキで気持ちを伝えてみるのもよいかも。これからの季節はイベントが目白押し。とっておきの手作りケーキで、気分を盛り上げましょう!