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写真はイメージです © masa / PIXTA
明太子作り体験
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写真はイメージです © Ayleeds / PIXTA
ガーデンテラス福岡 ホテル&リゾートでは、世界に1つだけのオリジナル明太子作りが体験できます。好きな辛さに調節できるので、辛いものが苦手な人も子どもも安心です。
さらに、明太子の原材料って何? どうやって作るの? いつ頃から食べられているの? 知っているようで知らない明太子のヒミツや歴史を学ぶこともできます。できあがった明太子は、後日自宅へ郵送されるので持ち帰らなくていいのも助かりますね。
明太子の豆知識
福岡土産の定番ともいえる明太子は、韓国発祥の食べ物。原料である「スケトウダラ」のことを、韓国では「明太(ミョンテ)」といい、その子ども(卵巣)であることから「明太子」という名がついたと言われています。
これが、日本にやって来たときに「明太(メンタイ)」と読まれるようになり、「明太子(めんたいこ)」と呼ばれるようになったのだとか。もともと韓国では、スケトウダラの卵巣を塩で発酵させた後、唐辛子、ニンニク、胡麻などの材料を合わせたものが主流でした。
日本で一般的に販売されている明太子は、発酵されたものではなく、調味液に付け込まれたものです。
第二次世界大戦後、朝鮮から日本に帰還した日本人が、朝鮮で食べた明太子を日本人にも食べて欲しいと思ったのが始まり。日本人の好みに合うよう改良が行われ、現在の「明太子」と呼ばれる形になり、商品として販売されるようになりました。その場所が、福岡県の博多だったのです。
地元では人気食品となり、今では「博多名物と言えば明太子」と言われるまでになりました。
期間:2025年2月1日(土)~2025年2月28日(金)
時間:12:00~13:00(※明太子は1週間後にお届けします)
料金:4,400円(消費税込み)/1名様
定員:最大人数:10名様 最少催行人数:1名様
体験日:毎日
受付締切:2日前までにお電話またはフロントにてお申込みください
集合場所:レストラン
ガーデンテラス福岡 ホテル&リゾートとは?
2階から5階にある客室フロアは、「緑」「和」「凪」「空」とそれぞれ異なるテーマが魅力で全19室です。時間帯により表情が変わる景色を楽しみながら、心と体を癒やす贅沢なひとときを過ごせます。
宿泊者専用のラウンジやプール、サウナのほか、さまざまなシーンでご利用いただける鉄板焼きダイニングも完備。ホテル周辺には、自然豊かな小戸公園や海があり、自然と共存する街、福岡姪浜で散策なども楽しめます。
所在地:〒819-0001 福岡県福岡市西区小戸2丁目3番55号
TEL:092-881-0067
アクセス:市地下鉄空港線「姪浜」駅南出口より車で約7分/都市高速自動車道愛宕ICより車で約10分
駐車場:敷地内駐車場(60台収容可能)
URL:https://www.gt-fukuoka.net/