鎌倉の旬の具材をこだわりのお米と海苔で
地産地消をモットーとした、鎌倉の四季が感じられる旬の具材(野菜、肉、魚など)が楽しめる「おむすびサンド」です。主役の具材以外にも、ガス炊きのお米(新潟の柿崎産コシヒカリ)や海苔にもこだわっています。
おむすびサンドのメニュー例
季節によって提供されるメニューが変わります(すべて税込価格)。汁物以外、おむすびサンド各種メニューはテイクアウトが可能です。
「タケノコご飯と油揚げ、たっぷり木の芽のおむすびサンド」600円
「三浦牛とキノコいろいろ、生姜の効いたおむすびサンド」2,100円
「鎌倉産釜揚げしらすとたっぷり薬味のおむすびサンド」750円
フィレオフィッシュとアジアンタルタル
大豆ミートとアボカド、鎌倉トマトのタコライス
厚切りスパムと半熟目玉焼き
そのほかのメニューの例
おむすびサンドのほかのメニューとして、うどん、けんちん汁、揚げ物(豆腐と鶏挽肉を使ったヘルシーナゲット)、オーダー後に握ってくれるおむすびなどを用意。ワイン、日本酒、焼酎、ビールなどアルコール、ソフトドリンクも合わせてどうぞ。こちらも季節によって提供されるメニューが変わります(すべて税込価格)。
「大判きつねうどん」800円
「馳走かねこのカラアゲちゃん5個入り」550円
おむすび3種
お店のネーミングの考案者はあの落語家さん!
お店のネーミングを考えたのは、落語家の林家木久蔵氏。おむすびが縁を結ぶようにとのひらめきからだそうです。ミツウロコ(円覚寺と関わりの深い北条氏の家紋)にも見えるおにぎり型が特徴の可愛らしいロゴのデザインは、手芸家の勝野洋輔氏です。
所在地:鎌倉市山ノ内495-9
電話番号:0467-55-8134
営業時間:8:00~15:00
席数:カウンター6席、テーブル10席(店内飲食ほかテイクアウトも可)
定休日:不定休
駐車場:なし(近隣に有料駐車場あり)
Instagram:https://www.instagram.com/omusubian_kitakamakura