寒い日に食べたい「きりたんぽカップスープ 比内地鶏醤油味」は肉厚もちもち!【秋田県おすすめ土産】

Posted by: Sayaka Miyata

掲載日: Jan 19th, 2023

今回紹介するのは、ツバサの「きりたんぽカップスープ 比内地鶏醤油味」。調理時間たったの4分で、もちもちで肉厚な秋田名物「きりたんぽ」をお手軽に楽しめます。肉厚もちもちのきりたんぽと、比内地鶏醤油の旨味たっぷりの温かいスープは、寒い日にぴったり。コンパクトで持ち運びやすいので、旅の途中で小腹を満たすときにいただくのはもちろん、お土産にもおすすめですよ。

きりたんぽカップスープ 比内地鶏醤油味
 


 

「きりたんぽカップスープ」価格や販売場所は?

秋田名物「きりたんぽ」をお手軽に楽しめるツバサの「きりたんぽカップスープ」。比内地鶏をイメージしたインパクトあるデザインが印象的です。

味は、今回紹介する比内地鶏醤油のほかにも海鮮ブイヤベース・スパイシーカレー・ピリ辛チゲがあり、価格は1個594円(税込)です。

秋田駅、秋田空港、道の駅、秋田の特産品サイトあきたごころなどで購入できます。

肉厚きりたんぽと比内地鶏醤油の風味豊かなスープ

それでは早速作っていきましょう!

パッケージから取り出すと、出てきたのは真っ黒の紙カップ。

上には飲み口もついていています。スープをドリンクのように飲むこともできるのですね。

カップのなかには、きりたんぽが4切れと、はるさめ、スープが入っています。

作り方は、パッケージに記載されています。まずは、きりたんぽの袋に切り込みを入れ、袋のまま500Wの電子レンジで約1分加熱。水で少し濡らしてチンするとさらにおいしくいただけるそうですよ。

次に、温めたきりたんぽとはるさめ、スープをカップに入れ、熱湯200mlを注ぎます。あとはフタをして3分待つだけ。

3分経ってからフタを開けると、立ち上る湯気とともに、醤油風味のいい匂いが広がります。筆者は今回何も追加しませんでしたが、お好みでネギ等を添えると彩りもよくなりそうですね。

きりたんぽは、米の粒感もしっかりと感じられ、ほんのりついた焦げ目は香ばしく、肉厚で、もちもち。噛む度じゅわっと比内地鶏醤油の味わいが広がります。

比内地鶏醤油味のスープには、鶏ガラスープや鶏油も入っていて、コクがあり、きりたんぽのインパクトに負けない濃厚な味わいです。

もちもちのきりたんぽ、濃厚なスープ、ツルツルといただけるはるさめ。体の芯まで温まるような、ほっとするおいしさに癒されます。

スープも本格的でおいしいので、ガッツリ具を食べた後にフタをして、飲み口からドリンクのようにゆっくり、じっくり味わうのもいいですね。食べた後には、体はぽかぽか。寒い日にぴったりです。

きりたんぽカップスープ (比内地鶏醤油味)
価格:1個594円(税込)
賞味期限:筆者購入時は約5カ月でした
URL:https://tsubasa-co.jp/product/kiritanpo_cupsoup

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[Photos by Sayaka Miyata]

 


 

PROFILE

Sayaka Miyata

Sayaka Miyata

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

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