無印良品の韓国限定商品「ご飯に混ぜて食べるシリーズ」
韓国の無印良品で探して見つけた韓国限定商品、今回ご紹介するのは「ご飯に混ぜて食べるシリーズ」。即席スープや缶キムチ、蕎麦冷麺と同じ食品コーナーの棚に並んでいました。
日本だと、「ごはんにかけるシリーズ」「炊き込みごはんの素」は多数ラインナップがありますが、「混ぜごはんの素」はちらし寿司くらいしかないと思います。韓国の「ご飯に混ぜて食べるシリーズ」は、韓国らしい食材と味付けで嵩張らず日持ちもしてお土産にピッタリ!
1袋3,900ウォンなので約440円(2024年2月現在のレートで算出)です。
ご飯に混ぜて食べる コンドゥレナムルの辛味
作り方はとっても簡単。加熱せず温かいご飯にまんべんなく混ぜるだけ。お好みでご飯とソースの量を調整したり、卵、ごま塩、エゴマ油などを加えてもOK。
今回は、同じく韓国無印の干し明太のスープと一緒にいただきます。
コンドゥレナムルの辛味なので、卵と韓国のりでTKG風にしていただいてみます! コンドゥレは、韓国でよく食べられている山菜、チョウセンアザミのこと。
筆者は1袋を軽く2杯分のご飯と混ぜたので思ったほど辛くなかったのですが、卵との相性は抜群。コンドゥレのシャキシャキした食感もメリハリがあってよいです。濃辛がお好きなら、お茶碗1杯分のご飯と混ぜてもいいでしょう。
コンドゥレナムルの辛味
Spicy Seasoned Korean Wild Vegetable for Bibimbap
3,900ウォン
賞味期限:筆者購入時は約10ヶ月でした
ご飯に混ぜて食べる コンドゥレナムルの香ばしい味
次はコンドゥレナムルの香ばしい味。こちらは辛味はなく、名前の通り韓国らしい香ばしさを楽しめます。おにぎりにしてもおいしかったです!
コンドゥレナムルの香ばしい味
Savory Seasoned Korean wild Vegetable for Bibimbap
3,900ウォン
賞味期限:筆者購入時は約9ヶ月でした
ご飯に混ぜて食べる 干し菜っ葉のナムル 濃味テンジャンの味
最後は「干し菜っ葉のナムル 濃味テンジャンの味」。ご飯に混ぜて食べるシリーズは、英名を見ると「Bibimbap」とあるようにビビンバなので、こちらは混ぜた後スキレットに盛って少し焼き、石焼ビビンバ風に楽しんでみました。
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パッケージの写真でトッピングされているソースのようなものが別添えであるのかなと思ったのですが、そういうわけではなく、他の2品同様、1種のソースが入っているだけでした。
というわけで、コンドゥレナムルの辛味実食の際すっかり気に入ってしまったアレンジ、韓国のりと卵も添えていただきます。
石焼ビビンバ風、ありです! ご飯と混ぜるだけで石焼ビビンバのように楽しめるのは簡単でうれしいですね。切り干し大根の食感が食べ応えあり、野菜の具沢山感は、コンドゥレナムルの辛味よりこちらの方がありました。
干し菜っ葉のナムル 濃味テンジャンの味
Soybean-Pasted Dried Radish Greens for Bibimbap
3,900ウォン
賞味期限:筆者購入時は約7ヶ月でした
韓国のビビンバをご飯に混ぜるだけで楽しめる
左からコンドゥレナムルの辛味、コンドゥレナムルの香ばしい味、干し菜っ葉のナムル 濃味テンジャンの味 各3,900ウォン
簡単に韓国料理のビビンバが楽しめる無印良品の韓国限定商品「ご飯に混ぜて食べる」シリーズ。コンパクトで日持ちもするのでお土産にも、自分が楽しむにもおすすめです。
[All Photos by kanoa]
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